Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

16 августа
Российские авиаперевозчики хотят, чтобы пассажиры летели «налегке»
Ряд авиакомпании поддержал идею резко ограничить  бесплатный провоз ручной клади в салоне самолета

Россиян хотят заставить летать самолетами налегке: авиакомпании предложили Минтрансу максимально ограничить провоз ручной клади в салоне самолета и полностью отказаться от бесплатного провоза чемоданов в багажном отделении., - сообщает правительственная «Российская газета».

В ведомстве должны рассмотреть эту идею в ближайшее время.

 

По информации экспертов, вслед за лоукостером «Победа», к такое предложение могли поддержать такие перевозчики, как, «Нордавиа», «Уральские авиалинии» и  UTair.

Между тем, представитель S7 уже заявил ранее , что его авиакомпания против отмены существующего списка. «Это не соответствует общепринятой мировой практике и ущемляет права пассажиров на наличие необходимого минимума вещей для бесплатного провоза»,— отметил он.

При этом сам перевозчик недавно заметно повысил багажные сборы на отдельных рейсах.

 

Напомним, что секйчас в нашей стране существует список из  18  предметов, которые можно которые можно провозить в салоне дополнительно к ручной клади – это дамская сумка, телефон, портативный компьютер, верхняя одежда, фотоаппарат, видеокамера, детское питание и так далее.

Тепеь же перевозчики предлагают отменить требования о 18 «разрешенных» предметах и разрешить провозить в салоне только одну сумку весом не более пяти кг.

 

С этим категорически не согласен ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ "Высшая школа экономики" Федор Борисов, которого цитирует «Российская газета». По его словам, перечень разрешенных к провозу вещей ни в коем случае нельзя сокращать до одной сумки, сколько бы килограммов она ни весила.

Есть хрупкое оборудование, которое в один мешок не запихнешь, - те же компьютеры, фотоаппараты, телефоны. Также надо в обязательном порядке разрешить провозить бесплатно детское питание, кресла для инвалидов и коляски.

 

Он также добавляет, что, если запретить пассажирам бесплатно брать на борт покупки из магазинов duty free (как это уже сделала недавно «Победа»), то воздушные гавани не получат выручки от продаж, отметил Федор Борисов. Это в свою очередь приведет к росту тарифов на обслуживание перевозчиков.

 

При этом, добавляет эксперт, «если речь идет о лоукостеров, которые зарабатывают значительную часть средств на дополнительных услугах, то для них, возможно,  стоит сделать исключение и разрешить самим регулировать нормы провоза багажа. А пассажир пусть сам решает, что ему выгоднее. Ведь иногда получается, что билет на лоукостер и доплаты за все дополнительные услуги в сумме выходят дороже, чем полет обычным перевозчиком».

 

Напомним, что уже неделю назад в распоряжении агентства РБК попало письмо гендиректора лоукостера «Победа» Андрея Калмыкова министру транспорта Максиму Соколову с предложениями изменить правила провоза ручной клади.  Ранее, в  июне представитель «Победы» говорил, что авиакомпания считает необходимой отмену обязательной нормы бесплатного провоза багажа. По его словам, это позволит продавать больше билетов по минимальному тарифу.

 

В своем письме Г-н Калмыков предлагал разрешить пассажирам бесплатно брать в салон самолета лишь один предмет,  «по сумме измерений не превышающий 75 см и весом не более 5 кг». Представитель «Победы» уточняет, что предмет не должен быть больше 75 см по высоте, ширине и глубине.

 По мнению г-на Калмыкова, изменить федеральные правила можно за полтора месяца, если будет политическая воля.

 

При этом ряд наших экспертов отметили, что дальнейшее ужесточение правил перевозки, если оно коснется лишь лоукост-сегмента, не отпугнет наших авиапассажиров.  вряд ли отпугнет пассажиров единственного на сегодня отечественного лоукостера.

«Да, «Победа» устанавливает свои правила, но при этом она не является монополистом ни на одном из своих направлений. Если бы это было так, то можно было бы поддержать недовольство туристов. Не устраивают правила «Победы» - летайте другими авиакомпаниями», - отметил наш авиаэксперт.

 

В свою очередь, Алексан Мкртчян, директор ростовской туркомпании и сети турагентств «Розовый слон», отметил в беседе с нами: «Я понимаю руководство «Победы». Они хотят, чтобы туристы раз и навсегда запомнили, что летать с ними можно только с минимальным объемом багажа и без ручной клади. Я советую туристам быть к этому готовым и не удивляться.

 Что касается самого перевозчика, то у него с таким подходом  будет загрузка только на  коротких рейсах, например, из регионов в Москву».

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72