Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

11 августа
«Победа» просит сократить список провозимого в салоне багажа с 18 предметов до одного
Эксперты комментируют  просьбу российского лоукостера кардинально изменить правила провоза ручной клади

Лоукостер «Победа» попросил Минтранс отменить перечень предметов, которые пассажиры могут бесплатно провозить в салоне самолета. Вместо 18 предметов авиакомпания предлагает ограничиться одной вещью весом до 5 кг – сообщает сегодня РБК.

Сейчас  пассажир может бесплатно взять на борт дамскую сумочку или портфель, папку для бумаг, зонтик, трость, букет цветов, верхнюю одежду, печатные издания, детское питание, сотовый телефон, фотоаппарат, видеокамеру, портативный компьютер, костюм, детскую люльку, а также костыли, носилки или кресло-коляску при перевозке пассажира с ограниченными возможностям

 

В распоряжении агентства имеется письмо гендиректора «Победы» Андрея Калмыкова министру транспорта Максиму Соколову с предложениями изменить правила провоза ручной клади. Отметим, что еще в июне представитель «Победы» говорил, что авиакомпания считает необходимой отмену обязательной нормы бесплатного провоза багажа. По его словам, это позволит продавать больше билетов по минимальному тарифу.

Г-н Калмыков предлагает в письме Соколову разрешить пассажирам бесплатно брать в салон самолета лишь один предмет,  «по сумме измерений не превышающий 75 см и весом не более 5 кг». Представитель «Победы» уточняет, что предмет не должен быть больше 75 см по высоте, ширине и глубине.

 

Существующий перечень устарел и противоречит устоявшимся мировым принципам работы лоукостеров, пишет г-н  Калмыков. Зарубежные лоукостеры самостоятельно устанавливают нормы провоза багажа, указывает он.

По мнению г-на Калмыкова, изменить федеральные правила можно за полтора месяца, если будет политическая воля.

  

Для «Победы» проблема ручной клади, которую пассажиры могут провозить бесплатно в салоне самолета, стоит остро. Авиакомпания взимает с пассажиров плату за провоз рюкзака, указывая, что такого предмета нет в перечне Минтранса. Например, доплатить 2 тыс. руб. пришлось депутату Госдумы Алене Аршиновой. Она пожаловалась в Ространснадзор, и ведомство обязало «Победу» разрешить пассажирам брать бесплатно на борт «женские рюкзаки». Оспорить в суде это предписание авиакомпании пока не удалось.

 

Между тем, представитель S7 уже заявил, что его авиакомпания против отмены существующего списка. «Это не соответствует общепринятой мировой практике и ущемляет права пассажиров на наличие необходимого минимума вещей для бесплатного провоза», — заявил он. По словам сотрудника другой авиакомпании, предложение «Победы» ухудшит положение пассажиров, а для авиаперевозчиков особой выгоды не несет.

 

Отмена перечня позволит авиакомпаниям получить дополнительные доходы от провоза багажа и, возможно, незначительно сэкономить на топливе отмечает  руководитель аналитического отдела агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Однако он сомневается, что власти могут исключить из перечня «социально значимые» предметы — костыли и кресло-коляску.

 

Между тем, ряд наших экспертов считают, что дальнейшее ужесточение правил перевозки вряд ли отпугнет пассажиров единственного на сегодня отечественного лоукостера.

«Да, «Победа» устанавливает свои правила, но при этом она не является монополистом ни на одном из своих направлений. Если бы это было так, то можно было бы поддержать недовольство туристов. Не устраивают правила «Победы» - летайте другими авиакомпаниями», - отметил наш авиаэксперт.

 

В свою очередь, Алексан Мкртчян, директор ростовской туркомпании и сети турагентств «Розовый слон», отметил в беседе с нами: «Я понимаю руководство «Победы». Они хотят, чтобы туристы раз и навсегда запомнили, что летать с ними можно только с минимальным объемом багажа и без ручной клади. Я советую туристам быть к этому готовым и не удивляться.

 Что касается самого перевозчика, то у него с таким подходом  будет загрузка только на  коротких рейсах, например, из регионов в Москву. Но маловероятно, что так же хорошо будут грузиться борта в Аланью, о желании запустить которые месяц назад объявила авиакомпания».

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72