Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

05 августа
Ростуризм исключил из реестра 67 туроператоров, оформивших фингарантии в компании "Внешэкономстрах"

Туроператоры и эксперты туррынка прокомментировали создавшуюся ситуацию


Приказ об исключении из единого федерального реестра туроператоров 67 компаний, застрахованных в АО СК «Внешэкономстрах»,  опубликован вчера на  сайте Ростуризма.

«Ряд компаний лишились возможности отправлять туристов за рубеж, но смогут продолжить работу в сфере внутреннего и въездного туризма. Исключение туроператоров связано с тем, что 28 июля 2016 года решением Банка России у этого страховщика была отозвана лицензия», — поясняется на сайте.

 

Как отметил глава Ростуризма Олег Сафонов, исключенные из реестра компании не имеют право реализовывать турпродукты как туроператоры, однако должны исполнить все свои обязательства по ранее заключенным с клиентами договорам.

 

«Туристы в результате исключения туроператоров из реестра не пострадают. Как только компании оформят надлежащее финансовое обеспечение ответственности туроператора и в установленном порядке направят подтверждающие документы в Ростуризм, они будут восстановлены в реестре», — заявил Олег Сафонов.

 

Напомним, что ранее на этой неделе стало известно, что Центробанк РФ отозвал лицензию у страховой компании «Внешэкономстрах». Решение об этом было принято в связи с неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства, из-за которых ранее действие лицензии страховщика было приостановлено.

 

Это уже не первое массовое исключение из реестра туроператоров в связи с банкротством их страховщика. Так, в конце июня 119 клиентов другой страховой компании, «Универс-Гаранта», были исключены из реестра через пять дней после отзыва лицензии у страховщика.

 

Во вторник туроператор Brisco (ООО «ТриоМед»), застраховавший ответственность в компании «Внешэкономстрах» на 30 млн рублей, объявил о временной приостановке туроператорской деятельности. Компания также присутствует в списке исключенных из федерального реестра.

 

Среди других исключенных из реестра компаний – и туроператор «Инна Тур».

«Мы уже нашли нового страховщика и скоро подпишем с ним договор», – рассказала нам Инна Бельтюкова, председатель совета директоров компании «Инна Тур».

 

При этом г-жа Бельтюкова отметила, что раньше, если происходили проблемы со страховой компанией не по вине туроператора,  туркомпаниям давали возможность перестраховаться,  «сейчас же все происходит очень быстро».

 

« Я надеюсь, что в ближайшем будущем появится единый страховой партнер, который будет перестраховывать страховые компании, которые, в свою очередь, страхуют турбизнес», добавила она.

 

«На фоне нестабильной ситуации в банковской сфере и в сфере страхования сложившаяся ситуация выглядит обычной, – заявила нам в свою очередь Татьяна Ванд, генеральный директор компании «Ванд». – Некоторые даже крупные туроператоры страхуют свою ответственность в третьесортных страховых компаниях, которые, в свою очередь, не всегда проверяют финансовую состоятельность туроператоров.

Мне до сих пор непонятно, как можно страховать ответственность туроператоров, у которых, например, открыто  больше пяти кредитных линий».   

 

 

Между тем, как отмечает сегодня издание RATA-News, "В статье 4.1 закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» приведен исчерпывающий перечень поводов для исключения сведений о туроператоре из реестра. Исчерпывающий – значит, в конце этого списка нет слов «и другие», то есть он окончательный. Поводов исключения пять – ликвидация туроператора, прекращение его деятельности в результате реорганизации, непредставление сведений о наличии у него финансового обеспечения на новый срок, заявление самого туроператора о прекращении деятельности, исключение из «Турпомощи». Пункта в виде отзыва лицензии у страховщика среди них нет".

 

В то же время  руководитель правового департамента Ростуризма Изо Арахамия заявила изданию, что банкротство страховой компании в таком случае – вопрос времени. Она уже фактически потеряла статус страховой компании, следовательно, в случае необходимости не сможет выполнить и обязательства перед туроператорами. С момента отзыва лицензии у страховщика оператор фактически оказывается без финансовой гарантии. Что, в свою очередь, чревато потребительским конфликтом.

В ведомстве признают, что норма закона предусматривает предоставление оператору времени на выбор нового страховщика, однако в высокий сезон "решено было с исключением не затягивать". 

/TOURBUS.RU 

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72