18 августа
ЦИФРА НЕДЕЛИ: Поток через абхазскую границу вырос в этом году на 42%
Эксперты отмечают рекордный рост спроса на отдых в Абхазии в этом сезоне и советуют пересекать границу на поезде

Число физических лиц, пересекших российско-абхазскую границу, с начала 2016 года составило 198,2 тыс. человек, что на 42% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - сообщает пресс-служба Сочинской таможни во вторник.
Как отмечают в пресс-службе, пассажиропоток носит сезонный характер. В зимнее время через таможенный пост перемещается в среднем 250 человек в сутки. В начале летнего курортного сезона количество перемещений увеличивается до 1,5 тыс. человек в сутки, а в пик курортного сезона, приходящийся на август, количество пассажиров возрастает еще в полтора раза.
"В дни пиковых нагрузок через пункт пропуска Сочинской таможни перемещается до 4 тыс. человек в сутки", — подчеркивают представители пресс-службы.
По словам ведомства, в основном это российские туристы, направляющиеся на отдых в Абхазию, сопровождаемый багаж которых состоит из предметов личного пользования, необходимых для отдыха. При этом таможенный контроль международных поездов дальнего следования осуществляется без высадки пассажиров на станции Весёлое.
"Главной особенностью организации таможенного контроля в отношении физических лиц, следующих в Республику Абхазия или прибывающих в Россию, является создание на таможенном посту системы зеленого и красного коридоров. Данная система обустроена и введена в действие с 2011 года. Таможенный пост ЖДПП "Адлер" является единственным на территории России железнодорожным пунктом пропуска, который оборудован системой двойного коридора", — отмечают в пресс-службе.
По словам ведомства, система двойного коридора используется для осуществления таможенного контроля только в отношении товаров, перемещаемых физическими лицами в электропоезде сообщением Адлер – Гагры. Таможенный контроль проводится с применением рентгеновской досмотровой техники, стационарных металлоискателей.
"Одновременно проводится таможенный контроль в форме таможенного осмотра электропоезда, среднее время которого составляет 15-20 минут. В среднем на одного пассажира затрачивается от 15 секунд до одной минуты", — заверяют в пресс-службе.
«Абхазия в этом году обгонит Сочи, прирост по которому составит порядка 20%, тогда как Абхазия растет на 25-30%, - считает Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин».
По словам эксперта, «Абхазия предлагает экологичный спокойный отдых, здесь много уединенных мест, еще не заполненных туристами, тогда как Сочи, особенно после проведения Олимпиады, превратился в курорт приближенный к европейскому. Не стоит забывать также о том, что отдых в республике более бюджетный, нежели в соседнем Сочи».
«Туристам, которые летят в Абхазию с нами, мы гарантируем перевезти их через границу в разумные сроки. Те, кто едут самостоятельно на своем транспорте, нашей поддержки не получают, но мы в обязательном порядке предупреждаем их о том, что переходить границу лучше не в часы пик. Туристы относятся с пониманием и не выражают недовольства», - добавил Сергей Ромашкин.
«Этим летом туристам приходится стоять в очереди на границе, - говорит Оксана Китель, коммерческий директор компании «КРиСТ». - Безусловно это портит впечатление и об отдыхе, и стране. Конечно, мы предупреждаем туристов о возможных трудностях с переходом границы в пиковые часы и рекомендуем очень ранние рейсы или заказ группового трансфера, особенно для тех, кто едет с детьми».
«Сказать, что туристов пугает эта информация, я не могу, все-таки пляжи, достопримечательности и низкие цены нивелируют эти неудобства», - заключила наш эксперт.
/TOURBUS.RU
|