Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

28 июня
Нужен ли закон о детском туризме?

Наши эксперты комментируют активизировавшийся после недавней трагедии в Карелии процесс разработки законопроекта о принципах организации детского отдыха


По поручению президента в правительстве сейчас активно разрабатывается проект федерального закона об организации детского отдыха, сообщает газета «Известия» со ссылкой на первого зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольгу Борзову. В следующем году планируется внести его на рассмотрение нижней палаты. Причем работа над документом началась еще до трагедии в Карелии, - утверждает издание.

 

«В планах правительства - разработка законопроекта, где отдельно должны быть выделены субъекты права, ответственные за организацию детского отдыха», — сообщила парламентарий. 

По ее словам, в документе будет идти речь о единых для всей страны нормах, касающихся организации детского отдыха. Сейчас их нет. На эту проблему в понедельник обратил внимание глава Минтруда Максим Топилин, предложивший ввести аккредитацию — по крайней мере, для «экстремальных» программ.

 

В то же время Ольга Борзова подчеркнула, что отсутствие федерального закона о детском отдыхе не означает, что ответственность за это ни на ком не лежит — она лежит на региональных властях.

«Отдать всё бесконтрольно бизнесу, который будет увеличивать количество детей, и их в лагерях будет в два раза больше, чем положено по расписанию, неправильно. И центральный федеральный орган не сможет за это отвечать. Это не что иное, как полномочия субъекта. Существование Министерства здравоохранения Российской Федерации не означает, что нет нарушений в районных или областных больницах. Не контролирующие органы отвечают за это, а субъекты Российской Федерации», — сказала она.

 

Председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова предлагает идти дальше и создать целое ведомство, которое занималось бы всеми проблемами детей, а не только связанными с детским отдыхом.

В то же время парламентарий отметила и ответственность региональных властей, которые имели больше возможности повлиять на ситуацию

 

Как отмечает г-жа  Епифанова, «контролирующие органы не выполняли своих функций. Это проблема плохого управления в регионе. На месте губернатора Карелии я бы просто ушла в отставку. А самый главный вопрос — почему с этим лагерем был заключен контракт на десятки миллионов рублей? По информации нашего депутата, глава поселения все годы бил тревогу, вызывал прокуратуру. Если бы они хотя бы в интернете посмотрели, то увидели бы отзывы детей из этого лагеря».

 

В то же время председатель Совета Федерации Валентна Матвиенко вчера заявила, что «законодатели уже к концу года постараются принять законы о безопасности детского отдыха».

По ее словам, трагедия в детском лагере в Карелии, когда погибли 14 детей, – результат халатности и необходимо принять самые жесткие меры. "У нас не все в порядке с системой организации отдыха детей", - сказала председатель СФ.

 

 

«Если новый закон будут разрабатывать специалисты, разбирающиеся во всех нюансах детского отдыха, то, возможно, мы получим работающий документ. Если же цель закона - просто видимость заинтересованности, то мы получим плохой закон, а это, как известно, хуже его отсутствия, - заявил в беседе с нами Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин».

 

По мнению эксперта, «детский туризм - один из самых зарегламентированных (вспомнить хотя бы перевозку детей), несмотря на то, что официального закона нет.  И если есть потребность в законе, значит все имеющиеся акты работают плохо. Для составления такого закона требуются эксперты в этой области, а среди законодателей я таких не встречал.

Безусловно, единый закон нужен, но здесь вся интрига в деталях. Нужно будет посмотреть на готовый законопроект, чтобы обсуждать его более конкретно».

 

«Я поддерживаю идею создать ведомство, которое бы занималось детским отдыхом, культурным развитием детей на протяжении всего года, а не отдельно взятых месяцев, - говорит Татьяна Ванд, генеральный директор компании «Ванд». - Этими вопросами должно заниматься государство, которому  я бы посоветовала выкупить лагеря, которые в большом количестве сейчас пустуют во многих регионах России.

А заодно и поднять архивы 80-х годов, посмотреть, как раньше работали детские лагеря и воспользоваться когда-то успешно работающими схемами.

 

Ведь на самом деле ничего создавать не надо, достаточно просто перенять опыт лагерей советского союза. Тогда к работе с детьми допускались только профессионалы, имеющие педагогическое образование. Сейчас тоже есть много ответственных людей, готовых работать с детьми, им лишь не хватает знаний, получить которые было бы идеально за счет государственных программ.

Детский туризм - сложный и неоднозначный продукт, и без вложения средств в его развитие хороших результатов мы не получим». 

/TOURBUS.RU 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72