02 сентября
Эпидемия в Сочи – правда или вымысел?
Наши эксперты комментируют многочисленные сообщения в соцсетях относительно вспышки кишечной инфекции и ротавируса на курортах Черноморского побережья

По информации газеты «Коммерсант», последние дни закончившихся летних каникул оказались омрачены многочисленными сообщениями о вспышках кишечной инфекции и ротавируса на курортах Черноморского побережья Краснодарского края.
Сообщения публикуются в социальных сетях самими отдыхающими, в результате чего некоторые пользователи, бронировавшие билеты и отдых на Черном море на последние дни августа или бархатный сезон, отказываются от своих планов.
Петиция «Остановите кишечную инфекцию на Черном море!» на ресурсе change.org собрала уже более 2700 подписей. Инициатор обращения к президенту России Лариса Янголь из Норильска охарактеризовала санитарную ситуацию на Черноморском побережье как катастрофическую. «Находясь с маленьким ребенком в Адлере всего два дня и искупавшись в море, получили вместо отдыха кишечную инфекцию и тур в инфекционную больницу, которая оказалась переполнена отдыхающими, больные детки лежат даже в коридорах, мест не хватает!» — пишет Лариса Янголь.
Ресурс «БлогСочи» опубликовал, в свою очередь, сообщение Анжелы Алексеенко, которая пожаловалась на то, что ее ребенок в Адлере заразился кишечной инфекций, просто посидев на пляже. «В больницу за ночь поступает по 60 детей с одним диагнозом — “кишечная инфекция”, все детки на руках у родителей, их рвет постоянно, они без сил и не могут стоять на ногах,— пишет женщина.— Бедные врачи, которые ничего не успевают, больницы переполнены».
Пользователи соцсетей из разных городов России в своих комментариях к этим сообщениям подтверждают, что случаи кишечных заболеваний, особенно детей, на Черноморском побережье нередки.
Как отмечает издание, по данным прокуратуры края, летом 2016 года было три случая приостановки работы пляжей из-за нарушения норм эксплуатации: в Центральном районе Сочи были закрыты пляжи «Ласточка» и «Светлячок» (арендаторы на момент проверки не обеспечили территорию душем и туалетом, сейчас нарушения устранены).
В Новороссийске суд закрыл пляж «Нептун», так как он находится в непосредственной близости от канализационных сооружений, а исследования морской воды показали превышение допустимых нормативов загрязнения.
Между тем, как заявила вчера в интервью «Интерфаксу» руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова, причин для паники нет.
"Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Сочи стабильна в течение всего летнего периода. Уровень заболеваемости всеми острыми кишечными инфекциями в этом году ниже на 10%, чем в предыдущем. Это касается и бактериальных, и вирусных острых.
При этом в текущем году Сочи уже принял 14 миллионов отдыхающих, чуть больше, чем за весь прошлый год", — заявила глава Роспотребнадзора.
"За истекший летний период выполнено 9555 лабораторных исследований морской воды, при этом удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, не превышает 0,8%", — добавила она.
По словам главы Роспотребнадзора, "особенностью этого летнего сезона стало появление необоснованных информационных вбросов о якобы нестабильной эпидемиологической ситуации в нескольких крупных городах. В каждом из этих случаев информация не получила подтверждения, как и по ситуации в Сочи".
В то же время, как заявил нашему порталу Сергей Ромашкин, гендиректор компании "Дельфин", «инфекция на курортах есть всегда, и в Сочи в том числе», но о каком-то небывалом ее росте именно в этом году говорить приходится. "Возможно, в этом году туристы активнее стали делиться мнениями в интернете, и СМИ обратили внимание на эту тему. Но, смею вас заверить, никаких сдвигов в худшую сторону мы не увидели. Речь ведь идет о сотне отравившихся, и на фоне миллионного потока этот объем незначителен.
Если говорить о каких-то практических советах, то я бы посоветовал туристам запастись бытовым прагматизмом. Мыть руки перед едой, при малейшем сомнении в качестве пищи отказываться от нее. Если у вас возникли подозрения на чистоту воды в аквапарке, также воздержитесь от его посещения", - отметил эксперт.
Оксана Китель, коммерческий директор компании "КРиСТ", солидарна с коллегой. Эксперт заявила, что речи о массовых вспышках инфекции в Краснодарском крае не идет: "Да, существуют единичные случаи, однако о резком всплеске кишечной инфекции говорить нельзя.
Но что касается проблем с очистными сооружениями, то они на самом деле есть. В Краснодарском крае требуется замена ряда очистных сооружений, а также ввод в эксплуатацию новых, действующая система перегружена, особенно в сезон. Надеемся, что данная проблема будет как можно скорее решена".
Наконец, Михаил Романов, генеральный директор компании "Орфей", заявил нам, что туристы его компании не выражали беспокойства относительно отравлений: "Мы запорашивали информацию у наших партнеров, и они заверили нас, что ситуация на курорте стабильная".
/TOURBUS.RU
|