02 августа
Кремль откроет ворота для туристов
Туроператоры обсуждают новые возможности для туристического посещения московского Кремля и продолжающиеся проблемы с оргaнизацией экскурсий по главной достопримечательности столицы
Как сообщила вчера кремлевская пресс-служба, Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам осмотра парка на месте демонтированного 14-го корпуса Московского Кремля. Г-н Путин, в частности, поручил представить предложения по созданию музейного комплекса на базе остатков фундамента храма Чуда Михаила Архангела и по созданию пунктов пропуска в Кремль через Боровицкую и Спасскую башни для прохода туристов и посетителей.
Кроме того, он поручил создать дополнительный туристский маршрут по территории Кремля без посещения музеев, с отдельным входным билетом.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже поспешил назвать поручения Путина «беспрецедентным процессом». По его словам, Кремль таким образом «открывается еще больше, более гармоничными становятся туристические маршруты в центре Москвы».
Открытие новых пунктов пропуска на территорию Московского Кремля будет способствовать росту его популярности, заявил в свою очередь в интервью РИА «Новости» глава Ростуризма Олег Сафонов, комментируя поручения президента.
«Кремль — символ Москвы и всей России, посещение которого должно быть доступно нашим гражданам. Открытие новых пунктов пропуска на территорию Кремля для туристов, безусловно, будет способствовать дальнейшему росту популярности этого объекта», — сообщил г-н Сафонов.
Г-н Сафонов также привел данные, согласно которым в музеях Кремля в прошлом году побывали более двух миллионов посетителей, что составляет около четверти всего туристического потока в Москву. По его данным, за первое полугодие 2016 года турпоток в столицу превысил 8,7 млн человек, что на 3% выше прошлогодних показателей.
Впрочем, опрошенные нами туроператоры, активно работающие в сфере въездного туризма, не разделяют оптимизма чиновников.
«У Кремля как туристического объекта много проблем, и они не связаны с выходами и входами. Хотя, конечно, открыть дополнительные входы — хорошая затея. Но только в том случае, если все будет правильно организовано. Желательно, чтобы входы для разных категорий туристов различались, — заявил между тем в беседе с нами Александр Макляровский, директор департамента въездного туризма компании «КМП-групп». — На мой взгляд, стоит обратить внимание на проблемы, связанные с посещением Кремля, расписанием, распределением билетов, переводчиками, гидами, и только решив их, заниматься дополнительными входами».
Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин», солидарен с коллегой: «Никакого практического значения новые пункты пропуска в Кремль не имеют. Напротив, старый вход был очень удобен, находился близко от метро. С другой стороны, через Спасскую башню в Кремль въезжали госсекретари, космонавты, вероятно, там открывается красивый вид. Ну вот собственно и все плюсы».
По словам эксперта, самая главная проблема Кремля – пропускная способность и «сколько входов ни открой, а больше, чем сейчас может принять Кремль, он не примет. Также остается нерешенной проблема жестких графиков, трудности приобретения входных билетов. Туроператоры уже просили Кремль зарезервировать за ними билеты, но так ничего и не добились».
«Кремль – популярный объект, каждый турист, приехавший в Москву, считает своим долгом посетить это место. Но вот приобрести билет в Кремль – эта целая история, причем очень долгая, — говорит генеральный директор компании «Мама-тур» Людмила Кускова. – Да, новые входы – хорошо, но было бы гораздо эффективнее, если бы, например, на летний сезон было продлено время работы или начали дробить экскурсии, чтобы группы не сталкивались друг с другом».
/TOURBUS.RU
|