Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

28 июля
Туристам больше не расскажут, что Пушкин не знал русского языка

В Северной столице взялись за решение проблемы нелегальных гидов


Результатом встречи председателя Комитета по развитию туризма Петербурга Андрея Мушкарева и руководителя Санкт-Петербургской ассоциации гидов-переводчиков китайского языка Виктории Баргачевой стало решение о создании специальной рабочей группы, которая будет задействована в решении проблем с деятельностью нелегальных гидов и примет участие в повышении квалификации специалистов, обслуживающих туристов из-за рубежа, - сообщает наш корреспондент в городе на Неве.

 

По оценке обеих сторон, рабочая группа, в состав которой войдут руководители заинтересованных ведомств и представители сферы туризма, призвана повысить качество сервиса при обслуживании иностранных гостей, для чего она станет участвовать в процессе подготовки кадров в образовательных учреждениях Петербурга, а также поможет выработать меры, направленные на улучшение системы классификации гидов-переводчиков и экскурсоводов.

 

При этом профессиональные гиды-переводчики (особенно работающие с китайскими группами) по-прежнему озабочены тем обстоятельством, что часть прибывающих в Петербург туристов обслуживается нелегалами. Это приводит к значительному снижению качества услуг, а порой – и к существенным потерям в имидже России.

В частности, профессионалы не раз сообщали о том, какие исторические и культурные «перлы» выдают их «коллеги», не имеющие ни профильного образования, ни достаточных знаний.

 

Какие именно? Например, некоторые горе-экскурсоводы с полной уверенностью утверждают, что памятник Петру I работы Михаила Шемякина в Петропавловской крепости Петербурга России подарила …Швеция. Что Пушкин, будучи по рождению иностранцем, с трудом выучил русский язык лишь благодаря своей жене. Или что все русские были неоднократно женаты, а российское государство, выплачивая одиноким мамам пособие на ребенка, таким образом поддерживает их нежелание выходить замуж…

 

«Увы, но значительная часть турпотока из Китая до сих пор обслуживается «в серую», без участия профессиональных гидов-переводчиков, – констатирует Виктория Баргачева. – И качество сервиса при этом может быть самым разным – в том числе и очень плохим.

В результате легальный туристический бизнес недополучает деньги, а гости из-за рубежа – массу или неинтересной, или в корне неверной информации о Петербурге и России».

При этом она уверена, что даже растущий турпоток из Поднебесной в  город на Неве может быть полностью обслужен профессионалами.

 

«Наши специалисты готовы работать и вполне могут это делать по устраивающим обе стороны ценам, однако для урегулирования процесса надо устранить правовые изъяны, позволяющие трудиться нелегалам», – в свою очередь, говорит руководитель компании «Луна» Константин Яхонтов.

И создание рабочей группы – только первый шаг на этом пути.

