02 сентября
Летние итоги на выездном рынке – все не так, как раньше
Руководители и топ-менеджеры ведущих отечественных туроператорских компаний рассказали нашему порталу, как и почему заметно отличаются итоги прошедшего сезона

Опрошенные нашим порталом туроператоры в целом остались довольны прошедшим летним сезоном. Несмотря на отсутствие летних Турции и Египта, серьезных «провалов» минувшим летом удалось избежать.
"Показатели этого летнего сезона значительно отличаются от прошлого года ввиду перераспределения спроса, - рассказала нам Татьяна Круглова, ведущий PR-менеджер туроператора "TUI Россия". - В прошлом году самым крупным направлением компании с большим отрывом была Турция, в этом году безусловным лидером стал Кипр, за ним черноморское побережье России - наше новое направление.
Черногория сохранила свое третье место, как и в прошлом году, но с увеличенной долей. Этим летом это безвизовое направление стало для многих туристов заменой Турции. Также одними из самых востребованных направлений стали Болгария и Испания".
В компании "Тез Тур" летний сезон также прошел в соответствии с ожиданиями. "Мы еще в марте перестроили свою бизнес-модель, расширив продуктовую линейку, в первую очередь за счет бюджетных курортов Восточной Европы, - говорит Лариса Аханова, PR директор туроператора. - В целом, из-за отсутствия в этом сезоне двух популярных направлений на рынке массового выездного туризма, продажи сократились на четверть. Перераспределение спроса вызвало изменение и в нашем рейтинге самых популярных стран. Сейчас топ-10 выездных зарубежных направлений выглядит так: Греция, Испания, Кипр, Болгария, Турция, Доминикана, Италия, Венгрия, Латвия, Таиланд".
По словам эксперта, этим летом увеличилась глубина бронирований - если раньше она составляла 2-3 недели, то теперь она достигала месяца-полутора.
"Увеличилась и продолжительность отдыха - с недели до 10 дней. Заметно укрепились в этом году Греция, Испания и Кипр.
А Доминикана при этом даже обошла этим летом Италию и Таиланд. На это направление переориентировалась часть "дорогой" клиентуры турецких курортов, любящих систему "ультра все включено" и готовых платить за тур сумму от 400 тыс. руб. на человека».
"Интересно, что этим летом было мало спецпредложений от отелей. Западные туристы тоже изменили своим привычным туристическим маршрутам, и это сказалось на загрузке. Речь прежде всего идет о средиземноморских островах - Тенерифе, Кипре, Сицилии и Сардинии - в этом году европейцы полетели еще активнее, чем год назад, выбрав их как наиболее безопасное места отдыха", - добавила г-жа Аханова.
Татьяна Ванд, генеральный директор компании "Ванд", осталась недовольна летним сезоном, который, по ее словам, «просел» на 15% по сравнению с прошлым годом: "Европа совершенно не оправдала наши ожидания. Продажи Франции, Германии, Чехии, Бельгии, Великобритании находились практически на нулевых отметках. Более или менее уверенно чувствовала себя Греция, продажи на направлении превысили уровень прошлого года. Сильное влияние на продажи оказывает информационный политический фон, который этим летом был негативный".
Геннадий Косарев, заместитель президента туроператора "Натали Турс", подводя предварительные итоги летнего сезона, отметил рост интереса к российским курортам (Краснодарский край и Калининград) и Греции.
Испания, Кипр, Болгария при этом продемонстрировали, по его подсчетам, падение на 20% по сравнению с прошлым годом.
"Самый большой рост спроса в летнем сезоне показали Испания и Италия. Спрос на туры в Испанию у наших клиентов увеличился по сравнению с прошлым годом на 25%, в Италию – на 20%, - говорит Светлана Баранова, PR-директор туроператора BSI group. - Также за первые летние месяцы 2016 года мы отмечали оживление продаж туров во Францию, которая после ноябрьских событий в Париже в 2015 году показала спад спроса на 25-35%.
Самыми популярными регионами Франции этим летом стали регионы Иль де Франс, Лазурный берег, Нормандия, Бретань и Аквитания. Интересно, что порядка 40% заявок во Францию на лето приходились на семейные туры в Диснейленд.
Популярность пляжных курортов Словении, по сравнению с летом прошлого года, напротив, снизилась. Спад спроса на это направление у российских туристов составил 15%. Также на 12% снизился интерес к пляжным курортам Хорватии".
Средний чек на туры в Европу минувшим летом снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12% и составил 65 800 рублей.
"Как управляющая компания сети "1001 Тур" мы довольны результатами летнего сезона. Наши офисы продемонстрировали положительную динамику продаж даже в сравнении с прошлым годом, когда были открыты такие направления, как Турция и Египет, - рассказала нам Мария Конабеева, директор по маркетингу холдинга TBS. - Если говорить о трендах и изменениях в минувшем сезоне, стоит выделить значительное падение спроса на европейские пляжные направления. Так, Италия и Испания в этом году потеряли до 20% российских туристов.
С другой стороны, Тунис стал безоговорочным лидером среди выездных направлений, обогнав Грецию и Кипр. Нужно заметить, что при этом Кипр в летнем сезоне 2016 года был неоправданно дорог, многие туристы переориентировались на соседнюю Грецию и безвизовый Тунис".
/TOURBUS.RU
|