Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

09 сентября
Туристы услышали "Бориса Годунова" у древних стен
Более тысячи горожан и туристов посетили в минувшее воскресенье исполнение оперы «Борис Годунов», которое прошло  близ Дмитровского кремля

В минувшее воскресенье на главной площади подмосковного Дмитрова, рядом с валами древнего кремля и Успенским собором силами московского театра «Геликон-опера» была исполнена  опера Модеста Мусоргского «Борис Годунов».

На первом оперном спектакле в истории Дмитрова — ровесника Москвы - присутствовало более тысячи человек, - сообщает наш корреспондент.

 

Исполнение оперных спектаклей в формате open air имеет очень давние традиции в Европе (Верона, Эпидавр, Савонлинна, Пловдив и др.) и является важным средством не только привлечения широкой публики к оперному жанру, но и действенным способом повышения туристической привлекательности того или иного города.

 

Москва и Подмосковье только-только начинают осваивать этот опыт. Оперные спектакли, в частности, не раз исполнялись в весьма популярных у туристов Коломенском и Измайлово. В минувшем году оперы «Любовь к трём апельсинам» Прокофьева и «Евгений Онегин» Чайковского исполнялись во дворе дома-музея Чайковского в Клину.

 

В нынешнем году — при поддержке Московской епархии и лично митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия — стартовал проект «Русская опера у стен монастыря».

«Оперные спектакли под открытым небом, у стен древних монастырей, исторически служивших очагами просвещения и культуры, не просто возвращают людям знание и представление о большой музыке, но и напоминают об особой просветительской роли Русской православной церкви», - говорит епископ Серпуховской Роман, викарий Московской епархии.

 

«Значение подобного опыта трудно переоценить, - считает глава Управления туризма, заместитель министра культуры Московской области Надежда Жилкина, - в богатейшей туристической палитре древних городов Подмосковья появляется новая и очень яркая краска».

 

В конце июня в Коломенском кремле силами того же «Геликона» исполнялась «Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова. Весьма показательно, что оперы звучат в городах, наиболее продвинувшихся в последние годы в развитии туризма. Дмитров — единственный из подмосковных городов — входит в Ассоциацию малых туристических городов России.

 

«Я в последний раз был в Дмитрове около десяти лет назад, - рассказал художественный руководитель «Геликон-оперы» народный артист России Дмитрий Бертман, - и с трудом узнал город. Настолько он изменился к лучшему, настолько стал чище, гостеприимнее, привлекательнее для гостей».

 

«Не секрет, что люди Церкви нередко относятся к театру как таковому весьма негативно, — говорит советник губернатора Московской области Нармин Ширалиева, - и тем ценнее поддержка Московской епархии и в деле популяризации классической музыки, и — как следствие - в привлечении в те же Клин, Коломну и Дмитров большего количества гостей».

По её мнению, следующим городом, который мог бы принять оперные спектакли в формате open air, является Серпухов со старинными Высоцким и Владычным монастырями.

 

Но, по мнению экспертов, надо отдавать себе отчёт и в том, что Подмосковье — да и Россия в целом — в деле продвижения этого давно известного и очень популярного на Западе формата находятся только в начале пути. Пока на спектакли в исторических городах приезжают только самодеятельные туристы. Очень трудно сказать, как к подобному турпродукту отнесутся обычно не слишком лёгкие на подъём турфирмы.

 И пожелают ли сотрудничать с организаторами туризма театры,  у которых обычно не бывает проблем с распространением билетов на такие  пока что не слишком частые спектакли.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




#1. Автор: михаил. Дата: 10.09.2016 в 05:40:41
Потрясающий был спекталь!Спасибо организаторам! Не понял последнюю фразу статьи...В Геликон в Москве не попасть, поэтому и приехали мы с женой и друзьями в Дмитров! Очень благодарны и восхищены качеством оркестра , солистов и организации! Отдельное спасибо за возможность увидеть наконец то Алексея Тихомирова, звезды мировой оперы в роли Бориса Годунова! и спасибо Бертману!
Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72