05 августа
Ростуризм исключил из реестра 67 туроператоров, оформивших фингарантии в компании "Внешэкономстрах"
Туроператоры и эксперты туррынка прокомментировали создавшуюся ситуацию

Приказ об исключении из единого федерального реестра туроператоров 67 компаний, застрахованных в АО СК «Внешэкономстрах», опубликован вчера на сайте Ростуризма.
«Ряд компаний лишились возможности отправлять туристов за рубеж, но смогут продолжить работу в сфере внутреннего и въездного туризма. Исключение туроператоров связано с тем, что 28 июля 2016 года решением Банка России у этого страховщика была отозвана лицензия», — поясняется на сайте.
Как отметил глава Ростуризма Олег Сафонов, исключенные из реестра компании не имеют право реализовывать турпродукты как туроператоры, однако должны исполнить все свои обязательства по ранее заключенным с клиентами договорам.
«Туристы в результате исключения туроператоров из реестра не пострадают. Как только компании оформят надлежащее финансовое обеспечение ответственности туроператора и в установленном порядке направят подтверждающие документы в Ростуризм, они будут восстановлены в реестре», — заявил Олег Сафонов.
Напомним, что ранее на этой неделе стало известно, что Центробанк РФ отозвал лицензию у страховой компании «Внешэкономстрах». Решение об этом было принято в связи с неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства, из-за которых ранее действие лицензии страховщика было приостановлено.
Это уже не первое массовое исключение из реестра туроператоров в связи с банкротством их страховщика. Так, в конце июня 119 клиентов другой страховой компании, «Универс-Гаранта», были исключены из реестра через пять дней после отзыва лицензии у страховщика.
Во вторник туроператор Brisco (ООО «ТриоМед»), застраховавший ответственность в компании «Внешэкономстрах» на 30 млн рублей, объявил о временной приостановке туроператорской деятельности. Компания также присутствует в списке исключенных из федерального реестра.
Среди других исключенных из реестра компаний – и туроператор «Инна Тур».
«Мы уже нашли нового страховщика и скоро подпишем с ним договор», – рассказала нам Инна Бельтюкова, председатель совета директоров компании «Инна Тур».
При этом г-жа Бельтюкова отметила, что раньше, если происходили проблемы со страховой компанией не по вине туроператора, туркомпаниям давали возможность перестраховаться, «сейчас же все происходит очень быстро».
« Я надеюсь, что в ближайшем будущем появится единый страховой партнер, который будет перестраховывать страховые компании, которые, в свою очередь, страхуют турбизнес», – добавила она.
«На фоне нестабильной ситуации в банковской сфере и в сфере страхования сложившаяся ситуация выглядит обычной, – заявила нам в свою очередь Татьяна Ванд, генеральный директор компании «Ванд». – Некоторые даже крупные туроператоры страхуют свою ответственность в третьесортных страховых компаниях, которые, в свою очередь, не всегда проверяют финансовую состоятельность туроператоров.
Мне до сих пор непонятно, как можно страховать ответственность туроператоров, у которых, например, открыто больше пяти кредитных линий».
Между тем, как отмечает сегодня издание RATA-News, "В статье 4.1 закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» приведен исчерпывающий перечень поводов для исключения сведений о туроператоре из реестра. Исчерпывающий – значит, в конце этого списка нет слов «и другие», то есть он окончательный. Поводов исключения пять – ликвидация туроператора, прекращение его деятельности в результате реорганизации, непредставление сведений о наличии у него финансового обеспечения на новый срок, заявление самого туроператора о прекращении деятельности, исключение из «Турпомощи». Пункта в виде отзыва лицензии у страховщика среди них нет".
В то же время руководитель правового департамента Ростуризма Изо Арахамия заявила изданию, что банкротство страховой компании в таком случае – вопрос времени. Она уже фактически потеряла статус страховой компании, следовательно, в случае необходимости не сможет выполнить и обязательства перед туроператорами. С момента отзыва лицензии у страховщика оператор фактически оказывается без финансовой гарантии. Что, в свою очередь, чревато потребительским конфликтом.
В ведомстве признают, что норма закона предусматривает предоставление оператору времени на выбор нового страховщика, однако в высокий сезон "решено было с исключением не затягивать".
/TOURBUS.RU
|