Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

20 июля
С бывших руководителей «Южного креста» могут взыскать 1,6 млрд. рублей

Наши эксперты прогнозируют, чем закончится привлечение к финансовой ответственности экс-руководителей обанкротившегося туроператора


Арбитражный суд Москвы назначил на 23 августа рассмотрение заявления конкурсного управляющего признанной банкротом туркомпании "Южный крест Трэвел" о взыскании с учредителя и экс-гендиректора Дмитрия Фесика, а также Татьяны Савенковой, которая до 2013 года также занимала должность гендиректора компании, почти 1,6 млрд рублей.

Как отмечается в материалах дела, заявление конкурсного управляющего Натальи Ивковой о привлечении экс-руководителей компании к субсидиарной ответственности поступило в суд 13 июля.

 

Как напоминает «Интерфакс», ранее сообщалось, что суд по заявлению ОАО "Авиакомпания ЮТэйр" в рамках дела о банкротстве 2 июня 2015 года ввел в отношении компании ООО "Южный крест Трэвел" процедуру наблюдения.

7 декабря 2015 года суд по заявлению авиакомпании "ЮТэйр" признал "Южный крест Трэвел" банкротом.

Суд тогда открыл конкурсное производство в отношении компании сроком на шесть  месяцев и утвердил конкурсным управляющим Геннадия Филатова, а 1 июля 2016 года конкурсным управляющим утверждена Наталья Ивкова.

 

Остановивший деятельность туроператор имеет многомиллионный долг перед авиакомпанией. В ноябре 2014 года Арбитражный суд Тюменской области удовлетворил иск авиакомпании к "Южному кресту" и обязал туроператора перечислить перевозчику 306,5 млн рублей. Именно столько туркомпания задолжала "ЮТэйр" за чартерные перевозки в период с 1 марта по 1 сентября 2014 года.

 

Напомним, что один из крупнейших игроков туристического рынка "Южный крест" объявил о приостановке деятельности 10 сентября 2014 года. За рубежом тогда находились около шести  тысяч клиентов туроператора, 3,6 тыс. из которых не имели обратных билетов. С 11 сентября 2014 года "ЮТэйр" прекратила выполнять чартерные рейсы компании.

 

Сергей Бураков, эксперт в области авиаперевозок, заявил нашему порталу, что уверен, что никаких денег у «Южного креста» в пользу «ЮТэйр» взыскано не будет. «Денег не будет по одной простой причине – их нет. Да, суд принудит их выплатить, но на этом все и закончится. В тонких взаимоотношениях между авиакомпаниями и туроператорами перевозчики должны понимать, на какой риск они идут, если начинают осуществлять полеты в долг.

Стабильный туроператор не работает с перевозчиками по таким схемам. Нужно было обращать внимание на такие важные вещи сразу», - говорит эксперт.   

 

«Часто перевозчики и туроператоры надеются на чудо, но чудес в нашем бизнесе не случается. Возможно, бывшие руководители компании и  могли  бы найти на улице чемодан с парой миллиардов рублей и закрыть долги, но этого не произошло.

Поэтому сейчас ждать денег от «Южного креста» не стоит. Предстоящее судебное заседание – это лишь необходимая в таких делах юридическая процедура», - отметил в беседе с нашим порталом еще один наш авиаэксперт.

/TOURBUS.RU    

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72