12 июля
На Неве ждут «чартерную» Турцию, но не переоценивают её
Туроператоры Северной столицы комментируют ожидания петербургского туррынка накануне возвращения в полном объеме турецкого направления

Основная часть опрошенных нашим корреспондентом петербургских экспертов уверена, что в этом году Турция если и успеет оказать влияние на расстановку рыночных сил, то только в «бархатном» сезоне, когда в самой России погода станет малопригодной для пляжного отдыха.
Например, руководитель петербургского офиса ICS Travel Ирина Паздерина уверена: «Большая часть клиентов уже определилась с отдыхом, и вряд ли кто-то решится отказаться от планов в пользу Турции».
«С учетом ситуации вокруг чартеров, в этом сезоне наверстать упущенное за прошедшее с его начала время страна вряд ли сможет, - считает она. - А в следующем все будет зависеть от ее ценовой политики и общей ситуации на рынке. Но если со стороны Турции будет демпинг – другим направлениям соревноваться с ней будет сложно».
В свою очередь, руководитель обособленного подразделения и регионального развития «TUI Россия и СНГ» Мария Бакерина полагает, что в этом сезоне Турция сможет «набрать очки» разве только ближе к концу сезона: «Как только появится чартерная перевозка, направление сможет набрать обороты: скорее всего, это будет во время «бархатного» сезона.
Наша компания пока предлагает в Турции только наземное размещение, но, как только будет получено официальное разрешение на постановку чартеров, клиентам будут предложены и турпакеты».
Вместе с тем директор представительства в Петербурге компании TBS Улугбек Рашидов полагает, что для Турции в этом сезоне «поезд уже ушел». «Если даже решение по чартерам будет принято, о реальных объемах продаж можно говорить только на «бархатный» сезон, – оценивает он. – Поскольку непонятно, когда и как появятся чартеры в эту страну, обсуждать тему можно только после принятия решения по ним».
Любомир Христов, генеральный директор оператора «Аврора-БГ», видит в возвращении Турции на рынок как положительные, так и отрицательные стороны. «Если, например, из-за нехватки бортов часть из них будет снята с такого направления, как Болгария – это плюс, поскольку позволит укрепить баланс между спросом и предложением, – говорит он. - Но если Турция для того, чтобы привлечь как можно больше россиян, начнет демпинговать – это минус, так как соревноваться с ней сложно не только по цене, но и по составу турпродукта, и по отлаженности технологий бронирования. Поэтому развитие ситуации сейчас предугадать крайне трудно».
По данным, предоставленным Улугбеком Рашидовым, пока ситуация складывается так: на Россию приходится 19% продаж туров, за ней с показателем в 18% следуют Кипр и Греция, а затем Тунис (11%), Испания и Болгария (по 8%).
«Если сложить все цифры, хорошо видно – на эти шесть стран приходится практически три четверти продаж туров. Остальное – несущественно», – уверенно говорит он.
/TOURBUS.RU
|