13 июля
Российские авиакомпании терпят убытки и готовы поднимать стоимость билетов
Эксперты комментируют варианты развития отечественной авиаотрасли в создавшейся ситуации

Финансовое положение отечественных авиакомпаний продолжает ухудшаться, сообщает газета «Коммерсант». Так, по данным Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, они получили 24 млрд руб. операционного убытка в первом квартале этого года против 16 млрд рублей за тот же период 2015 года.
В ассоциации считают, что государство должно продолжать поддержку отрасли, например, за счет снижения налогов, но в Минэкономики дают понять: перевозчики могут сами принять меры для улучшения своей финансовой ситуации, что может вылиться в повышение цен на билеты.
По словам президента Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимира Тасуна, показатели выглядят удручающе и демонстрируют негативные тенденции, ярко проявившиеся еще в 2015 году: убытки на внутренних линиях составили 25,6 млрд рублей, а прибыль на международных составила лишь 1,5 млрд рублей.
В июне 2016 года пассажиропоток упал на 14,4%, до 1,3 млн пассажиров. Параллельно у авиакомпаний продолжают расти расходы: в первом квартале они увеличились на 15%, до 225 млрд рублей. Основной статьей по-прежнему остаются затраты на лизинг самолетов, обслуживание и ремонт авиалайнеров.
Как отмечает издание, статистика майских авиаперевозок показала, что отечественные курорты так и не смогли полностью заменить российским туристам Турцию и Египет. Авиакомпании продемонстрировали беспрецедентный спад пассажиропотока на 14,3%, а международные линии лишились каждого третьего пассажира.
Причем эксперты и участники рынка не уверены, что возобновление туристических перевозок в Турцию глобально изменит картину в отрасли, страдающей от снижения платежеспособного спроса. Это поможет отдельным перевозчикам, но не оздоровит отрасль в целом, - говорят они.
Правда, «Аэрофлот» по итогам года ждет роста пассажиропотока. В S7 «Коммерсанту» сообщили, что рост перевозок обусловлен открытием новых направлений и пополнением парка, что позволило добавить рейсы на востребованных направлениях из Москвы и Новосибирска.
Эффект от открытия Турции будет заметен к концу третьего квартала, считают эксперты, и в сентябре пассажиропоток начнет постепенно восстанавливаться. Это может исправить ситуацию на рынке.
Владимир Тасун не ждет улучшения, так как одна из основных составляющих затрат авиакомпаний – лизинг, номинированный в валюте, и эта плата выросла вдвое, поэтому тарифы на авиабилеты продолжат расти. Он считает единственной эффективной мерой удержания рынка от стагнации или падения обнуление НДС на внутренних линиях.
Но в Минэкономики считают, что обнуление НДС не гарантирует снижения цен на билеты и роста спроса, необходимо соотнести финансовое состояние авиакомпаний и выгоды для экономики страны от такого решения.
«Если правительство не собирается менять экономический режим для авиакомпаний, то единственным вариантом их спасения останется экономически оправданное взаимодействие между игроками рынка», – считает глава компании Infomost Борис Рыбак. Такая кооперация предусматривала бы «безусловный запрет на убыточные операции», сокращение провозных емкостей и повышение цен на билеты до экономически обоснованных.
По словам председателя редакционного совета журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексея Комарова, для нынешнего кризиса нет простых рецептов. Существует такая теория, что авиаперевозки должны дешеветь внутри страны, она поддерживается отдельными чиновниками и средствами массовой информации. Но именно это создает, по словам эксперта, фундаментальный дисбаланс.
Есть покупательная способность населения и есть совершенно четкая себестоимость перевозки. Если себестоимость выше, чем то, что могут себе позволить пассажиры, авиакомпании должны или в борьбе за клиента работать себе в убыток, или повышать цены, что вряд ли понравится потребителю. Выход из этой ситуации пока неясен, - отмечает эксперт.
Между тем, как считает наш эксперт, директор компании «Посошок.ру» Кирилл Фаминский, «в нынешней экономической ситуации повышение цен на авиабилеты на 10-15 процентов может уменьшить пассажиропоток почти на 5%.
При нынешних убытках авиакомпаний и очень серьезной конкуренции такое снижение пассажиропотока усугубит их положение на рынке внутренних перелетов, которое невозможно компенсировать снижающимся туристическим потоком на зарубежных направлениях. Тем более не стоит этого делать в преддверии низкого осеннего сезона».
/TOURBUS.RU
|