Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

19 августа
Жители и гости Ярославля отправились в «путешествие за вкусом»
Международный гастрономический форум-фестиваль открылся сегодня   на волжских берегах

Международный гастрономический форум-фестиваль «Путешествие за вкусом! Пути развития гастрономического туризма в России», включающий в себя серию деловых и фестивальных мероприятий,  конкурсную программу для команд поваров регионов России и  пресс-тур, а также городской пикник «Пир на Волге», открылся сегодня в туристической столице Золотого кольца Ярославле.

 

В торжественном открытии форума приняли участие  и. о. зам. главы правительства Ярославской области Александр Нечаев, посол Республики Перу  в России Карлос Веласк,  и.о. мэра Ярославля Алексей Малютин, специальный  представитель генерального секретаря Всемирной туристской организации Алла Пересолова.

 

Выступая на открытии форума, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей  Корнеев, в частности, отметил, что cегодняшнее мероприятие - это начало серии гастрономических фестивалей в различных регионах России. В Абрау-Дюрсо это фестиваль «О, да еда!», в Суздале -  «Медовуха фест», в Якутии - «Вкус Якутии» и т. д.

 

"Мы всерьез подходим к теме гастрономического туризма и будем постепенно выходить и на международный уровень. Российская кухня не только часть истории и культуры нашей родины, но и очень перспективный бренд для продвижения нашей страны за рубежом", - заявил Сергей Корнеев.

 

«Есть такое понятие «средиземноморская кухня». А мы сейчас думаем над тем, чтобы создать бренд «кухни Черного моря» - единый для всего Черноморского побережья России.

Тем временем брендом Золотого кольца, безусловно, является русская национальная кухня. Важно отметить и то, что гастрономический туризм должен стать важной частью «перезагрузки» бренда Золотого кольца, которому исполняется уже 50 лет»,  - отметил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму.

 

«Гастрономический туризм действительно является воротами в местную культуру и самобытность,  - отметила, в свою очередь, Алла Пересолова, спецпредставитель генсекретаря Всемирной туристской организации. - Туристы более 30 процентов средств тратят именно на еду и гастрономические удовольствия. И в то же время желание попробовать местную кухню составляет до 30 процентов от мотивации поездок".

 

«Россия способна стать одним из важнейших игроков в гастрономическом сегменте мирового туризма. Один из примеров - винный  туризм, мы надеемся на очень активное участие регионов России в этом процессе. Плюс западный участок Шелкового пути - здесь тоже фантастические возможности для развития», - добавила эксперт.

 

«Гастрономический туризм –  сравнительно новый вид путешествий. Многие страны уже успешно позиционируют себя с точки зрения предложений различных гастрономических маршрутов,  - заявил, в свою очередь,  Олег Алексеев, руководитель проекта «Живая карта» и  член Экспертного совета по туризму при Госдуме. - Цель гастрономического туризма заключается не столько в том, чтобы попробовать экзотические блюда, а в том, чтобы через кухню познать культуру того или иного региона. Любой традиционный рецепт может рассказать о городе или регионе намного больше, чем путеводитель или историческая справка.  

 

Гастрономическая карта России – это масштабный проект, представляющий единое информационное пространство, наполненное региональными продуктами, блюдами местной кухни и напитками, гастрономическими событиями и маршрутами, производителями и местами общественного питания.

Это единая площадка, на которой можно выгодно представить тот или иной регион, сформировать позитивный туристический образ, рассказать о вкусных сувенирах, построить интересный маршрут».

 

Завтра в рамках фестиваля также пройдет пикник «Пир на Волге», который соберет в центре города, как ожидается, более 15 тысяч ярославцев и гостей города в самом центре Ярославля. Здесь будут работать 30 тематических площадок, представители лучших городских и региональных ресторанов, проводиться разнообразные кулинарные мастер-классы, ярмарка свежих продуктов местных производителей.

 

В программе грандиозного пикника - чемпионат по грилю, самые вкусные российские и ярославские бренды, автограф-сессия от команды хоккеистов, обладателей Кубка В. Харламова, Кубка регулярного чемпионата и первого в истории «Суперкубка МХЛ», живая музыка, лекции, театральные представления, креативные площадки, спорт и фитнес с гастрономическим акцентом.

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72