Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

27 июня
Туризм для «третьего возраста» регионам пока что не интересен
Круглый стол на актуальную тему «Социальный туризм для граждан старшего поколения: перспективы и возможности» прошел в Северной столице

«Целевая аудитория туризма, ориентированного на людей возраста 50+, в России будет постоянно расти, однако для того чтобы привлечь пенсионеров, туроператорам необходимо создавать адаптированные под их потребности программы и обучать персонал», – таким оказался результат обсуждения в рамках круглого стола  «Социальный туризм для граждан старшего поколения: перспективы и возможности», состоявшегося 24 июня в Петербурге.

 

С тем, что количество пенсионеров в России будет расти, спорить трудно: уже сейчас, по оценкам Росстата, их около 35 млн человек. Причем примерно 35% из них продолжают работать и располагают средствами для того, чтобы поехать отдохнуть.

 

«Одна из главных проблем – отсутствие информации: люди этого возраста нуждаются в том, чтобы сведения о туристических услугах были где-то рядом, чтобы их было легко получить. – уверен директор Межрегионального ресурсного просветительского центра АНО «Содействие» Олег Пычин. – Причем эта информация должна быть адаптирована с учетом специфики аудитории. Например, буклеты надо печатать более крупным шрифтом и уметь доходчиво и терпеливо объяснить все нюансы программы».

 

В свою очередь, вице-президент Межрегиональной общественной организации «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров» (АВИП) Николай Тесалов уверен, что «с людьми третьего возраста надо работать таким образом, чтобы у них была четкая программа на весь день».

 «Мы, организовав Клуб путешественников «ЮЛА», ставим задачу вернуть пенсионеров к активному туризму. – говорит он. – Однако туры для них должны иметь свою специфику, учитывающую как физические, так и финансовые возможности таких людей».

 

Вместе с тем руководитель отдела Городского туристско-информационного бюро Петербурга Дарья Щавелева констатировала: по заказу Минкультуры компанией «ИнтелМедиа» уже выпущен каталог туров для пожилых людей.

«Задача каталога – некоммерческое продвижение культурно-исторических маршрутов России для людей третьего возраста. - говорит заместитель генерального директора «ИнтелМедиа» Дарья Козейчук. - В нем собраны 60 маршрутов по трем десяткам регионов России, каждый из них учитывает возможности и потребности людей пенсионного возраста».

В свою очередь, Дарья Щавелева отметила, что пять из этих маршрутов приходится на Петербург: они уже готовы к приему пенсионеров.

 

Что касается туристического бизнеса,  то его представители, понимая потенциал этой категории населения России, признают: в деле организации туров для нее немало проблем. В частности, Татьяна Пушенко, генеральный директор компании «Серебряное кольцо», говорит, что «мы готовы организовывать туры для пожилых людей, но при этом нередко наталкиваемся на сопротивление в регионах».

 

А Кирилл Соколов, исполнительный директор компании «Невские сезоны», отмечает «нестыковку» подобных программ с работой ряда музеев. «Если пенсионер придет в музей один, то его посещение будет или бесплатным, или с большой скидкой. – говорит он. – А если в составе группы – скидки он уже не получит…».

И практика «ЮЛЫ» это подтверждает: имеющие разнородные льготы пожилые люди часто сталкиваются с тем, что использовать их при групповом посещении не могут.

 

По общему мнению участников «круглого стола», проблема привлечения к путешествиям людей третьего возраста актуальна и требует настоятельного решения: 15 и 16 сентября в Архангельске будет проведен большой форум, центральной темой которого как раз и станет обсуждение перспектив этого направления туризма. 

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72