Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

27 июня
Развитию речного туризма мешают слабая инфраструктура и визовый режим
Приоритеты развития отечественного речного туризма обсудили на прошедшем в конце минувшей недели в гостиничном комплексе "Рэдиссон Завидово"  Национальном туристском форуме "Реки России - 2016"

Развитию речного туризма мешают слабая инфраструктура и визовый режим

Приоритеты развития отечественного речного туризма обсудили на прошедшем в конце минувшей недели в гостиничном комплексе "Рэдиссон Завидово"  Национальном туристском форуме "Реки России - 2016"

 

"Мы собрались здесь, на речном форуме, для того, чтобы обсудить задачи и перспективы, которые стоят перед речным туризмом, - открывая в минувшую пятницу форум «Реки России», заявил Сергей Корнеев, замглавы Ростуризма. - Сегодняшняя встреча не первая, но первая в таком формате, который нам удалось создать при информационной и финансовой поддержке Ростуризма по инициативе Тверской области.

Форум перешел из статуса регионального мероприятия в событие федерального масштаба".

 

"Сегодня мы на профессиональном уровне обсуждаем состояние дел в сфере водного туризма России, наметим приоритетные пути развития речного туризма, обладающего мощным потенциалом.

 В центре внимания должны быть такие проблемы, как модернизация портовой инфраструктуры, возвращение круизного судостроения, совершенствование подготовки специалистов, стоит также уделить внимание вопросам привлечения инвесторов", - отметил, в свою очередь, Игорь Левитин, помощник президента РФ.

 

Игорь Руденя, исполняющий обязанности губернатора Тверской области, в числе приоритетных задач выделил необходимость развития сети заправочных комплексов для среднего и малого судоходства, создание передвижных причалов и необходимой инфраструктуры: "Ведь водный туризм должен развиваться не только через теплоходные круизы, но и на небольших озерах и реках".

 

"Тверская область, принимающая форум, может стать не только центром водного туризма, но и настоящим локомотивом экономического развития Центрального федерального округа.

Темы, которые обсуждаются на форуме, дадут нам основу для понимания существующих проблем в этом сегменте, дадут основу для проведения Госсовета о развитии внутренних водных путей в России, - заявил, в свою очередь, Александр Беглов, полномочный представитель президента РФ в ЦФО.

 

Сергей Корнеев в своем выступлении также отметил важность продвижения турпродукта под брендом "Реки России" особенно сейчас, когда на рынке внутреннего и въездного туризма произошел серьезный перелом. "Мы говорим о колоссальном росте (5% и примерно 1,5 млн туристов) въездного потока и внутреннего (в среднем рост на 18%). Это уникальный шанс для развития туризма, экономики. Реки России - один из самых мощных брендов. Мы все знаем о Золотом кольце, Москве, Санкт-Петербурге, Камчатке, Байкале, Урале, но вот о реках России туристы, к сожалению, знают немного.

 

Поэтому с 1 июля мы начинаем программу "Время отдыхать в России", в рамках которой мы будем продвигать и маршруты "Реки России". В первую очередь те, которые уже существуют. Необходимо информировать наших туристов о возможностях отдыха на реках России", - отметил спикер.

 

Водный туризм, по словам г-на Корнеева, делится на три составляющих: речной туризм, экскурсионно-прогулочный и яхтинг. Количество круизных туристов в России составляет примерно 300-400 тыс. в год, из них порядка 100 тыс. иностранные туристы.

"Не менее существенным сегментом является экскурсионно-прогулочный. Так, например, экскурсии по рекам и каналам Санкт-Петербурга - визитная карточка города, в Москве запустили флотилию Рэдиссон. Это абсолютно новое восприятие города, новые ресурсы", - отметил он.

 

"Речные круизы по рекам России в 2016-2017 годах будут продвигать в Австрии, Франции, Испании и Италии. Мы должны сделать так, чтобы путешествие под брендом "Реки России" стало национальным туристическим продуктом, - продолжила Ольга Ярилова, директор Департамента туризма и региональной политики Минкультуры РФ.

 

- В рамках утвержденной стратегии развития внутреннего и въездного туризма мы готовим комплекс мероприятий по продвижению наших речных круизов в 2016-2017 годах за рубежом.

Также в рамках реализации стратегии будут подготовлены национальные стандарты в сфере водного туризма. Конечно, нужно решить еще много задач, но перспективы хорошие".

 

Главными проблемами, препятствующими активному развитию речного туризма, Сергей Корнеев считает пропускную способность, туристскую инфраструктуру, правовой статус.

"Важно определить правовой статус: кто должен содержать в порядке причалы и иную инфраструктуру, кто должен отвечать за финансирование? Причалы должны быть частные, муниципальные, государственные?" - заметил замглавы Ростуризма.

 

При этом, по мнению Сергея Бачина, председателя координационного совета группы компаний "Агранта", развитию речного туризма в России может помочь облегчение визового режима для иностранцев.

"Нам необходимо ввести облегченную визовую программу. Например, свободный въезд для круизных туристов до 15 дней. Также если мы говорим об увеличении въездного потока, нужно активное и грамотное продвижение речного туризма", - уверен эксперт.

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72