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




#27. Автор: Шеченко Михаил. Дата: 04.08.2016 в 00:08:06
Полностью поддерживаю инициативу Смольного! Вы посмотрите, что происходит на тур рынке Санкт-Петербурга: аккредитованные гиды, в том числе и я, сидят В СЕЗОН без работы, в то время, как кол-во туристов только растет! И всему виной – наехавшие НЕЛЕГАЛЫ, отбирающие у нас РАБОТУ, рисующие в глазах туристов «пространный образ» России, подрывающие местный рынок отечественных тур компаний. Гид-нелегал, выступает как мини-турфирма, заключающий все сделки самостоятельно в обход имеющего законодательства.
#26. Автор: Кристина С.. Дата: 03.08.2016 в 16:21:02
А проблема более, чем актуальна. Радует, что наконец обратили внимание. Китайские серые гиды просто позор. Своим туристам несут несусветную ахинею, стыдно слушать. У нас в приморье поток туристов не меньше, чем в Москве или Питере. На фоне общей ситуации с безработицей, картина для наших специалистов просто удручающая. А специалистов; и гидов и переводчиков у нас достаточно. Проблему нужно решать. Возвращать людям законные рабочие места и перестать позориться перед ближайшим соседом.
#25. Автор: Виктория. Дата: 03.08.2016 в 15:28:21
Против нелегально работающих гидов переводчиков из Китая, и за инициативу правительства по данным поправкам!) мало того, что без русского гида переводчика искажается история и многие факты преподносятся в виде угодном нелегальному гиду, это лишает многих русских переводчиков их раьоты
#24. Автор: Екатерина. Дата: 02.08.2016 в 16:27:26
В том же Китае все экскурсии ведутся гражданами Китая, имеющими профильное образование, так почему же у нас в России историю и кульиуру нашей страны должны представлять иностранцы??? А то, как гиды-нелегалы перевирают историю нашей страны да же слушать страшно, эта проблема должна быть взята под контроль
#23. Автор: Юлия шамлова. Дата: 02.08.2016 в 02:59:39
При приёме китайских туристов принимающая сторона должна обеспечить группу русским гидом.Гид -это представитель русской культуры.Только русский гид может честно познакомить туристов с городом и страной Россией. Как можно обеднять туристов, лишая их возможности интересной экскурсии от русского гида!!!! Плюс талантливая молодежь России остаётся без работы! Зачем учились 5 лет, если нет работы?!
#22. Автор: Долгунов Сергей. Дата: 31.07.2016 в 14:55:13
Мы очень рады гостям из Китая! Но, китайским гидам-нелегалам в России не место! Создание рабочей группы - это очень важный шаг на пути решения этой проблемы.
#21. Автор: Ирина. Дата: 30.07.2016 в 17:58:42
Наконец-то нас услышали власти города и проблема будет решена!!! Очень обидно, проучившись более пяти лет, заплатив немалые суммы, сидеть без работы.
#20. Автор: Екатерина. Дата: 30.07.2016 в 16:53:09
Китайские нелегалы не только перевирают историю, но и переименовывают культурные памятники. Обедая с туристами в петергофском ресторане, слышу диалог китайского нелегального гида и турлидера. Они обсуждают программу. У них в программе написано, что обязательно надо проехать Дворец Конгрессов, который является государственной резиденцией президента. Но они очень спешат в Пушкин. На что гид-нелегал предлагает проехать какое-нибудь здание с российским флагом и сказать, что вот он. Таким макаром можно все переименовать. Какая им разница, это ведь не их страна. Очень надеюсь, что правительство настроено серьезно. Пора навести порядок.
#19. Автор: Галина. Дата: 30.07.2016 в 13:46:29
Я уже не первый раз наблюдаю картину, как китайские горе-гиды пробегают эрмитаж, не обращая внимание на то, чем заняты гости. Туристы в это время обнимают малахитовые вазы в тронном зале, или присаживаются на мозаичные столики! Скоро от музея просто ничего не останется, ведь они ни за что не несут ответственности!!! Лицензий же нет, отбирать нечего. Я уже не говорю о том, что русские профессиональные гиды-переводчики весь сезон сидят без работы, довольствуясь редкими группами! ЭТУ ПРОБЛЕМУ НУЖНО РЕШАТЬ!СРОЧНО!
#18. Автор: Алена. Дата: 30.07.2016 в 11:12:24
