Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

10 августа
Хорватия этим летом – «в минусе»

Туроператоры объясняют причины заметного снижения интереса наших туристов к отдыху в Хорватии в этом сезоне


Как сообщает РСТ, в текущем летнем сезоне, несмотря на оптимистичные прогнозы, Хорватии не удалось переломить в свою пользу ситуацию последних лет – направление по-прежнему отстает от главного пляжного соперника – Черногории по темпам прироста россиян, уступая также Испании, Италии, Греции и Болгарии.

 

Эти европейские пляжные направления показали разный, но все-таки рост, в Хорватии – картина иная. Как рассказала  руководитель отдела Европы компании BSI Group Екатерина Каменева, которую цитирует электронное издание RATA-News, спрос на отдых в Хорватии в ее компании сейчас на 12% ниже, чем годом ранее. «Прежде всего, это связано с более высокой стоимостью турпакета по сравнению с конкурирующими направлениями», – уточнила она.

По ее словам, глубина продаж в среднем составляет месяц, клиенты бронируют туры преимущественно с перелетами на регулярных рейсах. Среди самых запрашиваемых – курорты Средней Далмации.

 

Более значительное снижение объемов по Хорватии заметили в компании «Ванд Тревел». Руководитель профильного отдела Татьяна Маркова считает, что он достигает 30% по сравнению с минувшим годом. «Глубина продаж не больше месяца, а раньше в мае уже брали сентябрь. Популярны Средняя Далмация и Дубровник. Сейчас многие бронируют хорватские курорты через Booking.com, возможно, поэтому и снижение ощутимое», – добавила она. Г-жа Маркова подчеркнула, что в прошедшем сезоне туристы выбирали скорее бюджетное размещение, а в этом чаще заказывают отели от среднего до высокого уровня.

 

«Хорватия продается довольно активно, даже с небольшим приростом по отношению к прошлому году. В ушедшем году популярными были май и июнь, но тогда и евро был другой. А сейчас все летние месяцы бронировали ровно», – сообщил руководитель отдела Хорватии и Черногории компании DSBW Tours Денис Фомин.

 

Ведущий PR-менеджер компании TUI Russia Татьяна Круглова отметила, что продажи Хорватии идут на уровне 2015 года, без ощутимых колебаний по месяцам. До конца сентября основной продукт почти распродан. «Самый популярный курорт – Пореч в Истрии, входящей в наш основной ассортимент пакетных туров. А в туры по Средней Далмации включены только отель и страховка, без перелета. Клиенты стараются взять самые дешевые предложения среди конкурентов по определенным отелям. Как правило, они ориентированы на отели цепочки Plava Laguna уровня 34*», – сказала она. По ее словам, на спецпредложения в этом сезоне местные отельеры были не очень щедры, но цены оставили фактически на прежнем уровне.

 

 «Хорватия сильно сдала позиции в этом сезоне, – cогласился в беседе с нашим порталом Максим Приставко, заместитель генерального директора компании «Джет Тревел». – Хорватия всегда была достаточно дорогим направлением, здесь нет таких привлекательных предложений, как, например, по итальянскому курорту Римини.

Ранее направление выигрывало за счет безвизовости (порядка 20% продаж закрывалось за 23 дня до поездки), но вот уже 4 года, как для въезда в Хорватию нужна виза».

 

Эксперт напомнил, что если в соседней Черногории в последние годы очень активно развивается отельная сеть, в Хорватии новых отелей практически не строится, к тому же в Черногорию летает  значительно больше рейсов, нежели в Хорватию.

«А кроме того, с рынка ушли многие крупные игроки, которые занимались этим направлением. Все эти причины, к сожалению, не позволяют Хорватии активно развиваться на российском рынке»,  заключил наш эксперт.           

 

«Спрос на Хорватию сейчас действительно ниже, чем в 2014 и 2015 годах, она значительно проигрывает в спросе Греции, Испании, Болгарии, Черногории, Италии. При том, что по Греции при общем снижении турпотока спрос на 20% выше, чем в предыдущие годы. Аналогичная ситуация и по Болгарии, – отметила в беседе с нами Ольга Иванова, PR-директор управляющей компании объединенной сети «Горячие туры» и «ТБГ». – Сейчас стабилен спрос на Черногорию и Испанию, по Италии отмечается снижение, но она все равно остается популярнее Хорватии». 

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72