30 июня
Владимир Черников: «Наша главная задача состоит в том, чтобы абсолютно все средства коллективного размещения в Москве прошли классификацию»
Пресс-конференция главы столичного Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма, посвященная итогам классификации гостиниц, прошла вчера в Москве
Пресс-конференция руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы Владимира Черникова, посвященная итогам классификации гостиниц, проводимой в связи с проведением в России чемпионата мира по футболу в 2018 году и Кубком конфедераций в 2017 году, прошла вчера в столице
"Классификация отелей — в соответствии со 108-м федеральным законом - должна была быть закончена 1 июля. С 1 июля неаккредитованные гостиницы не имеют права принимать гостей. Совет Федерации должен рассмотреть закон — с учётом поправок — в третьем чтении, в соответствии с которыми срок классификации гостиниц продлевается на полгода, до 1 января 2017 года",— сказал г-н Черников, открывая пресс-конференцию.
«Классификацию проходят гостиницы всех регионов, которые участвуют проведении чемпионата, и их показатели заметно отличаются: если, например, в Свердловской области классифицированы всего 29% коллективных средств размещения, то в Краснодарском крае — в связи с недавней Олимпиадой — 100%. В Москве на данный момент классифицированы 93% КСР», - сообщил г-н Черников. Количественно — это прошли 519 из более чем 2000 коллективных средств размещения, в том числе – 83 хостела (семи из них присвоена категория 2*).
Отрасль стремительно развивается — в частности, в нынешнем году в Москве появится 10 новых гостиниц на 2200 номеров. В целом же к концу года число классифицированных отелей в Москве может возрасти до 600-700 объектов.
Хостелы, по мнению г-на Черникова, вообще — вопрос особый. С чисто формальной точки зрения, в Москве хостелов в разы(!) больше, чем, например, в Париже, Лондоне или Нью-Йорке. Между тем, ни в одну из международных ассоциаций хостельеров они не входят, что заставляет — и небезосновательно — задуматься о том, что значительную часть этих «хостелов» - особенно в Центральном округе - составляют так называемые «резиновые квартиры», не имеющие к туризму никакого отношения и предназначенные для нелегального проживания мигрантов. Связано это, в числе прочего, и с тем, что понятие «хостел» в российском законодательстве по-прежнему отсутствует.
«Разумеется, хостелы не могут размещаться в многоквартирных жилых домах, - считает г-н Черников, — за исключением тех случаев, когда они имеют отдельный вход. Резерв для их развития — первые этажи новостроек, резерв развития тут составляет более 3 миллионов квадратных метров».
Классифицированным отелям московские власти Москвы решили предоставить льготы, связанные с налогом на имущество: особенно важно, что льготы эти будут сохранены и после проведения ЧМ- 2018. Очень важно, по мнению г-на Черникова, и то, что все классифицированные отели не «зацикливаются» на ЧМ-2018 и имеют более далеко идущие стратегические планы развития.
Если же отель не пройдёт классификацию, он заплатит штраф, причём размеры штрафов будут увеличены в 12 раз: минимальный штраф при этом составит 450 тысяч рублей и выше.
В целом же в Москве - по данным сервиса booking.com - предлагается 2193 варианта размещения туристов, причём половина из них - квартиры и апартаменты. Между тем, в интернет-сервисы нередко попадает недостоверная и искаженная информация.
"Мы встречались с представителями системам бронирования и договорились о том, что информация о московских КСР будет публиковаться только с указанием присвоенной государством категории звёздности. Если же таких данных не будет, информация будет рассматриваться как недостоверная", - отметил Владимир Черников.
По его словам, всего московские средства размещения заработали за год порядка 55 млрд. руб., а сумма налогов, которую заплатили московские отели в 2015 году, превысила 9 млрд. руб. - треть от налогов всех отелей страны.
"Наша главная задача состоит в том, чтобы абсолютно все средства коллективного размещения в Москве прошли классификацию. Это сделает гостиничный рынок Москвы цивилизованным, соответствующим мировым и европейским стандартам. Практика показывает, что большинство отельеров принимает новые правила, и в целом у нас не возникает проблем с присвоением "звезд" столичным гостиничным предприятиям.
Выход из тени в легальную плоскость необходим не только бизнесу, но и гостям города, которые, бронируя номер в столице России, захотят иметь гарантии качества предоставляемого сервиса", - заключил Владимир Черников.
/TOURBUS.RU
|