07 июля
В Кашине для туристов заварили большую кашу
Более трех тысяч туристов собралось в городе Кашине Тверской области на ежегодный Фестиваль каши, уже вошедший в Книгу рекордов

В день Акулины-гречишницы (26 июня) в городе Кашине (Тверская область) прошёл четвёртый, уже ставший традиционным, Фестиваль каши, организованный администрацией Кашинского района, Ассамблеей народов России, Общероссийским профессиональным союзом отечественных сельхозпроизводителей и переработчиков сельхозпродукции (Россельпроф) и туркомпанией «Кашин град». К празднику был приурочен и специальный пресс-тур, - сообщает наш корреспондент.
Хотя название города происходит от финно-угорского слова «кашина» - «река, заросшая камышом», многие считают, что название ему дало традиционное обрядовое русское блюдо — символ плодородия, тем боле, что в архиве одной из местных помещичьих усадеб обнаружилась запись: «Сюда на кашу приезжали, нам говорили в старину, Её на площадях едали, назвали Кашин потому».
Фестиваль открылся вручением главе Кашинского района Герману Баландину диплома об установлении кашинцами рекорда по количеству сваренной - и съеденной - гречневой каши в 2015 году, а также напутствием городу Кашину заместителя председателя Совета Ассамблеи народов России Ирины Галановой продолжать традицию установления кашеварных рекордов в течении 193 лет - чтобы каждый народ нашей страны смог заварить свою собственную большую кашу.
Каждый из ежегодных кашинских фестивалей бывает посвящён определённому виду каши, и в нынешнем году в центре внимания была перловая (жемчужная) каша. Для её приготовления в город были приглашены знаменитые шеф-повара – Максим Сырников, автор многочисленных книг о русской кухне, и Антон Прокофьев.
Под их руководством томился на огне гигантский котёл объемом 1300 литров. Для приготовления каши использовано 350 кг перловой крупы, 600 л воды, 30 кг сливочного масла, 10 кг соли, 20 кг сахара. Для промешивания такой массы использовались специально изобретённые приспособления, напоминающие лопаты. Крупа была замочена за сутки и сварена за 3 часа - всего получилась около 1100 литров каши «с дымком». Этот объём стал уже вторым кашеварным рекордом в истории России.
Первым отведал получившееся блюдо большой любитель каш Пётр I, в роли которого выступил актер театра и кино Вячеслав Науменко.
Перловкой дело не ограничилось: на празднике можно было продегустировать сименуху - полбу из дикого сорта пшеницы, «сорочинское пшено», знаменитую гурьевскую кашу, коливо, которое варили по большим праздникам. Все желающие смогли попробовать каши, которые ели наши предки. Гости праздника могли прогуляться по Улице кулинарных брендов России, на которой было представлено многообразие культурных и кулинарных традиций русской провинции.
Многочисленные интерактивные экскурсии прошли в недавно созданном Музее Каши и кашинских традиций.
«По самым приблизительным подсчётам, - рассказывает зам. генерального директора турфирмы «Кашин град» Ольга Никитина, - на празднике побывало более 3 тысяч человек. Было несколько организованных туристических групп — из Москвы, Твери, Электростали и других городов. Работу по «продвижению» праздника, то есть по информированию о нём всех заинтересованных лиц, в первую очередь турфирм, мы начали ещё в прошлом году — на кулинарном форме в Твери и продолжили на выставке «Интурмаркет».
Первые результаты налицо, но, конечно хотелось бы большего. Другими словами, большего количества гостей и особенно участников — мы хотели бы видеть на празднике из других стран, в первую очередь бывшего СССР — у них свои, очень богатые традиции, варки каш».
/TOURBUS.RU
|