29 июля
Авиакомпании собираются открыть рейсы в Турцию, Израиль и европейские страны из нового аэропорта «Жуковский»
Эксперты обсуждают перспективы начала полетов крупных отечественных перевозчиков из подмосковного Раменского

Авиакомпании «ВИМ-авиа», «Уральские авиалинии» и «Ямал» хотят организовать международные рейсы из открытого 30 мая подмосковного аэропорта «Жуковский», следует из материалов межведомственной комиссии при Минтрансе.
«Жуковский» в материалах значится как аэропорт города Раменского – такую принадлежность для него этим летом выбрал Минтранс.
Сделано это, чтобы привлечь перевозчиков: из «Жуковского» как регионального аэропорта проще получать международные допуски, из Москвы все интересные направления уже распределены, - сообщил федеральный чиновник, на которого ссылается газета «Ведомости».
Как сообщает издание, такое решение уже приносит плоды. Согласно данным Минтранса, «Уральские авиалинии» хотят летать в Бургас и Анталью (по 7 раз в неделю), «ВИМ-Авиа» – во Франкфурт (7), «Ямал» – в Вену, Баку и Гянджу (Азербайджан), Пловдив, Будапешт, Мюнхен, Тбилиси, Тель-Авив и Актау (во все города по 4 раза). На эти направления из «Жуковского» (всего 57 раз в неделю) нет ограничений, говорится в материалах Росавиации.
Также «Уральские авиалинии» и «Ямал» подали заявки на Прагу (7 раз в неделю). Поданы заявки и на полеты в ряд городов СНГ.
Всего российские перевозчики могут получить разрешения на 240 рейсов в неделю.
Напомним, что аэропорт "Жуковский" открылся 30 мая этого года. На церемонии открытия стали известны его первые резиденты: ими оказались пассажирские перевозчики Air Kyrgyzstan (Киргизия) и Scat (Казахстан), которые должны начать летать в августе, а также две грузовые авиакомпании - "Авиастар-Ту" и "Скай Гейтс Эйрлайнс".
«После получения допуска российский МИД уведомляет МИД соответствующей страны, после чего иностранные авиавласти дают разрешение на полеты, идет согласование слотов – в зависимости от страны это занимает от одного до шести месяцев, так что полеты по новым разрешениям начнутся скорее к концу октября», – говорит топ-менеджер российской авиакомпании, которого цитируют «Ведомости». Допуски – хороший бонус, такое решение ранее лоббировалось владельцами нового аэропорта (СП «Ростех» и литовская Avia Solutions Group), но против могут быть назначенные из Москвы перевозчики, прежде всего «Аэрофлот», добавляет собеседник издания.
«Во всем мире востребована перевозка по хабовой системе. Так, например, у «Аэрофлота» огромное количество транзитных пассажиров, которые летят через Москву. Такая система для аэропорта «Жуковский» просто нереальна, - считает между тем наш авиаэксперт.
Остаются нехабовые перелеты. На направлениях, которые запросили авиакомпании, достаточно назначенных перевозчиков и существуют ограничения на дополнительные рейсы.
Здесь речь идет исключительно о перевозке в целях московского авиаузла. Возможно, будут интересны рейсы на китайском направлении, на среднеазиатском направлении, где авиавласти достаточно жестко выступают за паритетное количество рейсов, а получить новые квоты в столичном аэропорту они уже не смогут, а «Жуковский» теперь имеет статус регионального аэропорта».
"Сейчас нельзя оценить, есть ли перспективы у «Жуковского», но конкурировать на падающем рынке с тремя другими аэропортами будет тяжело, если только «Жуковский» не сумеет предложить серьезный дисконт на аэропортовые услуги", - уверен директор компании «Инфомост» Борис Рыбак.
В свою очередь, Кирилл Фаминский, генеральный директор агентства самостоятельных путешествий Pososhok.ru, считает, что «у аэропорта в Жуковском есть прекрасные перспективы, но для этого нужно дать авиакомпаниям условия выгоднее тех, что есть в других аэропортах московского узла с тем же уровнем сервиса».
/TOURBUS.RU
|