Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

15 августа
Дмитрий Медведев утвердил порядок выплат пострадавшим туристам
В «Турпомощи» надеются, что скоро взносы в новый фонд персональной ответственности  заменят традиционные фингарантии

Как сообщает официальный сайт правительства, Дмитрий Медведев подписал постановление, которое регулирует порядок возмещения ущерба туристам из средств фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма.

 

Как напоминается в сообщении,  это постановление было подготовлено Минкультуры в целях реализации ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность".

 

«Подписанным постановлением утверждены правила возмещения реального ущерба туристам и другим заказчикам туристского продукта из средств фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма», — говорится в сообщении.

 

Правилами определены лица, имеющие право предъявлять требования о возмещении реального ущерба до наступления фактической даты выезда в страну временного пребывания, указанной в договоре о реализации туристского продукта.

Также правилами утверждены перечень информации, которая должна содержаться в требовании о возмещении денежных средств, и перечень прилагаемых к требованию документов.

 

"Принятое решение направлено на защиту прав потребителей туристских услуг в сфере выездного туризма и создание эффективного механизма возмещения реального ущерба туристам и другим заказчикам туристского продукта, возникшего в результате неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта", — говорится в сообщении.

 

Напомним, что, в соответствии с поправками в отраслевой закон, которые вступят в силу 1 января 2017 года,  с начала следующего года в стране заработают два фонда: фонд персональной ответственности туроператора и резервный фонд "Турпомощи". Фонд персональной ответственности будет формироваться «Турпомощью» для каждой компании отдельно за счёт ежегодного взноса туроператора – 1% от общей цены выездного турпродукта за предыдущий год. Для новых туроператоров размер взноса устанавливается в сумме 100 тыс. рублей.

 

При этом фонд персональной ответственности можно сформировать сразу в максимальном размере, то есть не менее 7% от общей цены турпродукта за предыдущий год. И тогда оператору уже не понадобится финансовое обеспечение в виде договора страхования или банковской гарантии.

 

Если необходимость выплат наступит до формирования максимального размера фонда, то возмещению подлежит разница между суммой реального ущерба и суммой, полученной туристом по договору страхования гражданской ответственности туроператора за неисполнение обязательств по договору о реализации турпродукта или по банковской гарантии.

То есть в случае, если при банкротстве туроператора суммы фингарантий не хватит для возмещение ущерба всем пострадавшим, недостающее туристы получат из фонда персональной ответственности компании.

 

"Мы рассчитываем, что с определенного момента фонд персональной ответственности станет более действенным механизмом, нежели традиционное страхование. По итогам тяжелого для отрасли 2014 года страховые выплаты по сгоревшим турам составили всего около 8 процентов", - отметил глава «Турпомощи» Александр Осауленко в интервью, которое сегодня публикует правительственная «Российская газета».

 

Также премьер-министр подписал еще одного постановление - о квалификации кадров, работающих в туроператорском бизнесе. Этим документом утвержден перечень документов, подтверждающих соответствие занимаемой должности для руководителя, заместителя и главного бухгалтера туроператора.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72