Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

09 августа
Отдыхающие в Анапе жалуются на переполненные пляжи, нелегальную торговлю и водоросли

Наши эксперты комментируют особенности нынешнего курортного сезона на популярном семейном черноморском курорте


Отдыхающие в Анапе в нынешнем курортном сезоне жалуются на переполненность пляжей, грязное море с зелеными водорослями и нелегальную торговлю продуктами, – сообщает агентство  «Интерфакс-Юг»

 

«На пляже необходимо занимать место с шести утра, иначе есть риск загорать стоя, а к морю подходить, наступая на лежащих вплотную отдыхающих, либо задевая массажистов, которые оказывают свои услуги у кромки воды, практически под палящим солнцем», — сообщил агентству в понедельник один из туристов.

 

При этом, по его словам, «на некоторых частных пляжах ценники за услуги, особенно в выходные дни, взлетают по максимуму. Так, на закрытом пляже одного из отелей администрация предлагает за немалую сумму своего рода разовое обслуживание с включенными в него лежаками, но если  отдыхающий захочет хоть на несколько минут покинуть территорию данного пляжа, ему снова придется отдать за вход круглую сумму, и так до бесконечности».

Другой собеседник агентства из числа отдыхающих в городе-курорте отметил, что, по всей видимости, «большое количество отдыхающих спровоцировало рост несанкционированной торговли на территории городских пляжей».

 

«Брендом» курорта в нынешнем году стало массовое нашествие торговцев, навязчиво предлагающих приобрести вареную кукурузу и раков из эмалированных ведер, а также прочей сомнительного вида и чистоты посуды всем, в том числе детям. Кроме того, отдыхающих на анапских пляжах потчуют пирожками с мясом без определенной даты производства, различного рода сладостями, прохладительными и прочими напитками. Ни о каких сертификатах и санитарных книжках у продавцов даже речи нет, — утверждает очевидец.

 

Он также сообщил о большом количестве зеленых водорослей в море.

«В нынешнем году водорослей много как никогда. Если в предыдущие годы можно было пройти линию водорослей и плавать в относительно чистой воде Черного моря, то в этом году только темно-зеленая «каша» из песка и растений», — сказал собеседник агентства.

 

В свою очередь власти Анапы отмечают, что в нынешнем курортном сезоне пляжи заполнены на 120%. Основная нагрузка приходится на зоны отдыха общего пользования в курортных поселках Джемете, Витязево, Центральный городской пляж.

Погодные условия и большое количество отдыхающих спровоцировали в этом году бурный рост зеленых водорослей (кладофоры бродячей) вдоль береговой линии Анапы.

«Эта водоросль живет в среднем две недели, потом умирает, превращаясь в темную зловонную массу, что создает определенные неудобства для отдыхающих. Муниципалитет предпринимает максимум усилий для очистки прибрежных вод от этих водорослей. Но действительно эффективных методов механической очистки воды пока не найдено. Об использовании химии не может быть и речи. Вся надежда на ветер и шторм», — сообщили в администрации города-курорта.

 

 

Как отметил в беседе с нашим порталом Илья Уманский, гендиректор туроператора «Алеан», бороться с озвученными «Интерфаксом» проблемами крайне сложно.

 «В этом году на наши курорты отправилось значительно большее количество туристов, нежели в прошлом году, что неизбежно привело к формированию проблемы загруженности пляжей, с этим «бороться» невозможно.

Так же как и с проблемой цветения моря, которая в особенности касается Анапы, поскольку там мелководье. Это природное явление, к тому же это лето выдалось на удивление жарким. Отели делают все возможное для устранения этой проблемы, ежедневно очищают пляжи.

Думаю, нужно искать во всем позитив. Например, водоросли насыщены йодом, содержание в воздухе которого очень полезно для детей», отметил наш эксперт.

 

Что касается нелегальной торговли на пляжах, то, по мнению эксперта, «это уже определенная культура отдыха на российских пляжах. Да, власти пытаются ее искоренить, но этой истории уже не один десяток лет и ее окончание огорчит многих туристов».

 

«Мы предупреждаем о существовании в Анапе проблемы с морем, поэтому, как правило, те, для кого этот вопрос принципиален, выбирают либо Сукко, либо район высокого берега, либо район Геленджика или же Крым, кто-то едет в июне или второй половине сентября, – отметила в свою очередь Оксана Китель, коммерческий директор компании «КРиСТ». – Что касается переполненных пляжей, то на Пионерском проспекте и на станции Благовещанской широкая полоса пляжей, а в центральной части курорта, к сожалению, тесновато.

Навязчивая торговля это тоже бич городских пляжей, что касается пляжных зон пансионатов и  санаториев, там стараются, чтобы отдыхающих не беспокоили».

 

Отметим также, что, как сообщает сегодня РСТ, «нынешним летом Анапе удалось отыграть провал лета-2015, когда из-за неадекватной ценовой политики отелей даже постоянная аудитория курорта частично проследовала мимо – в Сочи, Геленджик или Крым. Опрошенные РСТ операторы считают, что по итогам сезона направление покажет рост от 20% до 45%.  При этом прошлым летом Анапа  потеряла в турпотоке 3050%».

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




#1. Автор: Ирэн. Дата: 10.08.2016 в 08:50:07
Совершенно невозможно понять, зачем люди едут вместе с детьми на эти переполненные пляжи, нюхают там зловонные водоросли, едят тухлые пирожки и лежат там друг на друге на заполненных на 120% пляжах...
Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72