Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

17 августа
В Петербурге ждут семь миллионов туристов
Эксперты туррынка Северной столицы критически оценивают оптимистичные прогнозы городских властей

В следующем году турпоток  в Cеверную столицу составит 6,8 млн человек. Такая цифра была названа во время состоявшихся на днях «нулевых» чтениях бюджета города в Мариинском дворце. При этом, по предварительной оценке, темпы роста внутреннего и въездного туризма в 2017 году составят 6-8%, - сообщает наш корреспондент в городе на Неве.

 

При этом председатель Комитета по развитию туризма Петербурга Андрей Мушкарев, отвечая на вопрос о том, сможет ли турпоток уже в этом году достичь уровня в семь миллионов туристов, не исключил  этого.

«Приток гостей в Северную столицу очевидно растет, однако, насколько большим будет прирост в этом году и удастся ли достигнуть этого рубежа, точно сказать трудно, – подчеркнул он. – Итоги можно будет подвести только по окончании года».

 

Вместе с тем уже в 2015-м была названа цифра турпотока в 6,5 млн человек: губернатор города Георгий Полтавченко неоднократно приводит именно этот показатель. И если исходить даже из тех темпов развития туризма, который намечают на 2017-й, в нынешнем году семь миллионов туристов в городе на Неве вполне реальны.

 

Правда, с этим согласны не все. Например, генеральный директор компании «Мир» Валерий Фридман полагает, что «цифры такой статистики – явно дутые».

«Во-первых, кто и как считал всех этих туристов, непонятно, – говорит он. – А во-вторых, по моему мнению, при существующей инфраструктуре Петербург просто не способен принять такое количество гостей. Посмотрите, что сейчас делается в музеях – там гигантские очереди,  в которых люди стоят часами. А в гостиницах не хватает мест…

Чтобы действительно принимать такое число туристов, надо расширять сезон и строить новые объекты инфраструктуры».

 

В свою очередь, Николай Буров, директор музея-памятника «Исаакиевский собор», отмечая, что только за июнь 2016-го колоннаду собора посетили около 140 тыс. человек (на 24% больше, чем в прошлом году), констатирует – показатель намного превышает цифру приема за январь-май (116,5 тыс.). «Хорошие цифры - последствия агрессивной рекламы, которая аукается результатом», - говорит он.

При этом и он, и другие музейщики (а в Государственном Эрмитаже, Русском музее или Петергофе схожая картина) не делают разницы между экскурсантами и туристами. И как получаются цифры рекордных турпотоков, особенно в учете россиян, толком никто не знает. 

 

Вместе с тем ни 6,5 млн, ни семь многие эксперты для Петербурга не считают особым достижением. В частности, на одной из недавних профильных конференций исполнительный директор МФК «Лахта Центр» Александр Бобков заявил, что «если Дубай, который в сравнении с Петербургом даже городом назвать нельзя, за год принимает 15 млн гостей, то говорить о достигнутом прогрессе в этой области для нас было бы слишком оптимистично».

Не стоит забывать также, что в принятой еще в 2011 году «пятилетке туризма» на 2016-й в Петербурге было запланировано принять 8,1 млн туристов.

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72