24 июня
Британия покидает Евросоюз
В то время как британские туроператоры взволнованы в связи с последствиями сегодняшнего судьбоносного для страны решения, их российские коллеги хранят спокойствие

Сторонники выхода Великобритании из ЕС победили на прошедшем вчера референдуме, преодолев барьер в 16,7 миллиона голосов избирателей.
Разрыв оказался минимальным. По официальным данным, за выход страны из ЕС проголосовали 51,9 процента британцев.
"За выход из ЕС проголосовали 17 миллионов 410 тысяч 742 избирателя. За то, чтобы остаться, – 16 миллионов 141 тысяча 241 голос", — заявила сегодня утром представитель избирательной комиссии, отметив, что явка составила 72,2%.
Комментируя объявленные результаты, Дэвид Кэмерон заявил, что это "руководство к действию". Также он заявил, что покинет свой пост в течение ближайших трех месяцев. По его словам, вести переговоры с Евросоюзом должен уже новый премьер-министр. Как отмечает РИА «Новости», результаты голосования — лишь начало довольно длинного пути Великобритании по выходу из ЕС, процедура которого регулируется Лиссабонским соглашением.
В ближайшие два года Лондон должен договориться с каждой из стран ЕС "об условиях раздельного сосуществования". По мнению экспертов, Европа сделает все, чтобы разрыв был максимально сложным и долгим. Окончательно страна может покинуть ЕС лишь через несколько лет.
Это признал и лидер кампании за выход из Евросоюза Меттью Эллиот. По его мнению, премьер Кэмерон должен начать неформальные переговоры с правительствами других стран и только после этого поднимать вопрос о применении Лиссабонского соглашения.
На этом фоне министр экономики, вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль назвал день голосования "плохим днем".
Глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер, в свою очередь, считает новости из Великобритании "отрезвляющими". "Это грустный день для Европы и Британии", — отметил дипломат.
Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро сообщил журналистам, что расстроен. По его словам, "Евросоюз продолжит функционировать, но он должен отреагировать и вернуть доверие людей".
В МИД Австрии настроены еще пессимистичнее. Глава МИД Себастьян Курц назвал выбор британцев "политическим землетрясением". "Европа нуждается в немедленных изменениях, чтобы быть большим, чем "ЕС минус Великобритания", — заявил министр.
Глава Евросовета Дональд Туск заявил, что хотел другого результата. По его словам, сейчас трудно предсказать все политические последствия референдума.
При этом сообщается, что данные о результатах голосования обвалили курс британского фунта — он упал ниже $1,35 за один фунт, при этом столь низкого курса национальная валюта не знала с 1985 года.
Индекс Московской международной валютной биржи с утра также упал - на 3,4%. При этом курс доллара к рублю вырос на 2,2 рубля, а евро — на 0,18.
Негативно отреагировал на данные из Великобритании и нефтяной рынок: нефть дешевеет более чем на пять процентов, до $48,3.
Между тем наши эксперты пока что не ожидают каких-либо изменений в процедуре выдачи британских виз в связи с началом выхода из Евросоюза. Напомним, что и ранее страна не присоединилась к крупнейшим интеграционным проектам Евросоюза — к зоне евро и к Шенгенским соглашениям, предусматривающим отмену визового контроля на общих границах ЕС.
В то же время туроператоры отмечают, что сейчас спрос на поездки в Британию стал восстанавливаться после значительного спада. Более того, начавшееся сегодня заметное снижение курса британского курса может в определенной мере стимулировать турпоток россиян на британские острова.
Так, по словам директора по развитию агентской сети туроператора BSI group Татьяны Беловой, «самым сложным для британского направления стал шоковый 2014 год, когда мы зафиксировали спад на уровне 30%. С началом 2015 года и постепенной стабилизацией курса рубля, продажи по направлению начали восстанавливаться. В 2016 году объем продаж на направлении стабилен.
Правда, при этом серьезно уменьшилась глубина продаж. В докризисные годы сроки подачи заявок начинались от полугода, но в 2015 году туры в Британию бронировались в среднем за 2-4 месяца до поездки, а в 2016 году - за 1-2 месяца.
Что касается среднего чека, то он снизился с 1200 евро в 2014 году до 1050 евро в 2016 году. В связи с этим, даже несмотря на то, что спрос увеличился, маржинальность осталась прежней».
Между тем, как отмечает сегодня британское издание Travelmore, британские авиаперевозчики уверены, что выход из ЕС повлечет за собой снижение их конкурентоспособности и сокращение числа маршрутов, а туроператоры опасаются резкого повышения стоимости путешествий для британцев. Кроме того, остается нерешенным вопрос, как будет оказываться медпомощь туристам из Великобритании в случае необходимости во время путешествий в Европу. В частности, выход из ЕС и долгие переговоры могут привести к отмене карт Европейского медицинского страхования (EHIC), которые позволяли британским подданным получать медицинские услуги бесплатно в странах Европы, считают эксперты.
Последствия референдума коснутся и приема иностранных туристов в Великобритании. В Ассоциации британских турагентств (ABTA) изданию рассказали, что обсуждали возможные последствия выхода со сторонниками такого решения в парламенте и предложили целый список вопросов, которые необходимо будет урегулировать в ближайшие недели. Глава туристической ассоциации UKinbound Дейдра Уелс также отметила, что бизнес по приему туристов на две трети связан со странами Евросоюза, а потому уход с этого рынка должен сопровождаться значительной поддержкой государством предпринимателей в этой сфере.
Впрочем, не все участники британской туриндустрии паникуют по поводу выхода из ЕС. "Британцы продолжат путешествовать, мы как-то же делали это и до Евросоюза в 1960-ые годы, когда я уже работал в турагентстве. Вряд ли произойдут какие-то глобальные перемены, из-за которых для британских авиаперевозчиков будет закрыто воздушное пространство Европы, а для туристов – путешествия в Европу", — отметил один из прокомментировавших статью представителей турбизнеса.
/TOURBUS.RU
|