Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

21 июня
Петербург стал столицей европейского мототуризма
Около сотни байкеров из восьми стран стали участниками прошедшего в Северной столице Фестиваля мототуризма «Кубок Гагарина»

Международный фестиваль мототуризма «Кубок Гагарина» прошел при поддержке Комитета по развитию туризма Петербурга в городе на Неве, - сообщает наш корреспондент на Северо-Западе.

По оценке председателя совета Федерации мототуризма России Евгения Строгова, в нем приняли участие около сотни байкеров из России, Германии, Австрии, Бельгии, Чехии, Словакии, Польши и Нидерландов. «Собирались приехать и наши друзья по увлечению из Китая, однако по ряду причин сделать им этого не удалось», – сообщил он.

 

Байкерский «Кубок Гагарина» был учрежден Автомотоклубом СССР еще в 1964 году и ежегодно вручался от имени нашей страны одной из национальных команд мира по мототуризму, состоящей из наибольшего количества участников. Происходило это до 1973-го, однако физически награда, которую уже 40 лет никто не получал, до сих пор находится в списке регалий Международной мотофедерации (FIM) и хранится в ее штаб-квартире. «Попытки вернуть на родину или «живьем» на нее посмотреть пока не увенчались успехом», - с сожалением говорит Евгений Строгов.

А поскольку подлинник недоступен, Федерация мототуризма России возродила «Кубок Гагарина» в новой форме: в прошлом году, впервые после длительного перерыва, его получила команда Финляндии во главе с капитаном Микаэлем Хейккила.

 

По оценке эксперта, в России сейчас около миллиона мотоциклов, однако в число активных мототуристов входит примерно 20 тыс. человек. А тех, кто имеет официальный статус (для этого предусмотрена выдача специального удостоверения) – тысячи две. Осуществляя поездки (а российские байкеры «катаются» даже вокруг света), они, как правило, организуют поездку сами или при поддержке собратьев по увлечению в других городах и весях. «Наше братство надежнее любого туроператора», – считает Евгений Строгов.

 

Вместе с тем Федерация мототуризма активно сотрудничает с Ростуризмом и профильными комитетами на местах. В частности, сотрудничество с Комитетом по развитию туризма Петербурга он характеризует как весьма успешное: благодаря его поддержке «Кубок Гагарина» уже второй раз проводился на берегах Невы.

  

Что касается малочисленности мототуризма, то эксперт уверен: основная проблема в инфраструктуре. По его оценке, сейчас она хороша лишь около Москвы и Петербурга, а более-менее приемлема в европейской части страны. Не зря, наряду с «Кубком Гагарина», в рамках байкерского фестиваля вручается и «Кубок Леонова»: его получает обладатель наиболее красивого и подготовленного к дальним турам мотоцикла.

 

Вместе с тем чешка Андреа Гуревич, уже 20 лет колесящая на своем байке по дорогам Европы, признается: даже при наличии отличного сервиса мототуризм остается увлечением для избранных. «Он и не должен становиться массовым - иначе потеряет лицо», - считает она.

 

Согласен с ней и Морган Душан  из Словакии: «Для меня и моих собратьев, в какой бы стране мира они ни жили, главное - не поездка из одного пункта в другой, а общение с людьми, которые тебя понимают, – говорит он. – Поэтому мы ездим туда, где нас действительно ждут». 

 

Завершившийся 12 июня большим пробегом через весь Петербург, международный фестиваль мототуризма «Кубок Гагарина» на следующий год, возможно, будет проведен в каком-то другом городе страны.

Среди кандидатов рассматривают как столицу, так и ряд городов на юге России.

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72