12 июля
В «Большом Подольске» туристов ждут «русский Парнас» и «Славянский кремль»
Инфотур, посвященный богатым туристическим возможностям Подольского района, прошел в Подмосковье

На минувшей неделе состоялся информтур для туроператоров и представителей СМИ, посвящённый туристическим ресурсам Подольского городского округа Московской области. Информтур впервые проходил в новом административном формате территории - в середине прошлого года произошло её значительное расширение.
В новый городской округ Подольск (неофициально - «Большой Подольск», территория - 339 кв. км, население — 323 тыс. чел.) вошли территории городского округа Климовск, Подольского муниципального района и 75 сельских населённых пунктов.
Стоящий на федеральной трассе «М2 –Крым» город Подольск, образованный в 1781 году из экономического села Подол, и сам по себе располагал весьма богатым историческим наследием. Вся Россия знала производившиеся с 1902 года в Подольске швейные машинки фирмы «Зингер» - в 2011 году ей поставлен памятник возле краеведческого музея.
Славился Подольск и своими народными промыслами — в первую очередь, мастерами лозоплетения (дер. Бережки) и особенно мастерами-игрушечниками. Первую в мире разъёмную матрёшку, впоследствии расписанную художником Малютиным и считающуюся одним из символов России, сделал в конце 1890-х годов именно подольский мастер Василий Звёздочкин.
Главным туристическим ресурсом Подольска и его окрестностей с давних времён считались усадьбы, точнее их неформальное «золотое кольцо»: Остафьево Вяземских - «русский Парнас», усадьба Толстых-Закревских Ивановское — в его главном доме располагается единственный в России Музей профтехобразования и усадьба Голицыных - Дубровицы со всемирно известной церковью Знамения (на фото).
«Новый формат нашего городского поселения добавил нам несколько интереснейших памятников русской усадебной культуры, - рассказывает глава Комитета по культуре и туризму администрации городского округа Подольск Борис Денисов.
– Это прежде всего обладающая богатым туристическим потенциалом усадьба Плещеево, одним из последних владельцев которой был барон фон Мекк, - в ней неоднократно бывал Пётр Ильич Чайковский, усадьба Поливаново и Воробьёво, принадлежавшая сыну известного русского историка Василия Татищева».
Одним из самых перспективных объектов показа Большого Подольска является расположенный неподалёку от усадьбы Воробьёво, в селе Валишево, туркомплекс «Славянский кремль» известного путешественника и общественного деятеля Виталия Сундакова.
«В современной истории России много неточностей и намеренно искажённых фактов. Современные люди недостаточно знают об истории своего государства и жизни своих предков. Именно с целью просвещения русского народа и был создан этот уникальный современный заповедник, получивший название Славянского кремля», - поясняет г-н Сундаков.
Сегодня комплекс, строительство которого было начато десять лет назад и продолжается до сих пор — в ближайшее время начнётся строительство конференц-отеля - занимает 2,4 га. «У меня экспонатов набралось музеев на двадцать, - продолжает г-н Сундаков, - и в числе первых я мог бы создать, например, Музей артефактов эпохи человека, Музей традиций, Музей колыбельных цивилизаций и другие».
На его территории возведены и воссозданы: Княжой Терем, Славянский Храм, Русская изба, шатровая мельница, привезенная из-под Вятки, и другие объекты. Здесь регулярно проводятся этнографические, исторические, культурологические и музыкальные фестивали — ближайшим станет фестиваль «Этнограунд» (17 июля), мастер-классы и инициативные мероприятия различных интересных клубов.
От Подольского района новое муниципальное образование унаследовало и достаточно развитую туристическую инфраструктуру — десять гостиниц общей вместимостью 1600 мест. Одним из самых крупных является расположенный на 41-м километре трассы М2 (18 км от МКАД) загородный клуб «Айвенго» с самым большим в Подмосковье картодромом и гостиницей «Джунгли» на 64 номера.
«В ближайшее время мы открываем первоклассный, образно говоря, объект показа и посещения — Культурно-музыкальный центр в усадьбе Дубровицы, специально для него в немецком городе Фрайбурге заказан уникальный орган, - добавляет г-н Денисов. - А в целом мы намерены превратить туризм в одну из основных отраслей нашего городского образования».
/TOURBUS.RU
|