Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

26 августа
Петербургский парадокс: туристов больше, доходов меньше

Представители ведущих принимающих туркомпаний обсуждают непростые проблемы развития туризма в Северной столице


На заседании правительства Петербурга, на котором обсуждались «туристические» итоги 2015-го и первой половины 2016 года, неожиданно выяснилось: при рекордном росте турпотока показатель «Объем выручки платных услуг в сфере туризма» в прошлом году в Северной столице выполнен всего на 86,5%, - сообщает наш корреспондент в городе на Неве.

 

Стоит напомнить, что в 2015-м году вторую столицу, по официальным данным, посетили 6,5 млн туристов – эту цифру на всех уровнях не раз называли рекордной.

Однако, по данным Федеральной налоговой службы, план по выручке от платных услуг в сфере туризма вместо запланированных 26,1 млрд рублей оказался выполнен только на 22,5 млрд (86,5%). Что немало удивило губернатора города Георгия Полтавченко, который в результате даже дал поручение одному из своих заместителей проверить отчетность компаний туристической отрасли.

 

Что касается хода этого сезона в части приема гостей, то практически все участники рынка констатируют: туристов в Петербурге, как «внутренних», так и зарубежных, стало больше. При этом общие официальные итоги первого полугодия 2016-го довольно скромные: иностранцев, как оценивают в Смольном, в городе на Неве стало больше на 4%, а россиян – на 10%. В результате по итогам 2016-го речь идет о рубеже только в 6,9 млн человек.

 

Вместе с тем представители бизнеса видят картину несколько иначе: по их оценке, в сезоне 2016 года туристов в Петербурге стало больше, как минимум, на 10-15%, что уже вызвало нехватку номеров и иные проблемы.

«Если говорить об иностранцах и, в первую очередь, гостях из Китая, то вполне вероятно, что их даже больше, чем говорится в официальной статистике, – считает Кира Журавская, генеральный директор компании «Бест Драйв». – Туристы из Азии в этом сезоне в Питер действительно «поехали», что уже вызывает некоторые трудности с их заселением и проведением экскурсионных программ».

 

Наталья Енилеева, руководитель отдела продаж группы компаний «Тари-тур» в Петербурге, отмечает: в Северную столицу в этом сезоне активно едут и россияне. «Люди  из дальних регионов приезжают на больший срок, а из европейской части РФ – и на несколько дней, – говорит она. – Интерес к Петербургу большой, но, с учетом того, что многие хотят увидеть город именно летом, наблюдаются нехватка номерного фонда и сложности при посещении целого ряда популярных музеев».

 

А руководитель компании «Луна» Константин Яхонтов был еще более конкретен. «Надо что-то делать с организацией посещения музеев: в Царском Селе, например, туроператорам с большим трудом дается «запихивать» группы в очередь, – констатировал он. – Даже забронировав посещение загодя, без проблем не обходится». При этом. По его оценке, в Петергофе, где туристов даже больше, чем в Царском Селе, такого почему-то не происходит».

 

В свою очередь, исполнительный директор ассоциации «Мир без границ» Светлана Пятихатка, подчеркивая значительный рост объема туризма в Петербург из Китая, посоветовала его туристическим властям и бизнеса делиться турпотоком с соседями. «Скорее всего, в этой ситуации надо развивать межрегиональные маршруты в соседние области и республики, - уверена она. – Это одновременно позволит и «разгрузить» от туристов Петербург, и увеличить их поток в другие регионы. А главное – соблюсти баланс между интересами жителей северной столицы и ее гостей».

 

При этом все эксперты уверены: Петербург крайне нуждается в решении проблемы «белых ночей» и расширении высокого «приемного» сезона.

Кстати,  встречаясь на этой неделе с представителями СМИ Китая и Бразилии, новый председатель Комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев убеждал их в том, что и зимой в Петербурге гостей примут по высшему разряду.    

/TOURBUS.RU

 

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72