Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

29 августа
Afrosiyob соединил Ташкент, Самарканд и Бухару

Наши эксперты оценивают перспективы российского туризма в Узбекистан на фоне ввода в строй новой скоростной железнодорожной трассы


Компания "Узбекистон темир йуллари" ("Узбекские железные дороги") открыла движение скоростных поездов Afrosiyob по модернизированной железной дороге Ташкент – Бухара через Самарканд, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании.

 

"Начало движения данного поезда по маршруту Ташкент – Бухара наряду с созданием огромного удобства для наших соотечественников еще более способствует развитию туризма в нашей стране", — сказал заместитель премьер-министра Узбекистана Ботир Зокиров, выступая на торжественной церемонии встречи первого поезда на новом вокзале Бухары.

Он напомнил, что раньше пассажиры поездов преодолевали путь между Ташкентом и Бухарой за 7-8 часов, а теперь им понадобится лишь 3 часа 20 минут, которые они проведут в современном комфортабельном поезде.

 

Председатель правления АО "Узбекистон темир йуллари" Ачилбай Раматов напомнил, что в 2011 году было запущено скоростное сообщение на участке Ташкент – Самарканд. В модернизацию инфраструктуры было инвестировано около $225 млн. Для организации движения у Patentes Talgo S.А. были приобретены два высокоскоростных электропоезда AVE 250 общей стоимостью $38 млн.

"Модернизация участка Самарканд – Бухара протяженностью 259 км началась в 2015 году. Проект стоимостью около $400 млн финансировался за счет собственных средств госкомпании "Узбекские железные дороги", — сказал г-н Раматов.

 

В ноябре прошлого года "Узбекские железные дороги" заключили контракт с Patentes Talgo на покупку еще двух поездов AVE 250.

В дальнейшем "Узбекистон темир йуллари" планирует продлить скоростную железную дорогу до города Хивы. Направления на Самарканд, Бухару и Хиву являются самыми популярными туристическими маршрутами Узбекистана.

 

«Направление это было забыто российскими туристами, но сейчас активно возрождается. Туристы ездят  в Турцию и Египет, забывая, что настоящий Восток  здесь, в Узбекистане, - говорит Ихтиар Нуруллаев, - директор компании «Самарканд Ренессанс». –Узбекистан – братская, сильная страна, мы всегда рады российским туристам и делаем все возможное для того, чтобы их отдых был полноценным.  Множество памятников, фестивали, природные красоты – вот лишь немногое из всего того, что может предложить Узбекистан».

 

"Начало движение скоростных поездов по маршруту Ташкент – Бухара - это большое достижение. Ведь в основном поезда в Узбекистане достаточно старые, вагоны изношены, и есть туристы, которым очень некомфортно путешествовать в таких составах. Теперь эта проблема решена, - говорит Василий Лебедев, директор компании "Открытие".

 - Узбекистан очень востребован у наших туристов. У нас пользуется популярностью шестидневный групповой тур по стране. В среднем мы отправляем по 15-20 человек в месяц. На майские праздники группа состояла из 35 человек.

Узбекистан - интересное и достаточно бюджетное (не считая перелета) направление, поэтому поток туда будет только увеличиваться".   

 

Ирина Медведева, менеджер по направлению Узбекистан компании "Ванд", также уверена, что новые скоростные поезда будут востребованы, поскольку "этот вид транспорта в Узбекистане наиболее удобен. Если бы поезда запустили еще и в Ургенч, было бы просто замечательно".

 

"Запуск новых поездов, безусловно, положительный момент. Хотя те туристы, которые уже приехали в Среднюю Азию, путешествуют по ней и на имеющемся транспорте, а те, кто не едет туда, из-за новых поездов точно не изменит своего решения, - говорит Сергей Ромашкин, генеральный директор компании "Дельфин".

Узбекистан - не массовое направление и таковым не будет. Во-первых, туры в страну недешевые в силу дорогих тарифов на перелет в летний сезон (порядка 40-45 тыс.), во-вторых - длительный перелет (4-5 часов).

Я считаю, что Узбекистану стоит сконцентрироваться на туристах не из европейской части России, а, например, на туристах с Урала и из  Сибири".

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72