Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

29 августа
Постановление о возобновлении полетов чартеров в Турцию подписано

Туроператоры сообщают, что их чартерные турецкие программы могут стартовать уже в первых числах сентября, однако на итоги нынешнего сезона это вряд ли повлияет


В воскресенье премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об отмене запрета на полеты чартеров в Турцию, - сообщается на сайте правительства РФ.

Постановлением отменяется запрет на чартерные воздушные перевозки между РФ и Турцией, введенные 1 декабря 2015 года.

 

В соответствии с опубликованным в воскресенье документом, пункт предыдущего постановления правительства от 30 ноября прошлого года, запрещающего чартерные перелеты между РФ и Турцией, излагается в новой редакции: "Принять дополнительные меры, направленные на обеспечение транспортной (авиационной) безопасности при осуществлении регулярного воздушного сообщения с Турецкой Республикой".

"Рекомендовать авиаперевозчикам, осуществляющим чартерные воздушные перевозки между Российской Федерацией и Турецкой Республикой, обеспечить принятие дополнительных мер, направленных на обеспечение авиационной безопасности при осуществлении таких перевозок", — говорится в документе.

 

Как сообщает Минтранс РФ, Росавиация после отмены ограничений на чартерные перевозки в Турцию направила телеграммы в российские авиакомпании, а также проинформировала Главный центр Единой системы организации воздушного движения о снятии ограничений, авиаперевозчики уже подают заявки.

"Авиакомпании начали подачу заявок в Росавиацию на осуществление нерегулярных полетов в пункты Турецкой Республики. Таким образом, российские авиационные власти готовы незамедлительно обеспечить необходимые условия для осуществления чартерных полетов в Турцию, в том числе начать выдачу соответствующих разрешений российским авиакомпаниям", — заявил министр транспорта РФ Максим Соколов, которого цитирует сайт ведомства.

 

Между тем, как заявила в субботу пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, "по данным туроператоров, открытие чартерного сообщения повлияет на стоимость отдыха в Турции, цены снизятся на 20-30%"

"За неделю можно поставить чартеры, но их еще надо продать, а это еще примерно неделя, то есть сезона в Турции остается максимум полтора месяца, и это на картину для других направлений уже никак не повлияет", — добавила Ирина Тюрина.

 

По ее словам, основную долю отдыхавших в Турции туристов из России составляли традиционно родители с детьми, которые к сентябрю, как правило, возвращаются с курортов: "Думаю, что большинство россиян уже отчаялись ждать Турцию этим летом и давно уже определились, где они будут отдыхать, и отдохнули. А турбизнес, по большому счету, Турция сейчас уже мало интересует еще и потому, что многие ориентируются уже на другие направления, ждут открытия Египта.

В октябре высокий сезон в Египте, и поэтому его надо, по сути, уже сейчас продавать, если Египет не откроют, для турагентств страны это будет катастрофа». 

 

При этом вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин заявил в интервью РИА "Новости", что "запрет снят, начинается формирование полетных программ, которые будут составляться с учетом спроса на рынке. Какое-то количество рейсов туроператоры наверняка поставят, а срок постановки рейсов может занять от двух-трех дней до недели".

 

"Сейчас спрос зависит от двух основных факторов. Во-первых, надо учитывать, что начинается учебный год, к тому же через полтора месяца в Средиземном море будет уже не столь комфортная температура для купания. Второй фактор - физическая возможность организации чартеров. Борты авиакомпаний зафрахтованы по другим направлениям, придется менять полетную программу.

Хотя, не исключаю, что некоторые туроператоры, особенно те, которые имеют собственный парк самолетов, смогут переориентироваться быстро. К тому же у нашего турбизнеса в Турции на депозитах лежит примерно 1,5 миллиарда рублей, которые надо освоить", - отметил в свою очередь в сегодняшней беседе с "Российской газетой" вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.

 

Как сообщает АТОР,  программа оператора "НТК Интурист" Москва – Анталья стартует с 2 сентября и будет выполняться пять раз в неделю на крыльях «Турецких авиалиний» до конца октября. Это будут полностью собственные рейсы туроператора. Что касается Даламана и Антальи дополнительно из Москвы и других регионов, то данный вопрос сейчас изучается. Решение будет принято позднее.

 

О скорейшем возобновлении чартерных программ по Турции говорят и в "TUI Россия". Как заявил новый гендиректор компании Тарас Демура, "TUI Россия" обязательно будет в числе туроператоров,  «которые первыми предложат масштабную программу по Турции».  По его словам, этим летом  у "TUI Украина" уже была большая программа по Турции, так что у  оператора в этой стране сложилась профессиональная команда, которая готова к дальнейшим действиям.

 

Как рассказала PR-директор  компании "Тез Тур" Лариса Аханова, первый чартерный рейс из Москвы в Анталью отправится 3 сентября. "Далее они будут летать ежедневно до 30 октября. Пока мы анализируем спрос, обдумываем запуск рейсов из Санкт-Петербурга, но понимаем, что сезон короткий", — сообщила она.

 

По мнению гендиректора компании «Пегас Туристик» Анны Подгорной, «В пользу Турции сыграть может только отложенный спрос либо тот фактор, что сезон на турецких курортах длиннее, захватывает сентябрь и октябрь, когда наши курорты уже не могут предложить туристам возможность полноценного пляжного отдыха. Но это все равно не сравнится с объемами прошлогодних перевозок в Турцию».

"Мы направили запрос в Росавиацию на открытие чартерных рейсов из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и Екатеринбурга. Когда они начнут летать, зависит от решения ведомства", - сообщила она. 

 

«Сезон складывается так, что Турция фактически осталась за его бортом, – говорит руководитель представительства «Росс-Тур» на Северо-Западе Дмитрий Мазаников. – Ситуация еще может измениться с появлением чартеров, но в этом сезоне все равно Турция фактически не способна вернуть себе место лидера выездного рынка». 

 

При этом, как считает Алексан Мкртчян, директор ростовской туркомпании и сети турагентств «Розовый слон», "сезон на черноморских курортах России уже скоро  закончится, и, если не откроют Египет, туристы, надеюсь,  активно полетят в Турцию и в октябре, и в январе". 

/TOURBUS.RU 

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72