Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

28 июня
Туроператорам предлагают принимать оплату за туры в день заезда

Наши эксперты обсуждают громкую инициативу по изменению взаимоотношений операторов и агентств


Союз туристических агентств (СТА) предложил свой способ борьбы с демпингом и недобросовестными операторами. В официальном письме, направленном на имя главы Ростуризма Олега Сафонова и появившемся в Сети,  предлагается  сформировать пул туроператоров, дающих возможность сетевым объединениям оплачивать полную стоимость тура в день заезда.

 

Авторы письма предлагают, чтобы  туроператоры-участники пула давали бы «возможность сетевым турагентским объединениям и их расчетным центрам производить полную оплату стоимости турпродукта компании-туроператору в день прибытия туриста к месту проведения отдыха, т.е. дату, указанную в договоре об оказании туристических услуг в качестве даты начала туристической поездки, считать датой финансового взаиморасчета между турагентством и туроператором (перечисление денежных средств за туристический продукт)».

 

«Мы считаем, что данная инициатива в высокий туристический сезон сможет стать превентивной мерой по недопущению недобросовестных игроков на рынок туристических услуг, а также окажется своеобразной страховкой розничных туристических компаний и их клиентов от мошеннических действий недобросовестных организаций.  

Кроме того, считаем, что подобное партнерство туристического ритейла с туроператорским сектором будет способствовать поддержанию здоровой конкуренции на рынке туруслуг, станет барьером к необоснованному занижению стоимости турпродукта, а также докажет готовность компаний-туроператоров подтверждать свою надежность и деловую репутацию в деле формирования прозрачных рыночных отношений в туристической отрасли», - утверждают авторы письма.

 

Опрошенные нами туркомпании между тем с сомнением отнеслись к данной инициативе.  

«Если туроператоры согласятся на такой шаг, то, конечно, мы поддержим эту идею. Однако я больше чем уверен, что ни один туроператор из первой десятки сознательно не пойдет на  это. Это какую же финансовую подушку нужно создать! Ведь авиакомпании и отели заранее требуют деньги и здесь ничего не изменится.

У игроков есть определенный денежный задел, и они сами решают, куда потратить эти деньги», - говорит Алексан Мкртчян, директор ростовской туркомпании и сети турагентств «Розовый слон».  

 

«Идея эта, мягко скажем, странная. Как же туроператор может разрешить агентам производить расчеты в день заезда туриста? Это значит, что у оператора не будет гарантий оплаты перед принимающей компанией, а также возникнет денежная дыра, с которой смогут справиться только игроки с большими оборотными средствами. Не стоит забывать, что по закону тур должен быть проплачен до заезда. Или туроператор должен будет выдать туристу документы на поездку, не имея при этом оплаты, т.е. подтверждения факта бронирования?» - заявил нам Максим Приставко, заместитель генерального директора компании «Джет Тревел».    

«В другом виде эта идея, конечно, могла бы быть «доведена до ума» и стать здравой, - продолжает эксперт. -   Речь идет о депозитных счетах туроператора, на которые агенты перечисляют деньги за туры, а забрать их туроператор сможет только после возвращения туриста из поездки. До этого момента туроператор не имеет  доступа к этим счетам и привлекает оборотные средства. Но при этом он знает, что деньги к нему гарантированно поступят.

Такая практика применяется на зарубежных туррынках».     

 

«Думаю, что эта схема, особенно в кризисные времена, работать не будет, - поддержал коллегу Карен Гончаров, генеральный директор компании DSBW. – Для того, чтобы туроператор работал в предложенных условиях, ему необходимо будет кредитоваться, а сейчас это очень непросто. Без предоплаты никто не работает. Посольство не дает визы без консульского сбора, зарубежные коллеги не предоставляют наземное обслуживание, отели не селят и самолеты не возят». 

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72