Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

10 августа
Владимир Путин: «Возобновление чартерного авиасообщения с Турцией – дело техники и ближайшего времени»

По мнению экспертов, первые чартеры могут полететь  в Анталью уже в ближайшие дни, но «турецкий сезон» в этом году уже практически потерян


Возобновление чартерного авиасообщения с Турцией — вопрос ближайшего времени, заявил вчера вечером президент Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам встречи с главой Турции Тайипом Эрдоганом.

«Мы рассмотрели возможности возобновления чартерного авиасообщения, это, пожалуй, тоже дело техники и ближайшего времени», — подчеркнул г-н Путин.

 

«С точки зрения туристического потока Турция действительно имела серьезный доход от поездок российских туристов туда, и это сближало наши народы. Нам и этот процесс, я полагаю, не нужно оставлять в стороне в результате и в ходе наших переговоров, которые мы провели сегодня», — сказал в свою очередь г-н Эрдоган.


«Уважаемый господин президент сказал, что процесс возобновления чартерных воздушных перевозок между нашими странами ускорится и что как раз этот момент, этот процесс является очень важным признаком того, что это сближение  будет идти еще быстрее», — добавил турецкий лидер.

 

Между тем представитель Минтранса РФ  заявил вчера вечером «Интерфаксу», что доклад по итогам поездки в Турцию межведомственной комиссии во главе с Минкультом РФ направлен в правительство и о точных сроках возобновления чартерных полетов между странами будет сообщено дополнительно.

«Возобновление чартерных перевозок станет возможно после получения авиакомпаниями соответствующего письменного оповещения, а также согласования плана полетов. На возобновление чартерного сообщения может потребоваться всего несколько дней», — сказал он.

 

Политическое решение о возобновлении чартерных перелетов в Турцию принято на встрече президентов РФ и Турции, – заявил в свою очередь журналистам глава Минэнерго России Александр Новак. Он также отметил, что турецкой стороне переданы предложения России по обеспечению безопасности этих перелетов, а также пребывания в Турции российских туристов.

«Что касается восстановления чартерных маршрутов, такое политическое решение сегодня принято. Но для того, чтобы окончательно его реализовать, нужно еще дополнительно провести большую работу с точки зрения обеспечения безопасности наших граждан, наших туристов, которые могут вернуться в Турцию», — сказал г-н Новак в интервью телеканалу «Россия 24» (ВГТРК).


Между тем исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе полагает, что возобновить чартерные полеты между двумя странами можно будет уже через неделю после публикации постановления правительства РФ.

«Есть определенная процедура — выход постановления правительства, запросы на допуски для чартерных рейсов, получение этих допусков, получение слотов (времени отправки) в аэропортах, запуск рейсов; наши аналитики считают, что возобновить чартеры после публикации постановления можно будет уже через неделю», — рассказала она в интервью РИА «Новости».

Она добавила, что «рынок был к этому готов и отношения между партнерами отлажены».



«Сейчас есть запросы на Турцию, есть совершенно точно та категория потребителей, которая явно ждет Турцию и ждет снижения цены, иначе бы регулярные рейсы вообще не заполнялись, поэтому мы можем говорить, что примерно столько же, сколько в данный момент выезжает каждую неделю на регулярных рейсах, как минимум столько же ждут чартеров», — объяснила г-жа Ломидзе.

«По факту их может оказаться значительно больше, но на сколько больше — мы сможем оценить только после того, как будут выброшены цены на рынок», — уточнила представитель АТОР.


Более пессимистично настроена пресс-секретарь РСТ. По мнению Ирины Тюриной, которую цитирует «Интерфакс», турпоток в Турцию невозможно восстановить, даже если чартерное авиасообщение с этой страной откроется в ближайшее время, так как «турецкий запал» у российских туристов уже прошел. «Если говорить о турецком чартерном сезоне, «промедление смерти подобно». Заявление Владимира Путина никакой временной определенности для турбизнеса не несет. Прямо сейчас туроператоры рассматривать варианты чартеров не могут, будут ждать официального разрешения. А значит, мы потеряем еще как минимум пару недель, то есть практически сезон», — считает она.

 

По словам Ирины Тюриной, те, кто планировал отдых в Турции, уже оплатили туры в другие страны.

«Да, сентябрь-октябрь – еще хорошее время для отдыха в Турции. Но проблема еще и в том, что у народа «турецкий запал» прошел. Многие уже приняли решение, где они будут отдыхать вместо Турции и даже оплатили туры, в том числе на сентябрь, поскольку глубина продаж сейчас на рынке достигает месяца. Это означает, что в нынешнем году Турцию уже не восстановить даже в смысле активности продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Время ушло», — сказала пресс-секретарь РСТ.

 

Согласна с этим мнением и гендиректор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная: «Чартеры могут быть возобновлены только после соответствующих распоряжений Минтранса и Росавиации. Конечно, не в объеме прошлых лет, но в тех, которые будут соответствовать интересу к направлению, который мы наблюдаем. Для этих объемов в принципе можно обеспечить мощности перевозки».

 

«Те, кто хотел куда-то поехать летом, уже определился с направлениями. С Турцией сыграть может только отложенный спрос, либо тот фактор, что сезон на турецких курортах длиннее, захватывает сентябрь и октябрь, когда наши курорты уже не могут предложить туристам возможность полноценного пляжного отдыха. Но это все равно не сравнится с объемами прошлогодних перевозок в Турцию», — уверена г-жа Подгорная.

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72