Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

05 сентября
Российские туристы в Турции: «Это произошло, и мы счастливы»

Наш корреспондент прилетел в Анталью  первым после снятия запрета чартерным рейсом компании «Тез Тур»


В минувшую  субботу стартовала долгожданная чартерная программа туроператора «Тез Тур» в Анталью. Вместе с более чем тремя сотнями туристов рейсом а/к I Fly на курорт отправился и корреспондент нашего портала.

 

Пассажиры первого рейса, с которыми наш корреспондент побеседовал во время полета, оказались единодушны – они с восторгом говорили  о предстоящем отдыхе в любимой стране, возможности посещать которую у них не было целых девять месяцев. Семья Морозовых из Мурманска проделала долгий путь через Санкт-Петербург, чтобы попасть на этот рейс. "У нас двое детей, и лучшего курорта для семейного отдыха в отсутствии Турции мы найти не смогли, потому решили, что отложим поездку до возобновления чартерных рейсов. Сейчас это произошло, и мы счастливы", - рассказали туристы.

 

По-настоящему счастливыми выглядели и представили аэропорта Антальи, которые с цветами и шампанским встречали туристов на турецкой земле. Под звуки бодрящей музыки (на фото) наши соотечественники наслаждались угощениями и, опережая друг друга, спешили сделать фото на фоне баннера с надписью "Добро пожаловать домой!".

 

Представители принимающих компаний также не скрывали  радости и подходили к каждому туристу со словами приветствия и благодарности. Российские гости и представители турецкого турбизнеса в этот момент стали даже похожи на одну большую счастливую семью - будто и не было между нашими странами  и народами недавнего непростого периода.

 

Между тем представители "Тез Тура" на встрече с журналистами не скрывали,  каким колоссальным ударом для отрасли стало отсутствие в Турции прошедшим летом российских туристов.

«Мы понимаем, что этот сезон уже потерян, но при этом мы надеемся, что хорошо отработаем эту осень, которая станет заделом для раннего бронирования», - рассказал на встрече с журналистами, прилетевшими в Анталью,  Александр Синигибский, председатель совета директоров «Тез Тур».

 

Г-н Синигибский напомнил, что даты, когда стартовала чартерная программа, «очень сложные» и «всегда продаются с большим минусом», но «тот факт, что  удалось в течение недели полностью продать несколько первых рейсов, говорит о том, что настроение у людей позитивное, и демонстрирует готовность отелей давать скидки. Так, на сегодняшний день средний чек снизился на 30-40% в среднем ценовом сегменте и более чем на 50% в дорогом. И в ближайшее время расти цены не будут».

 

очень скептически отношусь к тому, что былой уровень турпотока в Турцию можно вернуть в короткие сроки. По моим прогнозам, это произойдет не раньше чем через два-три года. Ведь мы говорим о колоссальном падении: из 11 млн общего потока туристов этом году страну посетило лишь 6 млн», - отметил эксперт.  

 

По словам Александра Толстопятенко, генерального консула РФ в Анталье, в 2016 году Турция приняла 120 тыс. российских туристов против трех миллионов в 2015 году. При этом г-н посол уверен, что «новые чартерные рейсы придадут определенный импульс турпотоку». Он также выразил уверенность, что «уровень безопасности на курорте находится на достаточно высоком уровне».

По его словам, четыре недели назад в Турции побывала группа представителей различных российских ведомств, которые дали положительную оценку условиям безопасности нахождения российских граждан в Анталье - начиная от аэропортов и заканчивая всей туринфраструктурой.

 

"Уровень безопасности в турецких отелях всегда находился на должном уровне, а сейчас мы  дополнительно увеличили расходы на  охрану туристов", - продолжил г-н Толга Килит, член совета директоров группы компаний "Килит". - В сети наших отелей мы установили дополнительные камеры, увеличили штат охраны, провели тренинги по обеспечению безопасности со всем персоналом отелей».

 

Г-н Килит добавил, что в условиях снижения российского и немецкого  турпотоков заметно выросли рынки балканских стран, стран Балтии, Ирана и Израиля, с которым недавно также наладились отношения. "В этом году Турцию посетило порядка 125 тыс. туристов из Израиля и динамика прослеживается положительная", - отметил эксперт.

 

Для гостиничного бизнеса, по словам экспертов, «разлад» в отношении с Россией обернулся потерями на уровне 50%. «Частично мы компенсировали этот спад растущим внутренним рынком и развитием MICE-сектора, на который раньше мы  не делали особых ставок", - заявил Корхан Алшан, генеральный координатор турецкой сети отелей AMARA World Hotels.

При этом спикер отметил, что за 25 лет его работы в отрасли еще не встречался с кризисом подобных размеров: "При этом кризис - это время возможностей, происходит естественный отбор, и сильные отели высокого класса на этом фоне продолжают улучшать сервис и качество своей работы. В этом году многие отели провели «работу над ошибками» и готовы работать на новом, более высоком уровне".

 

"В то же время небольшие отели уровня 2-3* не смогли продолжить свою работу и в этом году уже не откроются. А в следующем году мы будем принимать решение относительно их дальнейшей деятельности, исходя из ситуации", - заявил Мустафа Килик, вице-президент Ассоциации отельеров Кемера.

 

"Конечно, период отсутствия российских туристов был для нас крайне тяжелым,  мы потеряли 60% своих объемов как по России, так и по ряду других стран Европы.

Но мы рады, что главам наших стран удалось прийти к компромиссу, в Турцию полетели первые чартеры и мы верим, что в самое ближайшее время мы получим обратно российский поток в полном объеме", - заключил г-н Килик.

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72