Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

26 августа
Идея введения курортного сбора одобрена президентом
Пилотный проект по введению курортного сбора будет реализован в Ставропольском, Алтайском и Краснодарском крае, а также в Крыму

Президент Владимир Путин согласился с целесообразностью введения российскими регионами, имеющими санаторно-курортные комплексы, так называемого курортного сбора, отметив, что он должен быть необременителен для отдыхающих и идти строго на развитие санаторно-курортной инфраструктуры, - сообщает «Интерфакс».

 

В ходе сегодняшнего  заседания президиума Госсовета, прошедшего в Белокурихе и посвященного развитию отечественного санаторно-курортного комплекса,  г-н Путин поинтересовался мнением губернаторов Алтайского и Краснодарского краев о необходимости введения такого сбора и получил положительный ответ.

В связи с этим президент подчеркнул, что "если это делать, то очень аккуратно, не задирая платежи, незаметно для отдыхающих". "С осторожностью нам нужно обсудить предложения ряда руководителей субъектов РФ о введении регионального курортного сбора", — заявил глава государства.

 

Владимир Путин заметил, что такой сбор действует во многих странах мира. "Его размер, как правило, небольшой. Тем не менее, я прошу докладчиков детально и мотивированно обосновать это предложение. И конечно, люди должны четко понимать, на что конкретно тратятся собранные средства, каков порядок контроля за этими расходами", — сказал президент.

 

"Только чтобы не получилось так, чтобы Минфин не сократил при этом поддержку (регионам) по другим направлениям. А то посчитаете, что они разбогатели, а регионы эти деньги направят на другие цели. Вот и все. А мы говорим именно о развитии инфраструктуры туризма", — обратился г-н Путин к главе Минфина Антону Силуанову. Министр заверил его, что Минфин в этом случае "жадничать не будет".

По словам Антона Силуанова, "мы считаем вполне возможным вводить курортный сбор, который должен быть приемлемым для отдыхающих – 50-100 рублей. И эти деньги строго должны идти на развитие курортов, на благо отдыхающих. Мы знаем, что в Совете Федерации эту идею поддерживают".

 

Со своей стороны министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов отметил, что "пилотный проект" по введению курортного сбора будет реализован в четырех регионах — Алтайском крае, Краснодарском крае, Крыму и в Кавказских Минеральных Водах (Ставрополье).

"Еще раз подчеркну, что мы предполагаем установить предельные размеры этого сбора, определить льготные категории, на которые он не распространяется, и разработать специальный механизм администрирования — целевой фонд, который по примеру Дорожного фонда будет иметь закрытый перечень направлений, на которые эти денежные средства можно расходовать", — сказал Лев Кузнецов.

Он отметил, что регионы сами должны решить, вводить или не вводить курортный сбор.

"Мы предлагаем все нюансы в "пилотном" режиме отрегулировать, а потом решить: распространять эту практику или от нее отказываться", — сказал он.

 

Одновременно г-н Путин отметил, что считает поиск и консолидацию финансовых ресурсов одной из наиболее актуальных задач в развитии санаторно-курортного комплекса.

"По оценкам, для восстановления и модернизации существующих санаториев потребуется порядка 37 млрд рублей. Цифра, безусловно, внушительная, и понятно, что, если с каждым годом ничего не делать, она будет только расти.

 Здесь трудно полагаться лишь на бюджетные средства, поэтому консолидация финансовых ресурсов, их активный поиск — одна из самых актуальных задач", - сказал президент.

 

Впрочем, как пишет издание «МК», на том же совещании идею нового сбора не одобрил министр экономики Алексей Улюкаев, заявивший: "Люди не готовы платить деньги просто так, поскольку есть большое недоверие... Вот если человеку какую-нибудь услугу продать, он и тысячу рублей оставит. А просто так 100 рублей - еще подумает!"

 

«Курортные сборы, или туристические сборы, есть во многих странах мира, и с учётом больших перспектив развития санаторно-курортных здравниц, конечно, введение разумного курортного сбора очень поможет региональным бюджетам развивать туристическую инфраструктуру. Другой вопрос, что это действительно должны быть небольшие деньги. Диапазон не должен превышать ста рублей. Должны учитываться интересы социально незащищённых слоёв населения», — отметил, в свою очередь, сегодня в беседе с агентством «Лайф» вице-президент АТОР Дмитрий Горин.

 

Напомним, что о подготовке закона о новом сборе наш портал впервые написал еще весной прошлого года. Тогда сообщалось, что эксперты и специалисты профильных министерств должны были к 1 июля 2015 г. выработать общее мнение и представить его президенту страны. При этом звучало предложение установить его на уровне 3% от цены путевки.

 

В то же время в минувшем ноябре газета «Коммерсант» сообщила, что Министерство по делам Северного Кавказа подготовило проект закона о курортном сборе для применения в Ставропольском крае в экспериментальном режиме. Размер сбора должен был по этому проекту составить до 150 руб. в сутки за «пользование курортной инфраструктурой».

При этом представители турбизнеса подсчитали, что новый сбор приведет к повышению цены путевок на 5–10%.

 

Опрошенные ранее нашим порталом туроператоры, активно работающие на внутреннем рынке, между тем, неоднозначно отнеслись к идее подобного сбора.

«Я всегда был противником различных сборов. Они оказывают негативный психологический эффект на туристов, которые чувствуют, что на них хотят заработать.

 Кроме того, последствием введения сбора будет то, что сотрудники средств размещения будут сильно отвлечены его получением и учетом, вместо того, чтобы заниматься действительно полезной работой», - прокомментировал тогда планируемое нововведение Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин».

 

 «Я считаю, что деньги можно и нужно привлекать другими способами – необходимо развивать территории, повышать их инвестиционную привлекательность, заинтересовать малый и средний бизнес, то есть использовать другие ресурсы для поиска средств, а не вводить сборы и налоги», - добавил г-н Ромашкин.

 

В свою очередь, Сергей Зенкин, президент компании «Роза Ветров», отметил ранее  в беседе с нами, что пока сложно оценивать эффективность курортного сбора, так как неясны его цели. «Возможно, идея правильная, но на данный момент нет четкого понимания, на что пойдет курортный сбор, кто и как им будет распоряжаться, какой эффект он даст. Пока все непрозрачно и абстрактно», - объяснил он.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72