Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

30 июня
Чартеры в Турцию – как скоро?

Авиаперевозчики и туроператоры комментируют вероятные сроки начала «турецкого сезона» и прогнозируют его успех 


Как говорится в сегодняшнем официальном комментарии МИД РФ, "российская сторона готова к возобновлению туристических связей с Турецкой Республикой в полном объеме. В свою очередь, ожидаем от турецких властей принятия всех исчерпывающих мер для обеспечения безопасности российских граждан, посещающих Турцию с туристическими целями".

"Вместе с тем туристические операторы и российские туристы должны ответственно подходить к планированию своих поездок в Турецкую Республику, учитывать объективно сохраняющийся риск террористической угрозы в этой стране", — отмечается в комментарии.

 

В то же время, как заявил вчера вечером вице-премьер Аркадий Дворкович, «нормативные решения по отмене запрета на чартерные перевозки и продуктовых ограничений в отношении Турции готовятся и будут приняты в ближайшие дни».

 

По мнению Ассоциации туроператоров России,  турпоток в Турцию может восстановиться в прежнем объеме осенью 2016 года, так как многие туристы уже определились с отдыхом на лето. В то же время, в Российском союзе туриндустрии  считают, что чартерные программы можно развернуть в течение нескольких недель, так как многие туристы в регионах никуда не поехали из-за отсутствия Турции.

 

В свою очередь, опрошенные сегодня «Интерфаксом» чартерные авиаперевозчики указывают, что вопрос, насколько быстро они смогут вернуться в Турцию, зависит от их заказчиков — туроператоров.

Так, в авиакомпания Azur Air считают, что много времени для нее и ее стратегического партнера туроператора Anex Tour это не займет.

"Когда осенью прошлого года был введен запрет на чартерное сообщение с Турцией, мы достаточно быстро переориентировали нашу маршрутную сеть под потребности нашего стратегического партнера, в том числе на дальнемагистральные маршруты в Таиланд, Вьетнам. Точно так же, учитывая двадцатилетний опыт наших ведущих туроператоров, могу предположить, что им не составит большого труда при наличии спроса туристов вернуться в Турцию", — заявила пресс-секретарь компании Анастасия Матюшина.

 

В компании Royal Flight пока более осторожны в своих планах по возвращению в Турцию. Пока никакой официальной информации о снятии ограничений на чартерные перевозки не поступало, отметили в компании. После введения запрета на Турцию альтернативой ей для Royal Flight стали Испания и Греция, добавил представитель перевозчика.

 

В свою очередь, в компании "ВИМ-Авиа" сообщили, что ее чартерная программа на весенне-летний период была сформирована еще в зимний период. Поэтому Турция для совершения чартерных перелетов перевозчиком пока не рассматривается.

 

Тем не менее, в Росавиации прогнозируют, что авиаперевозчики в ближайшее время будут массово просить допуски на рейсы в Турцию. И очередное заседание межведомственной комиссии при Минтрансе, где эти допуски будут рассматриваться, «пройдет под эгидой этого вопроса», предположил представитель ведомства.

 

«Мне кажется, в офисах туристических компаний вчера открылось больше бутылок шампанского, чем на Новый год. Конечно, это еще не открытие направления. И хотя, конечно, сейчас далеко не лучшее время для таких решений, учитывая чудовищный теракт в аэропорту Стамбула минувшей ночью, - заявила нашему порталу Мария Конабеева, директор по маркетингу компании TBS.

 

– Но в любом случае - это позитивная новость для сотен и тысяч туркомпаний России. Спрос, безусловно, будет. Но, к сожалению, спрос будет ниже, чем многие ожидают. Во-первых,  туристов может отпугнуть угроза терактов, во-вторых есть  «патриотически настроенные»   граждане, которые  не простили Турции сбитый самолет и принципиально не поедут туда отдыхать».

 

«И все-таки мы надеемся, что правительство в самое короткие сроки снимет ограничение на реализацию туров в Турцию и мы сможем предложить туристам достойный отдых на любимых курортах. При этом мы очень рассчитываем  на то, что службы безопасности Турции смогут обеспечить российским туристам безмятежный и безопасный отдых», - добавила эксперт.

 

«Владимир Путин пока лишь сказал, что  «поручил правительству снять административные ограничения в туризме в отношении Турции», не более того, и о сроках не сказано. Правительство может снимать ограничения в течение полугода, и больше, создавая комиссии и т.д. Затягивая процесс, покуда не убедятся в добрых намерениях Эрдогана в отношении России.

То, что Эрдоган обещал обеспечить безопасность  туристов, тоже ничего не значит, весь мир уже знает цену его обещаниям, тем более террористы не будут его спрашивать.

 

Прежде всего, надо убедиться в безопасности отдыха. А то получается так - немцам ехать опасно (их предупредили свои власти), англичанам тоже страшно, а русским можно – опасности нет. Как-то это всё не правильно», - считает Александр Скрыпник, генеральный директор компании «Салют Европа».

 

«Распоряжение вступить в переговоры по снятию ограничительных мер относительно посещения Турции российскими туристами не подразумевает открытия направления. Мы пока не рассматриваем возможность быстрого восстановления туристического потока в прежних объемах.

Если вопрос будет положительно решен в сжатые сроки, то речь скорее будет идти о чартерной программе на короткий период времени, до конца октября, в силу того, что в Турции длинный сезон», - говорит   Лариса Аханова, PR-директор туроператора TEZ Tour.

 

Как отмечает при этом эксперт, «мы ожидаем, что при этом туристический поток будет в разы ниже прошлогоднего. Что касается ценовой политики - есть вероятность, что цены на турецких курортах останутся сопоставимыми с ценами прошлого сезона. Но в целом все будет зависеть от курса рубля по отношению к доллару. И в случае резких колебаний валюты стоимость поездки в рублях может вырасти на 15-20%.

Можно быть уверенными, что турецкие отельеры оперативно отреагируют на спрос со стороны российского рынка. Даже отели, которые закрылись, быстро наберут персонал и смогут подготовиться к приему туристов. Инфраструктура на курортах осталась без изменений и также легко адаптируется к возросшему спросу». 

/TOURBUS.RU

 

P.S. Владимир Путин подписал указ об отмене запрета на прoдажу турпутевок в Турцию

 

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72