В России всегда долго запрягают и быстро едут. Подобные меры давно уже были приняты в других странах, где туризм являеся важной экономической отраслью. Например, в Таиланде, где местных гидов стали вытеснять китайцы и русские, был принят закон о том, что гидами могут быть только граждане страны. В Индии, если русский попробует вести экскурсия для своих соотечественников, "сбежится толпа индусов с палками и просто изобъет нелегала" (цитирую слова очевидца). В Европе, да и самом Китае, гидами могут работать только граждане страны.
#17. Автор: Тимур. Дата: 30.07.2016 в 00:24:19
Так держать! В любом деле - главное начать. Рад, что проблема не остается в стороне и принимаются меры. А гиды-нелегалы не могут оставаться безнаказанными, не совесть, так закон должен встать на пути!
#16. Автор: Иннокентий. Дата: 29.07.2016 в 23:33:05
Мало того, что нелегальные китайские гиды рассказывают небылицы - они еще и постоянно нарушают музейные правила!!! Лезут без очереди, орут, встают с огромными группами в узких проходах, позволяют туристам трогать экспонаты и пить чай из термоса (который зачастую оказывается на полу) в залах, где один паркет стоит как новая квартира в центре Петербурга! Наконец-то правительство взялось за эту проблему. Пора навести порядок в туристическом секторе, начало положено!
#15. Автор: Екатерина. Дата: 29.07.2016 в 22:31:56
Огромная благодарность городским властям! противно слышать истории нелегальных гидов о том, какие русские все пьяницы, гуляки, ленивые. Страшно видеть, как неосведомленные о правилах поведения в музеях туристы, пытаются отскрести позолоту в музейных залах, фотографируют в янтарной комнате, расталкивая локтями всех, лезут без очереди и, простите за подробности, спраляют нужду на Екатерининский дворец. Спасибо Вам, городские власти, от всех аккредитованых гидов нашего города!
#14. Автор: Дарья. Дата: 29.07.2016 в 21:24:53
Ура, такая радостная новость в самый разгар сезона! Наконец-то, у аккредитованных гидов появляется надежда на то, что они смогут работать спокойно и уверенно, И рабочих дней станет больше, чем выходных. Потому что ежедневно очень обидно наблюдать десятки групп китайских туристов под предводительством таких же приезжих китайцев...
#13. Автор: Татьяна. Дата: 29.07.2016 в 20:57:27
Снижение качества услуг - не то слово! То, с какими знаниями и общим впечатлением от страны уезжают китайские туристы, если у них был гид-нелегал - это уму не постижимо! Столько лжи, уши в трубочку сворачиваются. Бывает, приезжает группа из Москвы, где им экскурсию вел гид-нелегал и говорят: "А вот в Москве нам сказали, что у вас тут всем квартиры бесплатно раздают и жкх вы не оплачиваете, это действительно так?" И ты делаешь жест "рука-лицо" и начинаешь им объяснять, как на самом деле все обстоит. В очередях в музеях от этих нелегалов тоже постоянно чушь слышишь. Оказывается, у нас в музеях все подделки, а "Святое семейство" Рафаэля написал на самом деле Да Винчи. Смех и грех, как говорится. Этим болванчикам китайским лишь бы сболтнуть, чтобы приблизить время обеда. Ну и чтобы туристы не написали жалобу, что он вообще в музее молчал. Я очень надеюсь, что правительство примет все необходимые меры по ликвидации этого черного рынка услуг. Очень будет полезна в этой ситуации туристическая полиция, которая есть во многих странах мира.
#12. Автор: Никита. Дата: 29.07.2016 в 20:03:11
Я думаю, правительство "Культурной столицы" прекрасно понимает всю сложность данной ситуации, а также последствия вытекающие из нее и надеюсь на принятие необходимых мер для решения вопросов нелегалов из Китая. Здесь не стоит речь о какой-либо расовой дискриминации, это подтверждается тем, что многие русские гиды общаются с "китайцами старожилами", которые давно живут в России, имеют здесь семью, а также рабочую визу и лицензии во всех музеев. Что интересно, эти китайцы сами понимают насколько наплыв новых неквалифицированных гидов подрывает рынок и сказывается на их работе. Надеюсь на активную поддержку со стороны правительства нашего города и, я думаю, все гиды будут готовы оказать необходимую помощь со своей стороны в решении этого вопроса!
#11. Автор: Иннокентий. Дата: 29.07.2016 в 19:38:10
А еще я сам слышал, как китаец говорил группе, что, мол, купол Исаакиевского собора сделан из чистого золота) Если что, я - китаист и владею языком Поднебесной. Взашей гнать надо этих неучей, которые еще и нарушают наше миграционное законодательство!!! Так что спасибо правительству города. Вместе мы сила!
