28 июля
Туристам больше не расскажут, что Пушкин не знал русского языка
В Северной столице взялись за решение проблемы нелегальных гидов

Результатом встречи председателя Комитета по развитию туризма Петербурга Андрея Мушкарева и руководителя Санкт-Петербургской ассоциации гидов-переводчиков китайского языка Виктории Баргачевой стало решение о создании специальной рабочей группы, которая будет задействована в решении проблем с деятельностью нелегальных гидов и примет участие в повышении квалификации специалистов, обслуживающих туристов из-за рубежа, - сообщает наш корреспондент в городе на Неве.
По оценке обеих сторон, рабочая группа, в состав которой войдут руководители заинтересованных ведомств и представители сферы туризма, призвана повысить качество сервиса при обслуживании иностранных гостей, для чего она станет участвовать в процессе подготовки кадров в образовательных учреждениях Петербурга, а также поможет выработать меры, направленные на улучшение системы классификации гидов-переводчиков и экскурсоводов.
При этом профессиональные гиды-переводчики (особенно работающие с китайскими группами) по-прежнему озабочены тем обстоятельством, что часть прибывающих в Петербург туристов обслуживается нелегалами. Это приводит к значительному снижению качества услуг, а порой – и к существенным потерям в имидже России.
В частности, профессионалы не раз сообщали о том, какие исторические и культурные «перлы» выдают их «коллеги», не имеющие ни профильного образования, ни достаточных знаний.
Какие именно? Например, некоторые горе-экскурсоводы с полной уверенностью утверждают, что памятник Петру I работы Михаила Шемякина в Петропавловской крепости Петербурга России подарила …Швеция. Что Пушкин, будучи по рождению иностранцем, с трудом выучил русский язык лишь благодаря своей жене. Или что все русские были неоднократно женаты, а российское государство, выплачивая одиноким мамам пособие на ребенка, таким образом поддерживает их нежелание выходить замуж…
«Увы, но значительная часть турпотока из Китая до сих пор обслуживается «в серую», без участия профессиональных гидов-переводчиков, – констатирует Виктория Баргачева. – И качество сервиса при этом может быть самым разным – в том числе и очень плохим.
В результате легальный туристический бизнес недополучает деньги, а гости из-за рубежа – массу или неинтересной, или в корне неверной информации о Петербурге и России».
При этом она уверена, что даже растущий турпоток из Поднебесной в город на Неве может быть полностью обслужен профессионалами.
«Наши специалисты готовы работать и вполне могут это делать по устраивающим обе стороны ценам, однако для урегулирования процесса надо устранить правовые изъяны, позволяющие трудиться нелегалам», – в свою очередь, говорит руководитель компании «Луна» Константин Яхонтов.
И создание рабочей группы – только первый шаг на этом пути.
/TOURBUS.RU
|