Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

27 июня
Ждать ли падения спроса на детский отдых?
Наши эксперты комментируют уровень спроса на организованный детский туризм после карельской трагедии

Падение спроса на туры детского активного туризма после трагедии в Карелии может составить до 40%. Такое мнение высказал в интервью ТАСС председатель комиссии по детскому туризму Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии (СЗРО РСТ) Игорь Мазулов.

"Такие случаи сказываются на спросе и останавливают его. Отток в этом сегменте может быть до 40%, люди будут отказываться от таких форм отдыха", - сказал он.

 

По мнению эксперта, "родители не будут полностью отказываться от возможностей активного туризма для своих детей, но будут подбирать для этого лагеря поближе, которые смогут быстро проинспектировать, например, в выходные".

 

В дальнейшем, считает г-н Мазулов, ситуация будет развиваться по аналогии с зарубежными поездками, когда «после ряда инцидентов с турфирмами клиенты перестали ориентироваться только на низкие цены и более внимательно начали относиться к выбору турфирмы».

 

При этом, как отмечает ТАСС, главной проблемой отечественного рынка детского туризма г-н Мазулов считает присутствие на нем непрофессиональных игроков, которые, не обладая достаточным опытом и возможностями, выигрывают тендеры благодаря низким ценам. "По детскому туризму нельзя проводить только электронные аукционы, которые выигрывает тот, кто дал наиболее низкую цену, - подчеркнул эксперт. - Здесь должен быть открытый конкурс, где должны присутствовать критерии опыта и качества».

Между тем, в компании «Артек тур» нам рассказали, что большая  часть туров в детские лагеря на лето уже раскуплена и трагедия в Карелии не стала причиной отказов от путевок.

К тому же ситуацию в карельском лагере, по мнению эксперта компании Александра Рябинина, можно отнести к исключениям: «Мы продаем туры исключительно в проверенные лагеря, и наши дети находятся под присмотром опытных инструкторов. Что касается проверок, то они всегда были, а сейчас их стало еще больше опять же по причине трагедии в «Парк-отеле «Сямозеро».     

 

«С этим лагерем все было понятно изначально. Я убеждена, что нельзя отдавать детский отдых «под тендеры». Вот и результат, - говорит Людмила Кускова, генеральный директор компании «Мама-тур». – Но эта ситуация, насколько бы плачевной она ни была, не скажется на спросе на детский отдых. Путевки уже все раскуплены и клиенты не отказываются от них. Ведь речь идет о коммерческих лагерях, очень хороших по уровню сервиса. В наших лагерях никогда не случалось и не случится ничего подобного. И родители об этом знают».

 

«Отказов от ранее купленных детских путевок у нас нет. Опять же мы не продаем путевки в лагеря Карелии, работаем с проверенными лагерями в Краснодарском крае («Орленок»), Крыму («Мандарин»). Если мы начинаем сотрудничество с новыми объектами, мы приезжаем до сезона и проводим тщательную проверку. Наш профессионализм позволяет нам отличить специалиста от любителя», - рассказал Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин».       

«О случившемся хорошо высказался Сергей Менделевич – фигура номер один в области безопасности детского отдыха и туризма. Он верно заметил, что профессии гида не существует, она не предусмотрена законодательно и, соответственно, нет нормативных требований.

В России порядка 300 вузов, в которых готовят по туристическим специальностям, но ни в одном из них не обучают профессии гида», - заключил г-н Ромашкин.  

/ TOURBUS.RU  

 

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72