Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

21 июля
Северная столица останется без "Северной короны"
Эксперты комментируют планы снести недостроенное здание роскошного отеля "Северная корона" 5*, в возведение которого было вложено около ста млн долларов

На днях Служба государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга выдала разрешение на строительство жилого комплекса на том месте, где до сих пор находится так и не введенная в эксплуатацию пятизвездочная гостиница «Северная корона». Фактически это означает, что здание отеля, о богатом внутреннем убранстве которого ходили легенды, будет снесено, - сообщает наш корреспондент в Северной столице.

 

Как пояснила представитель ведомства Анна Фриденталь, вместо отеля застройщик планирует возвести дом на 259 квартир с подземной автостоянкой, встроенным детским садом и коммерческими помещениями.

  

Сама история «Северной короны», строительство которой началось в 1988 году на углу Каменноостровского проспекта и реки Карповки, показательна: это был первый в городе на Неве проект по возведению пятизвездочного гостиничного комплекса «с нуля». Масштаб был грандиозным: предполагалось, что, кроме массы роскошных номеров (в т. ч. с блоком для VIP-персон), комплекс будет содержать около десятка ресторанов и баров, конференц-зал и спорткомплекс с бассейном, а также подземный паркинг. Причем уже тогда разговор шел о введении системы питания «шведский стол».

 

Однако давно возведенный отель, в котором была проведена даже отделка внутренних интерьеров, так и не принял гостей: его строительство сопровождали постоянные скандалы с финансированием и переменой собственников. По экспертной оценке, за все время в строительство «Северной короны» было вложено до $100 млн. Но увы, гостиница под брендом Le Meridien, управлением которой должен был заниматься Starwood Hotels & Resorts, ждала печальная участь.

 

Кроме финансовых проблем, «Северной короне» приписывают и плохую ауру: в 1995 году свое пятилетие в его стенах решил отпраздновать банк «Санкт-Петербург», однако во время торжества, на которое пригласили многих именитых людей, в холле уже тогда почти готовой гостиницы неожиданно скончался митрополит Ленинградский и Ладожский Иоанн. И, несмотря на прошедшие 20 лет и неоднократные попытки довести отель до готовности, ни одному собственнику это так и не удалось.

 

Слухи о возможном сносе гостиницы появились, по крайней мере, еще 7 лет назад. Однако принятие решения даже в 2016-м вызывает неоднозначную реакцию. По оценке эксперта сферы недвижимости Дмитрия Синочкина, «в сложившейся вокруг гостиницы ситуации, наверное, это самый оптимальный вариант, поскольку он поможет решить судьбу здания и престижного земельного участка».

 

В свою очередь, у «рядовых» горожан и представителей турбизнеса логика несколько другая. «Когда в городе не хватает качественных, но доступных по цене гостиниц, стpоить вместо отеля элитное жилье – не лучший выход», – считают они.

"В связи с ростом турпотока проекты в сегменте гостиничной недвижимости оживают", - полагает Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Петербурге.

 

А как считает руководитель петербургского отделения РГА Алексей Мусакин, при умелом управлении и продвижении отель, расположенный на этом участке, был бы весьма востребован, поскольку находится в удачном месте.

/TOURBUS.RU

Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72