Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

03 августа
Центробанк отозвал лицензию у страховщика 75 туроператоров

Среди туроператоров, оформивших фингарантии в потерявшей лицензию компании «Внешэкономстрах» - «Данко», «Инна тур» и объявивший вчера о приостановке деятельности Brisco


Центробанк РФ отозвал лицензию у страховой компании «Внешэкономстрах», застраховавшей финансовую ответственность 75 туроператоров, – сообщает сегодня «Интерфакс».

Решение об отзыве лицензии, как сообщается на сайте ЦБ РФ, было принято в связи с неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства, из-за которых ранее действие лицензии страховщика было приостановлено.

 

В связи с отзывом лицензии компания обязана принять решение о прекращении страховой деятельности, исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования и перестрахования, в том числе произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям, – сообщает ЦБ РФ.

 

Согласно данным единого федерального реестра туроператоров, свою финансовую ответственность во «Внешэкономстрахе» застраховали 75 компаний.

 

Как рассказала «Интерфаксу» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, с момента отзыва лицензии у страховщика прошло пять дней, но Ростуризм пока не исключил из реестра застрахованных в этой компании туроператоров. Между тем в конце июня 119 клиентов другой страховой компании «Универс-Гаранта» были исключены из реестра через пять дней после отзыва лицензии у страховщика.

 

«Возможно, с «Внешэкономстрахом» Ростуризм решил не горячиться и дать операторам возможность определиться. Начиная с 28 июля у них есть всего 30 дней, чтобы перезаключить договор с другим страховщиком. Сделать это, учитывая отношение страховщиков к турбизнесу, непросто», — отметила Ирина Тюрина.

 

Заметим, что согласно единому реестру туроператоров, среди компаний, которым предоставил фингарантии «Внешэкономстрах», такие известные операторы, как   «Данко Трэвел Компани» и «Инна-тур». При этом если у первого туроператора сумма фингарантии поделена между двумя страховщиками (помимо «Внешэкономстраха» страховой компанией выступает «Инвестстрах»), то у «Инна-тур» договор заключен только с «Внешэкономстрахом».

 

Напомним, что в этой страховой компании на 30 млн руб. застраховал свою ответственность и туроператор Brisco, объявивший вчера о временной приостановке туроператорской деятельности.

В сообщении компании, опубликованном на ее сайте, в частности сообщалось, что  на это решение повлияли «отзыв лицензий у двух подряд страховых компаний, обеспечивавших финансовое обеспечение туроператорской деятельности, а также последние события в Турции (многочисленные террористические акты, попытка государственного переворота, экономическая ситуация в туристической отрасли в целом)».

 

Между тем, как сообщил  Ростуризм, «по информации ассоциации «Турпомощь», сейчас за рубежом находятся 12 клиентов Brisco. Они отдыхают в Болгарии и вернутся по уже оплаченным обратным билетам, когда завершится тур. Еще около 15 человек должны были вылететь на курорты Болгарии в августе. Как сообщается, перед этими клиентами все обязательства также будут исполнены». 

 

«Ростуризм следит за развитием ситуации вокруг туроператора Brisco. Наша задача заключается в том, чтобы минимизировать риски для туристов, которые не должны пострадать в результате остановки деятельности компании. В настоящий момент опасений по этому поводу нет», –  заявил руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72