Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

23 июня
Российский туризм будет прирастать Арктикой

Конференция «Арктический туризм и сохранение культурного наследия» состоялась в Cеверной столице


В 80 тыс. человек ежегодно оценил туристический потенциал Земли Франца-Иосифа руководитель Ростуризма Олег Сафонов, назвав арктическое направление туризма одним из наиболее перспективных в стране, - сообщает наш корреспондент на Северо-Западе.

 

О том, что интерес к российской Арктике действительно есть, свидетельствуют как данные статистики, так и специалисты. Например, если Землю Франца-Иосифа в 2014 году посетили только 790 туристов, то в 2015-м их было уже около 1,3 тыс. И, несмотря на дороговизну тура, количество желающих отправиться в суровый край только растет.

В связи с чем Олег Сафонов уверен, что «надо развивать предложение в этой сфере», предварительно решая задачи по доставке туристов и визовые проблемы, с которыми при посещении таких отдаленных регионов подчас сталкиваются иностранцы.

 

Участвуя на минувшей неделе в мероприятиях Петербургского международного экономического форума, он уверенно заявил, что «арктический туризм на российском Севере должен стать отраслью экономики, сопоставимой по доходам с добычей полезных ископаемых».

 

При этом руководитель Федерального агентства по туризму полагает, что «севера» страны вполне могут быть привлекательными не только в рамках целого ряда направлений туризма (экологического, экстремального, этнографического и т. д.), но со временем будут способны предложить и вполне комфортные условия посещения Арктики. Вместе с тем Олег Сафонов считает, что для этого необходимо ускорить строительство новых объектов туристической инфраструктуры, без наличия которых трудно рассчитывать на заметный рост турпоктока.

 

Аналогичная точка зрения была высказана и в рамках конференции «Арктический туризм и сохранение культурного наследия», которая недавно состоялась в городе на Неве. В ходе нее Рената Абдулина, председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Петербурга, констатировала, что «российская Арктика занимает 43% площади всего арктического региона планеты и сегодня стоит задача ее активной популяризации как современного и привлекательного туристического региона».

 

Поддержал эту точку зрения и ответственный секретарь Ассоциации полярников Александр Потехин. По его мнению, «долгое время тема туризма в нашей стране была недооценённой, однако сейчас он стал двигателем развития экономики России».

«Что касается северных регионов, то развитие массового туризма вполне способно помочь им в решении целого ряда задач», – считает он.

 

В рамках дискуссии о будущем арктического туризма в России  выступили представители Республики Саха (Якутия), Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов, а также  Архангельской области. Несмотря на некоторую разницу в оценках перспектив, главным «тормозом» в деле развития массового туризма в Арктике специалисты считают высокую стоимость транспортных услуг, обусловленную труднодоступностью арктических регионов.

 

А Елена Захарова, руководитель представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в Петербурге, к числу таких «тормозов» отнесла и устаревшую инфраструктуру. «Конечно, можно привлекать туристов экзотикой севера, но для того чтобы в Арктику поехали многие, надо создавать комфортные условия для их приема». – считает она.

 

Кроме того, при развитии массового туризма эксперты уверены в необходимости комплексного подхода, при котором должны учитываться не только сиюминутные интересы отрасли, но и задачи сохранения уникальной культуры «северов» и охраны окружающей среды.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




#1. Автор: Александр. Дата: 24.06.2016 в 14:02:19
в октябре 2015 писали: В этом году Землю Франца-Иосифа посетили почти 2 тыс. туристов. Для российского архипелага это рекордный показатель. Приезжают в основном граждане Китая, Германии и Швейцарии. Потенциал этой территории, по оценке Ростуризма, — 80 тыс. человек ежегодно. Правда, доля россиян среди них еще долго будет небольшой. Внутреннему туристу Арктика не по карману, отметил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. «Среди наших соотечественников отправиться туда могут лишь те, кто имеет доходы гораздо выше среднего. Все-таки развиваются у нас в основном массовые направления. У нас более 70% хотят куда-то поехать, и только около 40% куда-то едут», — пояснил Барзыкин. Одно из перспективных туристических направлений в Арктике — организация круизов по Северному морскому пути, уверены в Ростуризме. Предполагается, что пассажиры будут посещать и Шпицберген, и Землю Франца-Иосифа. Эксперты сомневаются в том, что это принесет заметный доход российскому региону. «Круизные» туристы тратят деньги в основном на борту лайнеров, а они принадлежат иностранным компаниям. В России таких кораблей практически не осталось. Турпоток из-за рубежа, в свою очередь, ограничивает строгий пропускной режим — иностранцам очень сложно получить разрешение на въезд в пограничную зону. К тому же, для продвижения российской части Арктики на международном туристическом рынке эти территории еще нужно очистить, подчеркнул руководитель энергетического отдела «Гринпис России» Владимир Чупров. Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2825911
Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72