#10. Автор: Михаил. Дата: 29.07.2016 в 18:47:04
Будучи аккредитованным гидом-переводчиком, всецело поддерживаю инициативу Смольного бороться с нелегальными гидами-переводчиками! Потратив более 5 лет на изучения языка, стажировки за границей и прохождения полугодичных курсов на получение аккредитации и различных лицензий, позволяющих вести экскурсии в музеях города, я остался не в удел. Зато на рынке появилась целая «когорта» нарушающих Российское законодательство нелегалов, продавливающих туристический рынок под себя. Правительство – БРАВО!
#9. Автор: Ольга. Дата: 29.07.2016 в 14:18:54
Наконец-то Российские гиды получат работу, а туристы качественное экскурсионное обслуживание! И музейные экспонаты не будут страдать по вине тех, кто не удосуживается обьяснить туристам правила поведения в музее, хотя, наверняка, о них и не слышали, ведь не посещали образовательные курсы при музеях Петерьурга. Спасибо властям за заботу о профессиональных гидах-переводчиках!
#8. Автор: Olga. Дата: 28.07.2016 в 22:47:30
Очень радует тот факт, что на проблему нелегальных гидов наконец обратили внимание. Даже человек, далекий от туриндустрии, может зайти в Эрмитаж и своими глазами наблюдать поведение китайских туристов во главе с гидом-нелегалом. Не нужно разбираться в тонкостях, чтобы понять, что такие группы даже элементарных правил поведения в музее не знают.
#7. Автор: Irina. Дата: 28.07.2016 в 19:46:10
Гид-нелегал-позор для страны! Господа чиновники,очень надеемся на срочные меры и помощь !!!!
#6. Автор: Анастасия Оранская. Дата: 28.07.2016 в 16:46:19
Являясь аккредитованным гидом-переводчиком, в этом году я осталась практически без работы. Большинство китайских групп сопровождают гиды-нелегалы из КНР. Они подрывают имидж нашего города и всей страны, рассказывая туристам байки и перевирая исторические факты, создают хаос в основных музеях города, ибо совершенно не знают правил работы! Я выражаю огромное спасибо городским властям и всем лицам, которые активно участвуют в решении такой важной проблемы!
#5. Автор: Александр Семкин. Дата: 28.07.2016 в 13:59:02
Ну наконец-то! Даже не верится, что наши чиновники решили взяться за китайцев-нелегалов! Решение правильное, полностью его поддерживаю, чиновники молодцы, давно пора навести порядок в этой сфере!
#4. Автор: Lida. Дата: 28.07.2016 в 13:35:21
Неужели в наших музеях снова будут водить группы лицензированные гиды-переводчики? Браво, наше правительство взялось за решение столь острой проблемы! Являясь китайским гидом-переводчиком, могу непонаслышке сказать, что, приехавшие на "временные заработки" китайские нелегалы создают хаос, беспорядочные очереди и беспредел в музеях нашего города. Они не знают ни русского, ни правил музеев, о какой истории и культуре России может быть речь? А ещё уж очень неприятно осознавать, что нелегальные гиды ведут себя в музеях, как "у себя дома", не контролируют своих туристов ещё и создают конфликтные ситуации с лицензированными гидами. Поэтому конечно же новость о борьбе с нелегальными гидами не может не радовать!!!
#3. Автор: Александра. Дата: 28.07.2016 в 12:41:41
Надеемся, что это не просто слова, а действительно будут приняты самые жесткие меры в отношении гидов-нелегалов. Ими кишит весь город! Куда ни посмотри, одни нелегалы! Этому нужно положить конец. Сейчас полный бардак твориться в туристической отрасли Санкт-Петербурга, нужно очистить рынок от нелицензированных гидов. У нас культурная столица!!!! Спасибо большое чиновникам,что взялись за решение этой огромной проблемы.
#2. Автор: Ольга Французова. Дата: 28.07.2016 в 11:41:28
Наконец -то появилась надежда, что наши законы начнут работать и перестанут существовать только на бумаге. Без системы контроля ничего с места не сдвинуть.
#1. Автор: Ангелина. Дата: 28.07.2016 в 11:27:14
Господа, вышеозвученную проблему нужно решать срочно. Пока нелегалы не допустили сноса шедевров коллекции Эрмитажа своими туристами, пока ещё не полностью потерян имидж города в глазах граждан КНР. Элементарно же, подойти к очереди в Эрмитаж и проверить, есть ли рабочая виза у тех, кто ведёт группу. Для справки, у гида есть микрофон, у туристов наушники. Проверить, говорит ли гид на китайском или служит лицензией нелегалу, мы поможем.
Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72