Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

22 июня
Ростуризм исключил из реестра 119 туроператоров
Руководители ряда туркомпаний, ранее оформивших фингарантии в СК «Универс-гарант», прокомментировали свое исключение из федерального реестра

Ростуризм исключил из единого федерального реестра 119 туроператоров по выездному туризму, застрахованных ранее в ООО СК "Универс-гарант", сообщается на сайте ведомства.

Еще 26 туроператоров, застрахованных в той же компании, лишились возможности отправлять туристов за рубеж, но смогут продолжить работу в сфере внутреннего и въездного туризма.

 

Среди компаний, исключенных из реестра, нет самых «громких» имен, но встречается целый ряд компаний, давно и плодотворно работающих на рынке. Среди них -  "Интрэвел Столешники", "Союзкурорт", "Чайка-Тур", «Туринфо группа РФР», "Виа Марис", «ДСБВ-Турс-Груп» и ряд других.

 

"Исключение туроператоров связано с тем, что 16 июня решением Банка России у этого страховщика была отозвана лицензия. При этом значительная часть туроператоров, которые имели договоры с ООО СК "Универс-гарант", после приостановления действия лицензии страховщика в апреле 2016 года перестраховались в иных страховых компаниях и остались в реестре", — сообщили в Ростуризме.

 

Как пояснил сегодня «Интерфаксу» руководитель Ростуризма Олег Сафонов, исключенные из реестра компании не имеют право реализовывать турпродукты как туроператоры, однако они обязаны исполнить все свои обязательства по ранее заключенным с клиентами договорам.

"Туристы в результате исключения туроператоров из реестра не пострадают. Как только компании оформят надлежащее финансовое обеспечение ответственности туроператора и в установленном порядке направят подтверждающие документы в Ростуризм, они будут восстановлены в реестре", — отметил глава Ростуризма.

 

Напомним, что в минувшем феврале стало известно, что Банк России назначил в компании ООО СК "Универс-Гарант" временную администрацию. На тот момент, согласно данным единого федерального реестра туроператоров, свою гражданскую ответственность в "Универс-гаранте" застраховали 208 туроператоров, в том числе ряд известных.

 

Тогда в Ростуризме пояснили, что назначение временной администрации не означает отзыв лицензии и оснований для исключения из реестра тех туроператоров, которые застрахованы в "Универс-гарант", у ведомства нет, однако компаниям стоит подумать о смене страховщика.

 

«Нас никто не предупредил об исключении из реестра, просто выставили списки и поставили перед фактом», -  заявил нам Карен Гончаров, генеральный директор компании DSBW («ДСБВ-Турс-Груп»).

 

«Но у нас есть новый страховщик, договор с которым должен был вступить в силу с 1 сентября. Сейчас мы ведем переговоры о том, чтобы переделать этот договор на текущую дату.  Конечно, сейчас турбизнес страхуют с большой неохотой, но достойные компании есть и застраховаться можно. Думаю, игроки, попавшие в список, решат эти проблемы», - добавил г-н Гончаров.  

 

«Универс-гарант»  – наш второй страховщик, который лишается лицензии. До этого через полгода нашего сотрудничества со страховой компанией «Ллойд-Сити» у нее также отозвали лицензию. Сейчас мы подбираем себе нового страховщика.

Пока я не вижу глобальной проблемы, ведь мы в основном продаем отдельные услуги, а не полные пакеты», - рассказал нам Александр Турченко, директор компании «Чайка-Тур».

 

При этом он отметил, что в компании «крайне недовольны сложившейся ситуацией с необходимостью платить за фингарантии по два раза в год. На мой взгляд, было бы правильным все же страховать отдельно каждую путевку.

Также я сталкивался с информацией о том, что как минимум половина страховщиков может быть в дальнейшем лишена лицензии, то же касается и гораздо большего числа  банков».

 

«Наш договор со страховой компанией «Универс-гарант» был заключен до октября, но компанию лишили лицензии. Сейчас мы в срочном порядке ищем нового страховщика, ведем переговоры с несколькими страховыми компаниями. У нас есть месяц для того, чтобы перестраховаться, и мы надеемся уложиться в эти сроки, - отметила, в свою очередь, Римма Ильясова, коммерческий директор компании «Чайна Лайн».

 

При этом г-жа Ильясова отметила: «Нам очень не нравится ситуация со страховыми компаниями. Хорошие компании не страхуют турбизнес, и нам приходится постоянно платить малоизвестным фирмам. Уверена, что скоро появится новый «Универс» и, собрав деньги с туроператоров, тоже  лишится лицензии. Нужно ли нам такое страхование?»

/TOURBUS.RU

 

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




#1. Автор: Виктор. Дата: 22.06.2016 в 23:52:00
Все-таки "Ростуризм" больше заточен на борьбу с туризмом, а не на его развитие. Может, там пора мебель поменять? Или содержимое мебели?
Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72