Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

30 августа
Финскую границу хотят закрывать на ночь

Идея перевода пунктов пропуска на границе Финляндии и России только на дневной режим работы обернется потерями для приграничного туризма 


С инициативой закрытия пунктов пропуска на ночь выступила финская Служба погранохраны, рассчитывая таким образом снизить расходы. При этом командующий Службой погранохраны Юго-Восточной Финляндии Исмо Курки заявлял, что таким образом в период на 2017-2020 годы можно будет сэкономить до нескольких миллионов евро. Правда, при этом он подчеркнул, что вопрос требует обсуждения как с российской стороной, так и с руководством Финляндии.

 

Однако представители турбизнеса Петербурга, как и сами туристы, уверены: вместо экономии в существующих условиях финскую сторону могут ждать еще большие убытки.  

Дело в том, что наиболее «жаркое» время на погранпунктах Торфяновка, Брусничное и Светогорск (они наиболее близки к Петербургу и поэтому посещаются чаще всего) начинается после четырех утра, а пик переходов обычно приходится на период с семи до девяти утра.

При этом сами финны нередко пересекают границу поздно вечером и даже ночью, поскольку в это время там меньше очередь. Да и автобусы из Питера, направляющиеся, к примеру, в Хельсинки, чаще всего проходят границу ночью - путь неблизкий и надо добраться к утру. 

 

«В условиях, когда количество поездок между Россией и Финляндией и без того гораздо меньше, чем ранее, вводить дополнительные ограничительные меры нет смысла – это может привести к еще большему снижению турпотока, – уверены представители сразу  нескольких специализированных компаний Петербурга. – Кроме того – к росту очередей в дневное время, что также не будет способствовать желанию людей поехать в страну Суоми».

 

При этом в середине августа Финляндия значительно ограничила возможности ввоза сигарет: с 15 августа граждане России (кроме случаев транзита) могут ввезти их в значимых количествах (например, блок) лишь тогда, когда проведут на территории сопредельной страны не менее 72 часов. Нововведение коснулось и финнов: теперь ввозить сигареты из России они получают право, когда время их пребывания за границей превысит 24 часа.

Результат уже отрицательный: после 15 августа число приезжающих в Россию финнов сократилось почти на треть.

 

«Если финны не станут работать на погранпереходах по ночам, многие повернут автомобили в сторону Эстонии, - уверен пользователь одной из социальных сетей Сергей Сумереков. – Не сошелся ведь свет на Суоми…».

 «Я регулярно езжу в Хельсинки и границу пересекаю исключительно ночью – так гораздо быстрее, поскольку нет «пробок», – делится его коллега Светлана Маргаритова. – Если делать это днем – только время терять». И подобных откликов на спорную идею – 90%. 

Вместе с тем бывалые туристы подчеркивают: здесь главное – правильно определить возможное время «безработицы» пунктов перехода. «Если, например, на финской стороне они не будут действовать с полуночи до 4 утра, вряд ли это скажется существенно на возможности пересечения границы, – пишет в отзывах еще один пользователь. – Но тогда и нашим пограничникам работать нет смысла – границу все равно не пересечь».

 

В этой связи все уверены: введение дневного режима работы погранпереходов - тот самый случай, когда надо сначала семь раз отмерить…

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72