Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

01 июля
Eще 134 туроператора стали участниками программы безвизового обмена с Китаем

В целом право участвовать в реализации соглашения в этом году получили 39 регионов России – на 19 больше, чем ранее


«Посольство России в Китае официальной нотой от 28 июня 2016 года уведомило, что ранее направленный список и образцы оттисков печатей российских туристических органов координации и туристических компаний, уполномоченных осуществлять безвизовый туристический обмен, прошли необходимую процедуру согласования в китайских ведомствах и переданы для исполнения на китайские пограничные пункты въезда-выезда граждан», - проинформировала вчера туристическую общественность Туристическая ассоциация «Мир без границ».

 

Как отмечает наш корреспондент на Северо-Западе, в этом не было бы ничего необычного, если бы не ставший непривычно длительным процесс согласования, длившийся много месяцев. Однако теперь, согласно информации «Мира без границ», к числу «старых» участников безвизового обмена добавились 134 новых туроператора, которые ранее не получали возможности работать на этом направлении.

Всего на сегодня в заветном списке 363 туроператора, из которых 97 приходится на Москву и Петербург (52 и 45 соответственно).

 

В целом право участвовать в реализации соглашения в этом году получили 39 регионов России, тогда как ранее могли работать компании только из 20 субъектов РФ. В их числе теперь даже такие субъекты федерации, как Калининградская и Мурманская области, республики Башкортостан, Крым и Хакасия, Краснодарский и Пермский края, а также Севастополь.

Как подчеркнула исполнительный директор Туристической ассоциации «Мир без границ» Светлана Пятихатка, «включение этих регионов в реализацию безвизового российско-китайского обмена может дать существенный толчок развитию въездного туризма в новых для туриста из Китая уголках нашей страны».

 

По данным статистики, число туристов, совершивших поездки по безвизовому каналу между Россией и Китаем, за пять месяцев 2016 года выросло вполовину по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в прошлом году китайцев, побывавших в России, было только 86,2 тыс., то за пять месяцев 2016-го их количество составило 130,1 тыс. Учитывая перспективность этого рынка, Ростуризм уже выступил с инициативой сокращения численности групп в рамках безвизового обмена с пяти до трех человек и поддерживает предложение китайской стороны по упрощению визовых процедур для путешественников, которым требуется оформление въездных документов.

 

Вместе с тем, комментируя расширение списка допущенных к реализации программы безвизового обмена компаний, генеральный директор петербургского туроператора «Бест драйв» Кира Журавская заявила, что по-прежнему считает действия Ростуризма, издавшего приказы, не соответствующие международным договоренностям, незаконными.

 

«На протяжении длительного периода времени я написала множество писем в Ростуризм с требованием пояснить, на каком основании, имея все соответствующие документы, моя компания не может получить право работать в рамках безвизового обмена с КНР. Однако никаких вразумительных ответов так и не получила – одни отписки, – говорит она. – Поэтому считаю, что появление расширенных списков – исключительно результат тех усилий, которые были предприняты участниками рынка. Если бы мы ничего не делали – он так и оставался бы прежним».

 

При этом, несмотря на включение большой группы «новых» операторов, общее количество компаний, работающих в рамках программы безвизового обмена в КНР, на протяжении трех последних лет остается примерно одинаковым.

Так, по данным «Мира без границ», в 2013 году их было 362, в 2014-м – 343, в 2015-м – 365, а в нынешнем – 363. Причем и в прошлом году право работать на этом «поле» получили также 134 новых оператора.

 

 Характерно, что в течение последнего года количество желающих принимать гостей из Поднебесной несколько сократилось. Так, за последний год в Забайкальском крае их число упало с 26 до 19, в Приморском - с 65 до 52, в Хабаровском - с 45 до 38. Это означает, что фактически количество принимающих китайцев операторов в РФ остается одинаковым с 2013 года, однако постепенно оно «размазывается» по гораздо большему числу регионов, ранее в безвизовом обмене участия не принимавших. 

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72