
Россию с января по июнь 2016 года посетило 11,2 млн иностранных туристов, это на 5,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Росстат.
По этим данным, общее число международных прибытий за полгода составило 11,2 млн. По сравнению с тем же периодом прошлого года, когда Россию посетили 11,9 млн иностранцев, падение составило 5,2%.
Лидером по въезду в Россию, согласно данным Росстата, остается Украина – 3,78 млн поездок, этот результат чуть лучше, чем за полгода 2015 года, когда число прибытий составило 3,75 млн. На втором месте Казахстан – 1,6 млн, причем падение по сравнению с прошлым годом составило 30%. За первое полугодие 2015 года число прибытий из Казахстана достигло 2,3 млн.
На третьем месте Польша с результатом в 731 тыс. прибытий. Это на 13% меньше, чем годом раньше.
В топ-10 стран, откуда в Россию приезжает больше всего иностранцев, также вошли Финляндия (700 тыс.), Китай (458 тыс.), Азербайджан (441 тыс.), Узбекистан (304 тыс.), Армения (283 тыс).
Среди стран, из которых заметнее всего сократилось число прибытий – Турция, откуда в прошлом году въехало 114 тыс. человек, а в этом она не попала в топ-25 стран, Беларусь (49 тыс., минус 48%), Узбекистан (304 тыс., минус 16%), США (103 тыс. поездок, минус 8%).
В плюсе – Армения (24%), Азербайджан (18%), Эстония (17%), Южная Корея (16%). Также в небольшом плюсе Израиль (68 тыс., 5%), Франция (86 тыс., 4%) и Италия (83 тыс., 3%).
Вместе с тем, как отмечает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря РСТ Ирину Тюрину, по данным пограничной статистики, которая фиксирует иностранцев, указывающих своей целью въезда именно «туризм», въездной поток в нашу страну за этот период, наоборот, вырос на 10% , однако составил лишь 1,2 млн туристов.
Г-жа Тюрина объясняет это разночтение тем, что «с 2014 года Росстат считает въездной турпоток по новой методике, разработанной на базе рекомендаций Всемирной туристской организации ООН (UNWTO). Эта методика предполагает, что туристами являются все въехавшие в страну тратить деньги, заработанные вне пределов страны".
"Совершенно очевидно, что украинцы приезжают в Россию не для того, чтобы тратить деньги, а на заработки. Но поскольку работают они здесь часто «без лишних формальностей», то, в соответствии с новой методикой подсчета, попадают в категорию туристов.
То же касается граждан Узбекистана, Таджикистана, Молдавии и Киргизии, которые вошли в топ-20 въездных рынков. Да и некоторые другие страны из первой десятки вызывают сомнения как источники турпотоков", — подчеркнула Ирина Тюрина.
Таким образом, согласно данным погранслужбы РФ, в топ-5 стран - поставщиков туристов вошли Китай (275 тыс., +34%), Германия (141 тыс., +10%), США (73,4 тыс., +15%), Южная Корея (60 тыс., +34%) и Израиль (56 тыс., +10,7).
"По сравнению с январем-июнем прошлого года первая десятка изменилась незначительно. Из нее по понятным причинам выбыла Турция, которая занимала третью позицию, но рухнула сразу на 91%. На десятое место встала Испания, несмотря на 12-процентное снижение турпотока. А вообще большинство вошедших в топ-25 направлений показали положительную динамику въезда в Россию. Исключение составили уже упомянутая Испания, Япония (-30%), Бразилия (-16,4%) и Австрия (-3,3%)", — рассказала Ирина Тюрина.
Она отметила, что именно данные пограничной статистики подтверждают основную тенденцию, которую туроператоры отмечают с прошлого года – активный рост новых, в основном азиатских и ближневосточных рынков и восстановление европейских. "В лидерах по темпам роста – Иран (+98%), Индия (+59%), Южная Корея (+34,5%), Китай (+34%). Из европейцев – Эстония, Швейцария, Латвия, Франция, Италия", — подчеркнула Ирина Тюрина.
Комментируя последние цифры изменения въездного турпотока, Игорь Кузьмин, управляющий директор компании "Тари тур", заявил нам о том, что объем въездного потока в этом году однозначно увеличился. Эксперт оценивает общий рост на уровне 30%.
"Если говорить о странах, откуда снизился турпоток, то это, в первую очередь, Турция. В то же время вырос поток из англоязычных стран, здесь рост составил 15-20%. Китайский рынок продемонстрировал рост на уровне рекордных 300%, другие рынки ЮВА прибавили порядка 50%".
Александр Макляровский, директор департамента въездного туризма компании "КМП-групп", также оценивает рост въездного потока на уровне 25-30%. По его словам,"наибольший прирост продемонстрировали Франция, Италия, Испания, Вьетнам, чуть меньший – Германия». Правда, по его мнению, «Китай остался на уровне прошлого года".
/TOURBUS.RU
Топ-10 иностранных туристов, посетивших Россию в январе-июне 2016 г., по версии Росстата (тыс. чел.):