Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

16 августа
Майя Ломидзе: «О восстановлении турецкого рынка в этом году говорить нельзя»

В ходе сегодняшней пресс-конференции исполнительный директор АТОР рассказала о том, когда ждать чартеров в Турцию и авиарейсов в Египет, кто поехал этим летом в Сочи и Крым, и как купить горнолыжный тур на 35% дешевле  


Большая пресс-конференция исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе на тему: "Туристический сезон – 2016: выбор россиян" прошла сегодня в столице.

Ее основными темами стали главные тренды подходящего к концу летнего сезона, вопросы восстановления турпотока в Турцию и Египет, прогнозы на предстоящий зимний сезон.

 

Открывая встречу с журналистами, г-жа Ломидзе отметила, что нынешний сезон на выездном и въездном направлении характеризуется двумя противоположными трендами. Если на выездном рынке спрос этим летом по многим направлением продолжал падать и при этом продолжала расти доля туристов-индивидуалов, то на внутреннем, наоборот, на фоне активного роста заметно увеличилась доля пакетных туров.

 

Причина, по словам эксперта, в том, что на ряде направлений, и прежде всего черноморском, туроператоры в этом сезоне смогли предложить массовый турпродукт с  более низкой, чем при индивидуальном отдыхе, ценой.

 "В этом году даже самые бюджетные туристы могли сэкономить, купив туры у туроператоров. Это касается не всех объектов размещения и не всех дат заезда, но в среднем по рынку у туроператоров цены на размещение были ниже. Поэтому динамика прироста организованного туризма выше, чем в среднем по рынку. У туроператоров прирост составляет 15-18%, среднерыночный – около 10%", —  отметила г-жа Ломидзе.

 

Исполнительный директор АТОР признала, что в преддверии сезона цены на гостиницы и пансионаты  Крыма  заметно выросли, но затем многие объекты пересмотрели цены для туроператоров.

"Отпускная цена для потребителей могла быть любой, а для туроператоров была комфортной. Например, стоимость недельного отдыха на южном побережье Крыма за неделю с перелетом чартерным рейсом составляла 25 тыс. рублей при размещении в отеле 3* с завтраком. При самостоятельном бронировании билета и размещения даже в частном секторе цена была бы минимум на 5 тыс. рублей выше.

 Тур с переездом на чартерном поезде в Сочи стоил от 15 тыс. рублей. При самостоятельном бронировании таких цен получить нельзя. Естественно, это стимулировало потребителей покупать у туркомпаний", — рассказала эксперт.

 

Отвечая на животрепещущий вопрос о сроках возобновления чартерных рейсов на турецкое побережье, Майя Ломидзе отметила, что после встречи президентов Турции и России в Петербурге было объявлено, что это произойдет «в ближайшее время, но это понятие растяжимое».

«Бизнес и туристы ждут начала чартерных перелетов, что заметно снизит стоимость туров. Хотя многие туристы и решили не ждать и лететь отдыхать регулярными рейсами», - добавила эксперт.

 

По ее словам, «спрос на Турцию сейчас неплохой, с учетом ситуации на направлении, недавнюю попытку переворота и другие обстоятельства. В любом случае запуск чартеров его подстегнет. Но о восстановлении рынка в этом году говорить нельзя. В прошлом году в августе и сентябре в Турции отдыхали по 380-450 тыс. российских туристов, в этом году поток будет на порядки меньше, уже независимо от того, откроется чартерная программа или нет, поскольку сезон подходит к концу", — рассказала она.

 

При этом, отвечая на вопрос телеканала «Дождь» о том, не изменится ли отношение к «светским» туристам и уровень сервиса на фоне ужесточения политической обстановки в Турции, Майя Ломидзе заметила, что «никаких жалоб от потребителей на отдых в Турции сейчас  нет. Можно говорить о сохранении того уровня сервиса и отношения к отдыхающим, которое было всегда. Успех Турции на мировом рынке во многом обусловлен теми условиями отдыха, которые предлагала страна. Это хорошая инфраструктура, гостиницы с отличным сервисом, работающие по системе "все включено".

Изменение какого-то из этих составляющих повлияет в целом на всю индустрию отдыха. И нет оснований полагать, что страна готова будет лишиться туристов, изменив уровень сервиса».

 

Был задан на пресс-конференции и вопрос о сроках возобновления авиасообщения с Египтом. "Пока что рынок – и туристы, и турагентства – находятся в состоянии ожидания. В конце августа в Египет поедет инспекция Минтранса и, возможно, сделает какие-то заключения – можно будет вернуться к вопросу возобновления полетов в Египет в сентябре.  При этом замечу, что  полеты в Египет приостановлены не только из России – британские перевозчики также откладывают этот вопрос, причем некоторые из них до конца декабря», - сообщила г-жа Ломидзе.

 

Наконец, отвечая на вопрос о прогнозах на предстоящий зимний горнолыжный сезон, эксперт сообщила, что раннее бронирование  таких программ уже началось, но по-настоящему оценить спрос можно будет лишь в ноябре.

При этом сейчас туры бронируют либо самые состоятельные туристы, «выбирающие Куршавель», либо самые экономные горнолыжники. Наиболее интересные предложения для них сейчас существуют в Андорре и болгарском Банско, которые  предлагают скидки по акции раннего бронирования до 35%.

Хорошие условия в рамках таких акций этим летом также имеются у ряда отечественных и австрийских зимних курортов.  

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72