30 апреля
Петербург стал безопаснее для туристов
В Северной столице обсудили вопросы обеспечения туристической безопасности в предстоящий летний сезон
 В преддверии начала летнего туристического сезона в Смольном прошло координационное совещание по вопросам организации взаимодействия исполнительных органов государственной власти, правоохранительных и других ведомств в ходе обеспечения безопасности туристов в городе.
Как сообщает наш спецкорреспондент, на совещании обсуждались вопросы взаимодействия туристической «Службы Ангелов», помогающей туристам в центре Петербурга, и ГУВД, безопасность на транспорте в основных местах туристского интереса, миграционный учет, состояние работы различных правоохранительных и спасательных служб перед высоким сезоном.
Следует отметить, что если раньше вопросы личной безопасности туристов, а также имущественных преступлений против них находились в первой тройке в рейтинге негативных факторов, то в последние два года этот вопрос опустился на десятые позиции. Конечно, жалобы на тему безопасности есть и сейчас, но их стало несравнимо меньше.
«Преступность вокруг туризма во всем мире – это отдельная сфера криминального бизнеса, где орудует «элита» преступного мира, очень квалифицированная, бороться с которой можно только на высокопрофессиональном уровне, - отмечает Сергей Корнеев, директор СЗРО РСТ. - Для всех туристских центров - это бич, и везде об этом публично говорят и с этим очень серьезно работают и борются.
Например, в Лондоне возле всех исторических достопримечательностей постоянно дежурят констебли. В их инструкциях – обращать особое внимание на проблемы туристов и помогать им всеми возможными средствами. Они не стесняются во время смены караула у Букингемского дворца, когда собираются тысячи туристов, каждые пять минут объявлять в мегафоны, чтобы туристы берегли свои вещи и что в толпе орудуют карманники.
В Праге, в любом ресторане в исторической части города кружки с пивом подают вместе с картонной подставкой, на которой написано «Берегитесь карманников». Такая же ситуация в Париже, Барселоне, других европейских городах. В Нью-Йорке в памятке для туристов перечислены районы, которые туристам не следует посещать, или места, куда лучше ехать, предварительно заказав такси в оба конца».
Поэтому ситуация в Петербурге, по сути, не отличается от других центров. По объективной статистике, ее уровень в последнее время не выше, чем в перечисленных городах. Отдельной проблемой Северной столицы, как и других российских городов, вызывающей негативную реакцию туристов, часто является не столько факт кражи, сколько сложность процедуры документального подтверждения этого, что необходимо для выплаты страховки за причиненный ущерб.
/TOURBUS.RU
|