Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

01 июля
Указ об отмене запрета на продажу туров в Турцию подписан

Продажу путевок в Турцию на основе регулярной перевозки можно начинать уже сегодня, решение о начале полетов чартеров – за правительством


Президент Владимир Путин подписал указ об отмене запрета на прoдажу турпутевок в Турцию, сообщила в четверг вечером пресс-служба Кремля.

Согласно распространенному тексту документа, В.Путин постановил внести в указ от 28 ноября 2015 года изменение, "признав пункт 4, устанавливающий ограничения на реализацию туроператорами и турагентами гражданам РФ туристского продукта, предусматривающего посещение территории Турецкой Республики, утратившим силу".

 

Г-н Путин также поручил правительству России принять меры, предусматривающие отмену запрета на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией.

Он также поручил правительству "провести переговоры с правительством Турецкой Республики по вопросам внешнеэкономических отношений между Российской Федерацией и Турецкой Республикой".

 

В зависимости от результатов этих переговоров правительству поручено вносить предложения об изменении срока действия или характера специальных экономических и иных мер, предусмотренных указом президента РФ от 28 ноября 2015 года.

 

В то же время Ростуризм сообщил, что «Федеральным агентством по туризму в настоящее время проводится работа по восстановлению сотрудничества с Турецкой Республикой в туристической сфере. Особое внимание будет уделено вопросам обеспечения безопасности российских туристов во время отдыха и путешествий на территории этой страны».

Ранее, в четверг, Минтранс РФ сообщил, что подготовит предложения по открытию чартерного авиасообщения с Турцией и ждет от турецких коллег гарантий безопасности российских туристов.

  

Туристический поток из России в Турцию невозможно восстановить без возобновления чартерных рейсов, разрешение на которые еще не получено - признала в интервью "Интерфаксу"  пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

ока трудно понять, каких конкретно гарантий Россия ждет от Турции. Не исключено, что, по аналогии с Египтом, Минтранс направит в турецкие аэропорты контрольную комиссию. Таким образом, сейчас продавать Турцию можно только на регулярной перевозке. Сколько времени понадобится для получения гарантий безопасности, которые фактически становятся условием возобновления чартерных программ, сказать трудно, особенно если, опять же, проводить аналогии с Египтом", — пояснила г-жа Тюрина.


Она отметила, что регулярные рейсы из Москвы и Петербурга в Анталью выполняют «Аэрофлот» и Turkish Airlines, есть разрешение на регулярную перевозку у авиакомпании "Россия", которая также может поставить на направление самолеты.
"Но это капля в море, всего этого совершенно недостаточно для восстановления турпотока в Турцию, нужны чартерные перевозки", — отметила эксперт. 

 

Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России и президент KMP Group Владимир Канторович отметил, в свою очередь, в эфире радиостанции "Коммерсант ФМ": «Спрос будет, конечно — вопрос, какой. Давайте не забывать, все-таки уже июнь закончился, на июль-август многие уже купили туры, те, кто, может быть, и хотел купить в Турцию, купили в другие места, потому что в Турцию было нельзя. Это уже, как правило, не повернуть вспять, хотя, может быть, какие-то туристические туроператоры, продавшие туры в другие места, будут менять и на Турцию, не могу исключить.

Но все-таки у туроператоров тоже есть обязательства перед гостиницами в других странах или в России, куда люди поехали, поэтому аннулировать бесплатно эти места тоже не смогут».

 

В свою очередь, в интервью нашему порталу   Лариса Аханова, PR-директор туроператора TEZ Tour, отметила: «Мы ожидаем, что туристический поток в Турцию в этом сезоне все же  будет в разы ниже прошлогоднего. Что касается ценовой политики - есть вероятность, что цены на турецких курортах останутся сопоставимыми с ценами прошлого сезона. Но в целом все будет зависеть от курса рубля по отношению к доллару. И в случае резких колебаний валюты стоимость поездки в рублях может вырасти на 15-20%.

 

Можно быть уверенными, что турецкие отельеры оперативно отреагируют на спрос со стороны российского рынка. Даже отели, которые закрылись, быстро наберут персонал и смогут подготовиться к приему туристов. Инфраструктура на курортах осталась без изменений и также легко адаптируется к возросшему спросу».

 

Ранее аэропорт Антальи опубликовал статистику, в соответствии с которой в первые две недели июня число российских туристов на курорте сократилось на 98%, до 3,5 тыс. человек. По данным Министерства культуры и туризма Турции, турпоток из России за 4 месяца этого года снизился на 67,69% — с 300,7 тыс. до 97,1 тыс. Всего с января по апрель Турцию посетили 5,8 млн иностранных туристов, что на 16,5% меньше, чем за первые четыре месяца прошлого года.

 

По оценке российских властей, Турция зарабатывала на российских туристах до $10 млрд в год. В 2015 году в Турции, по данным Министерства культуры и туризма страны, побывали 3,7 млн россиян, что на 19% ниже уровня предыдущего года, когда страну посетили 4,5 млн наших соотечественников.

/TOURBUS.RU

 

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72