18 июля
«Аэрофлот» начал продажу туров за рубеж
Наши эксперты комментируют расширение спектра деятельности национального перевозчика

На сайте «Аэрофлота» теперь можно приобрести турпакеты по зарубежным направлениям. Как сообщается, это логичное продолжение начатого в ноябре прошлого года проекта, когда «Аэрофлот» на своем сайте предложил турпакеты на новогодние праздники. Между тем, в отличие от предыдущих недолговечных попыток основать собственную туроператорскую компанию, в данном случае «Аэрофлотом» предлагает программы, созданные совместно с туроператором «Хотелбук-Сервис», входящим в холдинг UTS Group.
В предлагаемый нацперевозчиком стандартный турпакет входят авиаперелёт, размещение и медицинская страховка. Как дополнительная опция бронируются визовая поддержка и трансферы. При этом, хотя онлайн-сервис по бронированию турпакетов размещен на сайте перевозчика, но в договоре с клиентом фигурирует «Хотелбук-Сервис», который и несёт полную ответственность перед туристом.
«Это нормальная практика перевозчиков, по такой же схеме работают Lufthansa, British Airways и др. Сейчас к ним присоединился и «Аэрофлот», и необычного в этом ничего нет, - рассказал нам Алексан Мкртчян, директор ростовской компании и сети турагентств «Розовый слон». – Какой объем бронирований таких туров я прогнозирую? Менее 2% от общего числа покупателей билетов на их сайте.
Это, прежде всего, делается для ассортимента. Поверьте, лет через 10 «Аэрофлот» начнет продавать билеты на спортивные мероприятия и в театр».
«Эта история длится уже не первый год, поэтому мы рады, что она развивается и дальше. Сотрудничество компаний вполне перспективно. «Хотелбук-Сервис» дает перевозчику гостиничную составляющую, идет динамическое пакетирование. Многие авиакомпании развиваются в этом направлении. Динамические пакеты уже находят своего клиента, ведь тарифы на ту же перевозку, спрятанные в пакет, очень привлекательны, - заявил, в свою очередь, Сергей Зенкин, президент группы компаний «Роза Ветров».
– В целом будущее у проекта есть, учитывая посещаемость сайта «Аэрофлот», в спросе можно не сомневаться. При этом, конечно, «Аэрофлот» не изменит расстановку сил на туррынке».
Согласен с коллегой и Денис Ладыгин, генеральный директор компании «ЛД-тур»: «Проект «Аэрофлота» вполне может стать эффективным для самого перевозчика, повысится заполняемость рейсов, увеличатся продажи допуслуг, но при этом «Аэрофлот» не сможет составить серьезную конкуренцию классическим туроператорам.
Что касается динамического пакетирования, то в этом сегменте уже достаточное количество игроков, но пока мы не видим какого-то ошеломляющего успеха».
«Создание подобных онлайн-супермаркетов путешествий логичнее на базе OTA. Мы в OneTwoTrip планомерно идем к этой цели - максимально расширяем линейку наших продуктов, стараясь дать клиентам максимум полезности за счет покупки услуг в одном месте - сайте или мобильном приложении», - говорит Аркадий Гинес, директор по развитию OneTwoTrip.
«У «Аэрофлота» много прямых клиентов, которые лояльны к бренду, ценят авиакомпанию за качество услуг и сервис и не готовы на компромиссы. Также у перевозчика есть программа лояльности, которая очень развита. Совместный проект однозначно интересный и, уверен, будет успешно развиваться.
Все крупные компании периодически ищут дополнительные пути монетизации трафика, для «Аэрофлота» это хороший канал дополнительных продаж.
У «Аэрофлота» уже был подобный пилотный проект с пакетами перелет+проживание в Москве, и, видимо, результат его был успешным», - заключил Владислав Шевцов, гендиректор онлайн-гипермаркета путешествий DaTravel.com.
/TOURBUS.RU
|