Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

11 июля
Дмитрий Медведев поручил за неделю решить вопрос с возобновлением чартеров в Турцию

По прогнозам экспертов, первые чартеры смогут отправиться на турецкое побережье не ранее начала августа


Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение по восстановлению чартерного сообщения с Турцией, - такая информация появилась на правительственном сайте рано утром в субботу.

 

Как отмечается в сообщении, премьер дал поручение Минтрансу России, Минкультуры России и МИД России совместно с другими заинтересованными ведомствами в недельный срок представить в Правительство Российской Федерации согласованные предложения по возобновлению чартерных воздушных перевозок между Российской Федерацией и Турецкой Республикой.

Поручение дано в развитие указа президента от 30 июня 2016 года, которым снимались ограничения по продаже и продвижению туров в Турцию российскими туроператорами.

 

При этом в документе подчеркивается, что, формируя предложения, ведомства должны обратить «особое внимание на необходимость принятия дополнительных мер по обеспечению транспортной безопасности и исключение выполнения рейсов в районы с повышенной террористической опасностью». В тексте сообщения не приводятся названия районов, которые отличаются повышенной террористической угрозой.

 

Туроператоры после открытия чартерной перевозки в Турцию будут обеспечивать безопасность и качество услуг в автобусах, отелях и на экскурсиях, однако предупреждением террористических угроз должны заниматься компетентные органы, считает между тем пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

«Полагаю, что в поручении Медведева слова «обратить особое внимание на необходимость принятия дополнительных мер по обеспечению транспортной безопасности" адресованы не турбизнесу, а компетентным органам, которые должны заниматься предотвращением террористических угроз. Туроператоры, со своей стороны, должны гарантировать безопасность туристов в сфере автобусных перевозок, качества питания и в целом гостиничных услуг. Чтобы не было пищевых отравлений, загрязненной воды в бассейнах и т.д.», — отметила эксперт в интервью "Интерфаксу".

  

В свою очередь, АТОР напоминает, что ранее туроператоры сообщали, что первые чартерные рейсы можно отправить в Турцию примерно за 1-1,5 недели после официального снятия ограничений правительством страны.

Таким образом, если предложения ведомств будут предполагать снятие ограничений и будут приняты в короткие сроки, чартеры начнут летать в Турцию не раньше чем через две недели – то есть к концу июля - началу августа.

 

Потребность в дополнительных авиаперевозках на курорты Турции после возобновления чартерного сообщения и без причинения ущерба другим туристическим программам составит 70-80 тысяч человек в месяц, сообщил,  в свою очередь, в интервью РИА «Новости» вице-президент по транспорту Дмитрий Горин.

"Мы подготовили аналитику и выяснили, что примерный объем месячных туристических чартерных перевозок на курорты Турции может составить 70-80 тысяч человек в месяц без регулярных рейсов. Это с учетом потенциального спроса туристов и реальных возможностей авиакомпаний, не причиняя ущерба другим программам.

Таковы общие данные по возможным объемам вылетов из Москвы и других российских городов", — сказал эксперт.

При этом г-н Горин уточнил, что это гораздо меньший объем, чем был прошлым летом, когда Турцию в качестве места отдыха выбирали в совокупности порядка 700 тысяч россиян в месяц.

 

В то же время глава Ростуризма Олег Сафонов в эфире телеканала "Россия 24» отметил:  «Мы считаем, что не очень значительное количество россиян поедет в Турцию. Но дело в том, что полетные программы сейчас туроператорами только готовятся и оценочных данных пока нет".

По его словам, чартерные перевозки в Турцию возобновятся "в течение определенного, не столь далекого времени", и эта работа правительством активно ведется.

 

Одновременно Олег Сафонов заявил, что безопасность российских туристов в Турции остается «вопросом №1». По его словам, безопасность должна быть комплексной и включать вопросы авиаперевозки, нахождения в аэропортах, автобусах, гостиничных услуг, продуктов питания и других аспектов туристического сервиса.

 

Между тем, сегодняшний «Коммерсант» пишет, что российские авиационные власти пока не готовы возобновлять чартерное авиасообщение с Турцией, так как сомневаются в том, что Турция может обеспечить авиационную безопасность.

По словам источников издания, профильные ведомства РФ провели несколько совещаний, на которых, в частности, оценивались возможные риски для авиакомпаний и пассажиров. Участники совещаний пришли к выводу, что к авиабезопасности в Турции "необходимо предъявить некие требования". Но "до сих пор остается открытым вопрос: какое ведомство должно их сформулировать, в каком объеме и какие критерии в них следует включать".

Источник «Коммерсанта» в туристической отрасли считает, что задержка с выдачей разрешения на полеты чартеров связана и "с возможными негативными последствиями для внутрироссийского туризма".

 

Член думского комитета по обороне Максим Шингаркин говорит, что единственным рациональным основанием для авиавластей РФ при возобновлении чартерных полетов в Турцию должны стать переговоры с Анкарой с участием спецслужб.

"Исключительно профилактические мероприятия не являются решением проблемы — угроза терактов на территории Турции по-прежнему сохранятся, поскольку не решены основные геополитические конфликты",— говорит он. Сейчас, замечает г-н Шингаркин, очень важно понять, что действия авиационных служб, относящиеся к транспортной безопасности, а также безопасности полетов, не являются антитеррористическими мероприятиями, поскольку те требуют совершенно иного подхода.

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72