18 июля
Петербургу вернули один из главных туристических символов
Несмотря на ночное время, за возвращением крейсера «Аврора» на «вечную стоянку» в минувшую субботу наблюдали тысячи туристов

В минувшую субботу к месту вечной стоянки в городе на Неве вернулся легендарный крейсер «Аврора»: его буксировку «домой» с набережных наблюдали десятки тысяч горожан и туристов, многие из которых специально приехали в Питер, - сообщает наш корреспондент.
Зрелище действительно было завораживающим: огромный (по речным меркам) корабль медленно двигался по Неве под разведенными мостами, вызывая по берегам бурю эмоций. Причем искренне радовались его возвращению после почти двухлетнего ремонта как петербуржцы, массово пришедшие на встречу с крейсером, так и туристы. Особенно – китайские.
«Когда мои гости узнали о том, что сегодня ночью вернется «Аврора», они в один голос заявили, что готовы не спать и пойдут ее встречать, – говорит один из гидов, работающих с китайскими группами. – Увидеть такое – большая удача: они чрезвычайно довольны».
А в принимающих китайцев компаниях уверяют: как только посещение музея на крейсере будет открыто, оно станет обязательным пунктом в программе тура в Петербург. «Сомневаться в этом нет никаких оснований, так как все, связанное с именем Ленина и Октябрьской революцией, вызывает у них интерес», – говорит гид Светлана Самойлова.
По количеству зрителей возвращение «Авроры» мало уступало даже такому красочному зрелищу, как праздник выпускников «Алые паруса» с его великолепным лазерным шоу и салютом. На набережных Невы яблоку негде было упасть, на дорогах скопились большие пробки, а лучшие места люди занимали еще в полночь, хотя буксировка крейсера стартовала около половины второго ночи.
Несмотря на позднее время, вовсю шла бойкая торговля морской атрибутикой: желающие, не отходя от зрелища, тут же могли купить Андреевский флаг или тельняшку. Но особенным спросом у туристов пользовались экскурсии по воде: все билеты на такие туры продавались влет, а речная акватория во время прохождения крейсера и постановки его на стоянку просто кишела от катеров и небольших теплоходов.
«Уррааа!» - кричала я как на салюте. Меня обливали волны Невы, ноги в туфлях оказались мокрые, но какое мне до этого дело, когда в нескольких метрах плывёт легендарный крейсер?» – пишет одна из зрительниц. – Слезы так и наворачиваются».
«Несмотря на то, что «Аврору» решили вернуть ночью, на набережной ее ждали тысячи жителей города и туристов, – делится другая. – Теперь «Аврора», «утренняя звезда», снова стоит на месте и ждет гостей».
Полюбоваться на один из символов Петербурга можно уже сейчас, а вот кардинально обновленный музей откроется только после празднования Дня Военно-Морского флота, которое в этом году состоится 31 июля.
Организаторы уверяют, что с 3 августа музей на «Авроре», оснащенный по последнему слову техники, но сохранивший дух времени, станет доступен для посещения.
/TOURBUS.RU
|