Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

23 июня
Ростуризм и «Турпомощь» будут выявлять демпингующих туроператоров сразу по двум методикам
Наши эксперты обсудили меры борьбы с демпингом, предложенные главой Ростуризма и гендиректором «Интуриста»

Ассоциация туроператоров по выездному туризму "Турпомощь" будет выявлять демпинг на туррынке, определяя заниженные цены по двум методикам, сообщил глава Ростуризма Олег Сафонов на заседании наблюдательного совета ассоциации во вторник.

 

"Наш туристический рынок нуждается в выработке методики определения демпинга. Раньше ее не существовало. После 2014 года и череды банкротств мы создали "Турбарометр", который проводит мониторинг цен и определяет среднюю стоимость турпродукта. Но помимо этого мы ждали предложений от турбизнеса по определению демпингующих участников рынка. И рады, что они поступили", — отметил Олег Сафонов.

 

В свою очередь, гендиректор "НТК Интурист", член наблюдательного совета "Турпомощи" Виктор Тополкараев предложил проверять стоимость турпродукта в сравнении со стоимостью перелета. "За две недели до вылета стоимость турпутевки не должна быть равна или ниже стоимости перелета", — отметил он.

Как подчеркнул г-н Сафонов, эта методика также ляжет в основу определения демпинга. "Хочу подчеркнуть, что мы не против горящих туров, спецпредложений, разовых акций по низким ценам. Но если компания длительное время продает турпродукт ниже себестоимости, накапливая убытки, это наносит удар по всему туристическому рынку", — отметил глава Ростуризма.

 

Напомним, что, как мы уже писали ранее в этом месяце, Олег Сафонов заявлял, что его ведомство  начинает «активную борьбу с демпингом» с целью не допустить создания финансовых пирамид на туристическом рынке и повторения череды массовых банкротств туроператоров, произошедших летом 2014 года.

«Создать работающую методику борьбы с демпингом, на мой взгляд, нереально. И при всем уважении к г-ну Тополкараеву мне непонятно, неужели он готов показать туристам свои контракты, рассекретить цифры, открыть коммерческую тайну?  А иначе как узнать себестоимость рейсов? Ведь мы знаем, что перевозчики, работающие в интересах тех или иных игроков, предлагают им более выгодные тарифы, - говорит Алексан Мкртчян, директор ростовской туркомпании и сети турагентств «Розовый слон».

 

 – Идея контролировать контракты утопична, и мне непонятно, почему с таким постоянством туристические власти пытаются взять под контроль рынок. Никто просто так не предлагает дешевые тарифы, это происходит только в случае, когда предложение превышает спрос. Потому самый чуткий барометр – это сам туристический рынок».   

 

«Демпингом с точки зрения экономики могут заниматься только доминирующие компании, размер скидки же от других игроков не настолько существенен. Так, например, практически никто из туроператоров, ушедших с рынка, не продавал туры по необоснованно заниженным ценам. При банкротстве ни одна из картин стоимости продукта не выбивалась из общего тренда по рынку.

 

Например, моя цена на туры в ОАЭ - одна из самых низких на рынке. Я демпингую? Нет! У нас собственная принимающая компания в ОАЭ, и перевозчик дал нам цену ниже, чем в целом по рынку», - заявил нам, в свою очередь,   Артур Мурадян, генеральный директор «Спейс Трэвел».

 

По словам эксперта, «для того чтобы создать методику, позволяющую выявить демпинг, необходимо создать еще одну налоговую службу. Это будет стоить баснословных денег и не приведет к желаемому результату.

 

Возможно,  что в Европе уже есть аналоги, которые позволяют контролировать степень допустимого убытка по продукту. Но не думаю, что туризм  - благоприятная для таких задумок отрасль. Как будут выявлять демпингующие компании? Для этого компаниям нужно раскрыть коммерческую тайну, а на Западе, например, эта тайна охраняется не хуже государственной. Туризм – коммерческая деятельность, и немногим захочется, чтобы в коммерческие дела компаний кто-то «влезал». Нужно мониторить состояние, деятельность  компании, следить за ее финансовым состоянием.

 

У нас есть крупные туроператоры по выезду, имеющие свои самолеты и большой объем клиентов, однако, глядя в их документы, мы видим, что компания зарегистрирована как ООО «Ромашка». Вот таких компаний надо опасаться, не зависимо от того, что компания работает с большими оборотами».          

 

«Если же говорить об идее проверять стоимость турпродукта в сравнении со стоимостью перелета, то, пожалуй, это  хорошая идея. Если сам продукт стоит ниже стоимости перелета, то нужно задуматься. Хотя опять же, никто не отменяет демпинг в случае, если продукт будет стоить дороже.

Думаю, все же не нужно создавать новые контролирующие органы в туризме, который и без того подвергается самому жесткому регулированию», - заключил г-н Мурадян.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72