Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

07 мая
В столице начались экскурсии, посвященные московским фонтанам
К летнему сезону  туроператоры подготовили специальные программы,  включающие посещение самых известных столичных фонтанов

Как сообщает наш специальный корреспондент, в последний день апреля по команде московского градоначальника  «ожили» струи всех столичных фонтанов.  Нетрудно заметить, что фонтаны за последние годы сделались весьма заметной частью московского культурного ландшафта. Заметной настолько, что крупнейшие турфирмы посвящают им специальные маршруты — как, например, проводящаяся впервые 4-часовая экскурсия «Лейся, лейся, ключ отрадный» (туроператор Vand International). Возможно, статус «третьего Рима» обязывает — ведь без  фонтана Треви, фонтанов пьяцца Навона и прочих «вечный город» немыслим.
Как рассказывают историки, первые  «общественные» фонтаны появились в Москве в 1830-х  годах — ветеран, спроектированный знаменитым Витали на Театральной площади, работает до сих пор и подсвечивается даже в зимнем чехле. Его ровесник с Лубянской площади переместился сто лет спустя к нынешнему зданию президиума Академии наук. Но те фонтаны были не развлечением, а водозабором, источником чистой и вкусной мытищинской питьевой воды. 
Советская власть к фонтанам относилась весьма благосклонно – вспомним хотя бы колоссальный фонтан «Золотой колос» на ВДНХ.  Вскоре после Победы и не без участия пленных немцев появились типичные «фонтанные» памятники той эпохи — действующие ныне фонтаны на Песчаной, Болотной и Пушкинской площадях.
Сегодня в Москве насчитывается  от шестисот до семисот фонтанов; фонтаны в офисах и всевозможных торговых центрах — не в счет. Есть фонтаны нового поколения, плавающие (как на Обводном канале) и  музыкальные. И  своеобразный «Царь-фонтан» на пруду в Царицыно. Даже его сухая цифровая характеристика впечатляет: диаметр чаши — 55 метров, около сотни насосов, тысяча «танцуюших» струй.
Есть фонтаны парадные, вроде тех же гигантов на ВВЦ. Есть мемориальные, воздвигнутые в память какого-либо события — как фонтан в честь Победы в Кузьминках. Есть фонтаны «свиты» - как фонтаны Поклонной горы и главной аллеи той же ВВЦ.
Естьи те, которые называют «тусовочными», причем у разных социальных групп — свой фонтан, и именно они быстрее всего обрастают совершенно особенным и никем пока не фиксируемым фольклором, иногда довольно злым. Да и серьезных книг о столичных фонтанах — хотя бы в помощь будущим гидам - тоже что-то не видно.
Однако далеко не все в московском «фонтанном деле» предстает в веселых и радужных брызгах. Скажем, многим в Москве известны уютные «немецкие дворики» близ метро «Октябрьское поле».В ансамбле домов на улице Бирюзова, ближайшем к метро, два больших фонтана восстановлены и работают. Третий, поменьше, но архитектурно безусловно главный, перед фасадом — мертв. Как мертв и небольшой, но очень симпатичный фонтан буквально в ста метрах от Кремля — в боковом дворике Российской государственной библиотеки. Парапет и  ограда развалились, «трубочное» хозяйство проржавело и выворочено наружу. Причем ни тот, не другой не значатся  в списке (он есть в Интернете) московских фонтанов, которые будут ремонтироваться и восстанавливаться.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72